- Просмотров: 34

Первыми осуществить выход человека в открытый космос планировали США.
Старт американского корабля в рамках этой миссии был назначен на 28 апреля 1965 года. Однако Советский Союз сумел опередить их. 18 марта того же года в 10 часов утра по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восход-2», на котором находились командир экипажа подполковник Павел Иванович Беляев и второй пилот майор Алексей Архипович Леонов.
Первое, что я увидел, когда приоткрылся люк, был яркий-яркий свет. Проверил на шлеме защитное зеркало из золоченого стекла почти стопроцентной плотности. Я обязан был закрыть стекло полностью, но оставил маленькую щель, потому что решил: я должен увидеть Вселенную своими глазами такой, какая она есть! Однако свет Солнца был сильнее электросварки, и мне пришлось опустить светофильтр. Вырвалось неожиданное: «А Земля-то круглая...» Алексей Леонов
ОН ПЕРВЫМ ШАГНУЛ ВО ВСЕЛЕННУЮ : 60 лет со дня первого выхода человека в открытый космос / Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная межнациональная библиотека им. П.П. Бажова; составитель О. И. Калинина. - Екатеринбург : СОМБ, 2025. - 12 с. : цв. - Систем. требования: Acrobat Reader, Foxit Reader и др. - URL: http://downloads.somb.ru:8087/fulltexts/elib/1202э/Leonov.pdf. - Библиогр. в конце ст. - б.ц. - Текст : электронный.