TitleSimvolКнижная экспозиция «Символ народной культуры» рассказывает о языках народов Урала и приурочена к Международному дню родного языка. Международный день родного языка – учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Человеческий язык – величайший дар природы! Ему мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. Благодаря языку мы можем читать книги, написанные много веков назад, а значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранять наши знания для будущих поколений. Без языка не было бы человечества!

На территории Урала сегодня проживает более ста шестидесяти народов и национальностей. Многонациональность края – большой созидательный потенциал. Эти традиции берут свое начало в глубине веков. А совокупность исторических и социальных факторов придают нашему краю неповторимый национальный колорит.

Книжная выставка «Символ народной культуры» условно поделена на четыре раздела:

Общий раздел: представлены книги, рассказывающие о языке в целом.

Книга Ольги Бухиной и Галины Гимон вышла в издательстве «Эксмо» в 2011 году. Она рассказывает о том, как появилась письменность. Как получился алфавит. Что такое перевод и зачем он нужен. Как слова путешествуют по разным странам. Из той книги и дети, и взрослые узнают много нового об истории языков разных народов, о тайной жизни самых обычных слов и том, как языки помогают людям дружить и понимать друг друга.

Книга «Почему языки такие разные» рассказывает о множестве языков на земле. О том, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них — родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи? На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги — Владимир Александрович Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.

Трехтомная энциклопедия « Языки Российской Федерации и соседних государств», в создании которой участвовали крупнейшие лингвисты России содержит уникальную информацию по 150 языкам. Даны сведения по истории становления и развития этих языков, описание современного состояния, а также описания семей (групп) языков к которым они относятся. По полноте охвата языков региона издание не имеет аналогов ни в отечественной, ни в мировой справочной литературе.

И еще хочется представить одну книгу это – «Русские писатели 18-20 вв. о языке», вышедшей в издательстве «Советский писатель» в далеком 1954 году. Настоящий сборник представляет собою систематический свод высказываний крупнейших русских писателей от Ломоносова до М. Горького по вопросам языка и стиля.

 

Славянские языки: русский, украинский, белорусский.

Открывают этот раздел книги «Русские», «Белорусы», «Украинцы» Российской академии наук из серии «Народы и культуры», которая была основана в 1992 г. Научные знания о каждом народе представлены в серии в систематизированном виде. Это, прежде всего этногенез и этническая история, демографический облик, система хозяйствования и материальная культура.

Книга Лавровой С. В. «Русский язык. Страницы истории» приоткроет перед своими читателями страницы истории русского языка. Из книги можно узнать, как зарождался язык, как изменялся в течение веков, откуда пришли к нам хорошо знакомые слова и выражения.

Современные книги «Говорим по-русски с Ольгой Северской» и «Говорим по-русски с Мариной Королевой» выросли из полюбившейся всем авторской программы на радио «Эхо Москвы». Книги посвящены в первую очередь проблемам звучащей речи, поэтому в книгах много внимания уделено тому, как правильно произносить то или иное слово, где нужно поставить ударение.

В данном разделе книжной выставки представлены также словари, справочники и разговорники на украинском и белорусском языках.

 

Финно-угорские языки представлены книгами, которые в популярной форме знакомят читателей с этнической историей и материальной культурой финно-угорского населения Урала. Это книги: Патрушев В. Финны – Угры России; Марийцы. Историко-этнографические очерки; Удмурты: историко-этнографические очерки; Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. Также здесь представлены словари, справочники, разговорники, т. е все те книги, которые необходимы для изучения финно-угорских языков.

 

Тюркские языки: представлены книгами на чувашском, татарском, башкирском, казахском, якутском, узбекском, киргизском, азербайджанском, туркменском языках.

Также на выставке представлены и другие языки народов, проживающих на Урале. Это немецкий, грузинский, армянский, иврит, румынский, греческий, корейский, таджикский, польский языки.

Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры
Символ культуры