Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Лейтенанская проза. Владимир Богомолов

Год лейтенатской прозы

Кадр из кинофильма «Единичка» (2015; Россия)

В серии публикаций, посвященных Году лейтенантской прозы, знакомим с творчеством Владимира Богомолова. 


Владимир Богомолов : дайджест / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека, составитель О. И. Калинина. – Екатеринбург : СОМБ, 2024. – 15 с.: ил. – (Лейтенантская проза). – URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/1160%D1%8D/LP-bogomolov.pdf. - Текст : электронный.


 «Я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся...» Владимир Богомолов

Владимир Богомолов

О биографии Владимира Богомолова спорят до сих пор, о том, в разведке или контрразведке служил автор «Момента истины»; почему избегал публичности и не вступал в творческие союзы…

Владимир Богомолов – фронтовик, прошедший огни, воды и медные трубы, отведавший славы (он чуть было не стал Героем Советского Союза за форсирование Днепра; ему пришлось нырять с лодки в ледяную воду, чтобы поднять со дна сейф с секретными документами, поэтому первыми на другой берег высадились другие солдаты).  

Он принципиально отстаивал свои позиции и мнение. Когда его вызвали на Лубянку, а потом в Министерство обороны, и попросили изменить всего три страницы в романе «В августе 44-го…», он ответил, что не уступит ни единого слова. В этом был весь Богомолов.

Когда началась Великая Отечественная война, он прибавил себе годы, чтобы попасть на фронт. Позже он писал о своём уходе на фронт добровольцем: «...для нашего поколения было неестественным, диким, непонятным всякое иное решение и поведение».

Служил в армии до 1952 года. В разведке, затем в контрразведке (СМЕРШе). Участвовал в борьбе с бандеровцами и бандами на Дальнем Востоке. Есть версии, что биография будущего писателя военных лет частично скрыта. Комиссовали Владимира Войтинского только в ноябре 1949 года по состоянию здоровья в воинском звании лейтенант.

Богомолов пишет о себе: «…Трижды был контужен, тяжело ранен. Осколки в основании черепа остались до конца жизни. Дошел до Берлина. Шесть боевых наград».

Только в июне 1952-го Богомолову удалось получить документ о среднем образовании, он экстерном сдал экзамены в средней школе рабочей молодежи № 57. В том же году Владимир стал студентом Московского государственного университета, он выбрал своей специальностью русскую литературу. Он отучился всего два курса, и бросил вуз, по той причине, что не нуждался в академических знаниях в области литературы. Его интересовали исключительно прикладные знания, и в 1954-м Богомолов ушел из МГУ.

По его собственным словам, занялся литературным творчеством, чтобы рассказать правду о войне.

В своих воспоминаниях он пишет: «Я очень много читал, в том числе и о войне, меня коробило от множества нелепейших несуразностей, особенно в художественной литературе, полагаю, именно это побудило меня написать повесть «Иван». С одной стороны, это трагическая судьба двенадцатилетнего мальчика на войне, с другой – профессионально точное описание «зелёной тропы», переброски через линию фронта разведчика, в данном случае – юного героя повести».

Первая повесть «Иван» опубликована в 1962 году. Писатель посмотрел на войну по-новому, свободно от идеологии. Рассказал о трагической судьбе юного разведчика – мальчишки, который жаждет мести фашистам и ходит в тыл врага для сбора секретных данных. Повесть многократно переиздавалась и была переведена на 40 языков.

Последние несколько лет своей жизни Богомолов писал новый роман – «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Он успел издать только две главы под названием «В кригере» и «Вечер в Левендорфе». Первая глава переносит читателя на Дальний Восток, в осень 1945-го, где офицеры, вернувшиеся с фронта, получают из рук кадровиков направления на службу в отдаленные гарнизоны. В этом произведении показана совершенно новая послевоенная реальность, в которой оказались жители СССР. Собрав сохранившиеся материалы, вдова писателя после его смерти издала роман. Повествование ведётся от лица старшего лейтенанта Федотова. Сам Владимир Осипович туманно определял книгу как «автобиографию не совсем вымышленного лица», так что ставить знак равенства между автором и героем не стоит, хотя жизни Федотова и Богомолова выглядят сходными «до степени смешения». Определить жанр сложно ещё и потому, что книга эта – сплав художественного с документальным.В этой книге Богомолов выступает летописцем одновременно Великой Отечественной и холодной войн.

Кроме того, он пополнил своей, весьма оригинальной страницей «чукотский текст» русской литературы. Чукотские главы романа полны невыдуманных деталей. Судя по приметам, Федотов попал в Урелики (ныне – заброшенный военный городок). Бойцам пришлось в условиях полярной зимы спешно оборудовать жильё, батареи, аэродромы, бомбоубежища… Первое время жили в палатках и землянках, страшно мёрзли, болели. Герой Богомолова – боевой офицер – признаётся, что именно на Чукотке «впервые познал, почём фунт лиха».

Старлей до седьмого пота гоняет роту, а после отбоя обдумывает тактику боя среди небоскрёбов. На учениях отрабатываются как оборона побережья от американского десанта, так и захват плацдарма на том берегу.

Уже в послебогомоловские времена, в 1948 году, на базе корпуса развернут армию под командованием боевого генерала, Героя Советского Союза Н. Н. Олешева. В устьях Индигирки и Колымы начнётся строительство аэродромов для «стратегов» («ту-четвёртых», без лицензии скопированных с американских «суперкрепостей» В-29), способных через полюс достичь Вашингтона. До войны, слава богу, не дошло. Но вскоре, в 1950-м, США с Советским Союзом действительно столкнулись, причём именно на дальневосточных рубежах, только южнее – в небе Кореи. В последние годы заговорили о борьбе за ледовитый шельф, переделе Арктики, «заполярном спецназе»…

Самое большое и знаменитое произведение Богомолова — его главный роман «В августе сорок четвертого…», второе название – «Момент истины», который он закончил в 1974 году. Роман принес писателю огромную популярность, он переиздавался более 130 раз на 30 языках и дважды был экранизирован, в библиотеках его зачитывали до дыр. Один из классических русских военных романов. Произведение посвящено реальной контрразведывательной операции перед крупным наступлением советских войск. Во время работы над романом Богомолов изучил огромное количество фактического материала. Он стремился быть предельно точным во всем, начиная с изображения мелочей в профессиональной деятельности контрразведчиков и заканчивая раскрытием характеров. Истина, художественная правда – вот что прежде всего интересует Богомолова. Приоткрыть папку под грифом «совершенно секретно», показать рядовому читателю жизнь отважных людей, «немногих, кому обязаны очень многие» — вот к чему стремится в своей книге автор.

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области