logo4site 0

Logo data RGB

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Единый ЭТНОдень» в Свердловской области. Сводная программа

LogoEthD2

30 июля 2023 г. в третьей областной акции «Единый  ЭТНОдень», инициированной Межнациональной библиотекой при поддержке Министерства культуры Свердловской области, примут активное участие муниципальные библиотеки Свердловской области. 

105 библиотек из 33 муниципальных образований станут площадками формирования этнокультурной компетентности и этнокультурных  знаний жителей нашего региона.

В Международный день дружбы для сохранения, поддержки и продвижения культур народов, проживающих в Свердловской области, установления дружеских связей между представителями разных национальностей  библиотеки организуют целый ряд мероприятий (190) в режиме онлайн и офлайн.

В библиотеках пройдут книжные выставки, выставки народного творчества, мастер-классы, квизы, квесты, подвижные и интеллектуальные игры, развлекательные и музыкальные программы,  фольклорные посиделки, громкие чтения сказок народов Урала, конкурсы рисунков и многое другое.

На многочисленных и разнообразных мастер-классах жителей области научат изготавливать различных кукол и игрушки:

  • русскую традиционную обереговую куклу Кубышку-травницу (Сосновоборская сельская библиотека, Артемовский ГО);
  • русскую народную куклу Кувадку (Бобровская сельская библиотека, Сысертский ГО);
  • славянскую обереговую куклу-пеленашку (Центральная городская библиотека, г. Березовский);
  • матрешку (библиотека-филиал №1, г. Красноуфимск);
  • татарскую игровую куклу (Центральная детская библиотека, г. Асбест);
  • народную игрушку Коняшку (Библиотека семейного чтения, г. Березовский).

На мастер-классах всех желающих научат также:

  • лепить пельмени (Русскопотамская сельская библиотека, Ачитский ГО);
  • варить мыло (Детская библиотека имени А. Л. Барто, Волчанский ГО);
  • плести из бисера (Детская библиотека № 8 им. Н. Островского, г. Каменск-Уральский);
  • выполнять волшебные швейные стежки (Патрушевская сельская библиотека, Сысертский ГО);
  • расшивать косоворотку (Центральная городская библиотека им. П. П. Бажова, г. Лесной);
  • мастерить деревянный кулон с орнаментом (Библиотека семейного чтения, г. Березовский) и брелок с бурятскими мотивами (Дерябинская сельская библиотека, Верхотурский ГО);
  • изготавливать поясок на удачу (Вихляевская сельская библиотека, Талицкий ГО);
  • рисовать национальные орнаменты (Центральная городская библиотека, г. Березовский; Кузнецовская сельская библиотека, Талицкий ГО).

В «Единый ЭТНодень» библиотеки предлагают своим читателям совершить виртуальные путешествия и экскурсии. Так, например, можно отправиться в путешествие "Русь-красавица мастерами славится» (Бичурская сельская библиотека, Артемовский ГО) или на экскурсию «Возвращение к истокам» (Уфимковская сельская библиотека, Ачитский ГО). Интересующиеся краеведением смогут  поехать в виртуальный тур по родному краю и узнать о деревянном зодчестве Вихляевской управы (Вихляевская сельская библиотека, Талицкий ГО) или попасть на краеведческое рандеву «Большие истории маленького города» (Центральная городская библиотека, г. Нижняя Тура).

Во время ЭТНОграфического диктанта  «Народы, живущие ВМЕСТЕ»  (Центральная городская библиотека  им. П. П. Бажова, г. Лесной) все желающие смогут проверить и обогатить свои этнографические знания.

На Фестивале национальной кухни «Пир на весь мир» (Центральная районная библиотека, г. Богданович) гости праздника попробуют на вкус кухню народов Среднего Урала.

Все мероприятия, заявленные в рамках акции,  познакомят с богатой и уникальной культурой и традициями народов, проживающих на территории Свердловской области. Национальные песни, костюмы, легенды и предания – все это будет отражено в насыщенной и разнообразной программе «Единого ЭТНОдня».

Межнациональная библиотека благодарит своих коллег из муниципальных библиотек за проявленный интерес и активное участие и приглашает жителей области присоединиться к празднованию  «Единого ЭТНОдня».


Этнодень в Межнациональной библиотеке

 

mkrf2

mkso