Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Лейтенанская проза. Виктор Астафьев

god lp

Кадр из кинофильма «Единичка» (2015; Россия)

В Год лейтенантской прозы мы запланировали серию изданий, посвященных творчеству писателей-фронтовиков. Сегодня знакомим с военной прозой Виктора Астафьева. 


Виктор Астафьев : дайджест / Министерство культуры Свердловской области ; Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель О. И. Калинина. - Екатеринбург : СОМБ, 2024. - 16 с. : цв. ил. - (Лейтенантская проза). - URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/1157э/LP-Astafyev.pdf. - Текст : электронный.


 «Думаю, все лучшее в литературе о войне создано теми, кто воевал на передовой». Виктор Астафьев

astavyev

Виктор Петрович Астафьев – советский и российский писатель, прозаик, эссеист, большинство произведений которого выполнено в жанре военной и деревенской прозы. Входит в плеяду писателей внесших очень большой вклад в развитие отечественной литературы. Астафьев являлся ветераном Великой Отечественной войны, он воевал с 1943 года. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом, был шофером, связистом, артразведчиком.

Виктор Астафьев воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, а также в составе войск Первого Украинского фронта. За свои заслуги был награжден боевы-ми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, а также самой ценной солдатской медалью «За отвагу», медалями «За освобождение Польши», «За победу над Германией».

В повестях В. Астафьева 1960-70-х гг. «Звездопад», «Пастух и пастушка» война, пожалуй, впервые в отечественной послевоенной литературе показана не только как битва, сражение солдат за независимость Родины, но и как своеобразный отре-зок времени, когда люди испытывают до сих пор неведомые чувства: любовь, страх5не только за собственную жизнь, необходимость уничтожить другого человека (пусть даже врага).

Война в изображении писателя была испытанием для народа, испытанием для человека. Для его повестей характерен философский подтекст. В центре большинства произведений – образ молодого человека. Несмотря на ожесточённую битву, на ужас и гибель многих людей, жизнь шла поступательно. Молодой человек в годы войны быстро мужал, проходило становление его характера.

В письме к А.М. Борщаговскому от 22 ноября 1965 г. писатель признаётся: «На очереди небольшая повесть о войне. А я писать о войне всякий раз боюсь. Боюсь перед памятью убитых друзей сделать что-нибудь недостойно, слукавить, а ещё памяти своей боюсь. Иной раз так и думаю, что сдохну, разворошив всё и заглянув в нутро войны. Словом, всякий раз будто перед взаправдашним боем. Оттого и так мало я написал о войне – увиливаю всё».

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области