В издательстве «Удмуртия» ежегодно выходит несколько десятков книг разных жанров: художественной прозы, но-фикшн, познавательной и краеведческой литературы. Мы продолжаем знакомить вас с новинками этого издательства на русском и удмуртском языках.

Александр Кондратьев «Лосёнок Яшка»

«Охотничье ружьё», «Лисёнок Рыжик», «Сурки», «Хорёк» и другие увлекательные истории предлагает детишкам учитель-краевед Александр Кондратьев. Они об удивительном окружающем мире Удмуртии, родникового края, о любви к братьям нашим меньшим. В новой книге «Лосёнок Яшка» (12+), вышедшей в издательстве «Удмуртия», всего 19 таких интересных историй. В 2023 году в издательстве вышла первая книга этого автора под названием «Уникальные и вековые деревья Удмуртии» (6+). Издание пользуется большой популярностью.

Автор рассказывает о книге так: «Ровно полгода назад в издательстве "Удмуртия" вышла моя книга для детей и взрослых — "Лосёнок Яшка".

Буквально через пару недель первые читатели задали мне закономерный вопрос: "А где в вашей книге рассказы о зайчиках и ёжиках? Это ж для детей наипервейшие животные во всех сказках и наших, родителей, рассказах".

И верно! Как так я опростоволосился?

И я вновь сел за компьютер. Более того, я решил сопроводить свои рассказы цветными фотографиями, а в конце книги добавить чёрно-белые рисунки для самых маленьких читателей — чтобы они самостоятельно смогли эти рисунки рассмотреть, затем опознать, кто на них изображён и подписать рисунок.

Кроме заявленных зайчика и ёжика я добавил пару рассказов про других, не менее известных обитателей наших лесов и водных просторов, что по-хорошему увеличило объём печатного издания и, думаю, повысит читательский интерес.

Книга эта, напомню, о нашем босоногом детстве, о деревенской, с парным молоком, жизни. Все персонажи в книге — реально существующие люди — мои друзья детства, одноклассники, однокурсники, соседи по улице, родственники, наконец.

Все истории — на самом деле случившиеся встречи с животными, ни на йоту не выдуманные, лишь раскиданные по времени и по районам Удмуртии.

 

Пётр Блинов «Улэм потэ» («Хочется жить»)

Автор этой книги, Пётр Александрович Блинов родился 30 декабря 1913 года в деревне Лекшур Уваровского района. Юность его прошла в селе Сурзи бывшего

 Селтинского района. В 1928-1933 годах он учился в педагогическом техникуме в Новом Мултане, затем работал в газете политотдела Селтинской машинно-тракторной станции. В эти же годы снимался в фильме «Будь готов!», начал писать заметки и статьи в газету "Молодой большевик".

В 1936 году П.Н. Блинова призывают в Красную Армию. В 1938 году, по возвращении с действительной службы, он работает в редакции газеты «Удмурт коммуна» литсотрудником, затем – в газете «Молодой большевик».

В эти же годы он с энтузиазмом работает над романом «Хочется жить». В 1940 году эта книга дошла до читателей.

После начала Великой Отечественной войны, П.Н. Блинов уходит на фронт. А 7 января 1942 года героически погибает.

Роман «Хочется жить" издается издательством «Удмуртия» уже в четвертый раз, отредактированный по первому изданию, вышедшему при жизни автора.

 

Удмуртско-русский, русско-удмуртский словарь

В словаре представлена общеупотребительная лексика современного удмуртского литературного языка, в том числе новые слова, получившие широкое распространение в последние годы.

Издание рассчитано на учащихся общеобразовательных учреждений, а также на всех желающих изучать удмуртский язык через русский.

Словарь содержит около 7500 слов (около 3500 – в удмуртско-русской части, около 4000 слов в русско-удмуртской).

 

 

Владимир Владыкин «Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов»

Это третье издание книги  В.Е. Владыкина «Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов».

Владимир Емельянович Владыкин – доктор исторических наук, профессор, один из видных ученых-этнографов Удмуртии и России, имеющий авторитет и в международном научном сообществе. Его монография «Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов» (1994) – одно из первых комплексных исследований традиционного удмуртского общества на основе системного анализа и синтеза совокупной информации об этнокультуре народа. После выхода второго издания монографии (2018) ее автор был удостоен Государственной премии Удмуртской Республики.

Написанная более тридцати лет назад книга не теряет актуальности и сегодня. В предисловии к 3-му, дополненному ее изданию, тираж которой недавно вышел в свет в издательстве «Удмуртия», на это указывает и сам автор: «Проблемы духовной культуры неизменно являются одной из самых существенных предметных сфер этнографической науки. Особую актуальность и значимость они приобрели в последнее время, когда наше общество переживает столь сложный и драматический период в своей истории. В кризисной ситуации, охватившей практически все сферы общественной жизни, многие ищут выход в поисках утраченной духовности, возвращении к изначальным общечеловеческим ценностям, восстановлении трагически деформированных естественных структур мировосприятия».

 

 

Леонтий Кривошеев «Дауръёсын эрикез утчан» («Сквозь века в поисках свободы»)

Новая книга педагога, краеведа, писателя Леонтия Николаевича Кривошеева.

Л.Н. Кривошеев родился в 1936 г. в д. Лолошур-Возжи Граховского района Удмуртской АССР и почти всю свою жизнь отдал служению своей малой родине. С 1967 г. начал работать в местной школе и после окончания физико-математического факультета Ижевского пединститута преподавал не только физику, астрономию и математику, но еще и историю, черчение, географию, рисование и позже информатику. Имеет около 40 лет педагогического стажа. Награжден знаком «Отличник народного образования Российской Федерации».

Страстным увлечением Леонтия Николаевича стало изучение истории, жизни и быта поселений на территории Лолошур-Возжинского сельсовета. В 1985 г. вместе со своими учениками он начал собирать экспонаты для краеведческого музея, который открылся в школе двумя годами позже.

За годы исследовательской работы накопилось немало материалов, и «физик» Кривошеев в возрасте без малого семидесяти лет взялся за перо. Так, вышли в свет его издания краеведческой и этнографической тематики «Штрихи к истории деревни» (2004), «Зов мирных полей» (2008), «Улон выжыос» («Корни жизни») (2015), многочисленные публикации в республиканской периодике.

А еще Леонтий Николаевич пишет стихи и прозу. Он автор поэтических сборников «Покчи гужеме сюрес» («Дорога в бабье лето») (2012), «Гуртысь салам» («Привет из деревни») (2011), «Пӧзе на ошмесэ» («Бьётся родник») (2014), книги стихов и рассказов «Шунды эктыса шудэ» («Танцующее солнце») (2016).

Рукопись исторического романа Л.Н. Кривошеева «Удмурт калык. Дауръёс пыр» («Удмурты. Сквозь века») стала победителем конкурса на лучшее литературное произведение на удмуртском языке 2018 г. (организаторы – Агентство печати и массовых коммуникаций УР и редакция журнала «Кенеш») в номинации «Лучшее литературное произведение крупного жанра». Сам роман вышел в свет через год, в 2019 г., в издательстве «Удмуртия». Истории удмуртской деревни Лызой с начала коллективизации (1920‑е) и до XXI в. посвящена документальная повесть «Кузёяськиз гуртын XX даур» («Хозяйничал в деревне XX век») (2022). Последняя книга 88‑летнего автора – исторический роман «Дауръёсын эрикез утчан» («Сквозь века в поисках свободы») (2024), посвященный 105‑летию автономии республики, – вновь вышла в издательстве «Удмуртия». В романе, основанном на реальных событиях, рассказывается о временах Ивана Грозного, когда удмурты вынуждены были переселиться в междуречье Камы и Вятки. Книга написана на удмуртском языке, но автор планирует в будущем выпустить ее и на русском языке.

 

Интересного и познавательного вам чтения!