Книжные дары в библиотеке – особая форма пополнения библиотечного фонда. Книги дарят писатели, принимающие участие в творческих встречах с читателями, участники литературных конкурсов, представители национально-культурных автономий и обычные читатели, желающие подарить любимой библиотеке важную для них книгу.


О трёх таких книгах, пополнивших в этом году наш фонд, мы расскажем сегодня.
Региональная общественная организация «Общество таджикской культуры «Сомон» подарила нам книгу Рамазана Абулатипова «Мой таджикский народ». Казалось бы, какое аварец Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, российский политический деятель, бывший глава Республики Дагестан, имеет к Таджикистану? Самое прямое. С 23 мая 2005 по 6 марта 2009 года Р.А. Абдулатипов был чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.
Рамазан Абдулатипов, обращаясь к правительству Таджикистана, пишет: «Вы делаете большие шаги на пути культуры и цивилизационного развития таджикского народа. Я всегда относился к таджикам, как к своим родным и близким людям. И этот народ всегда отвечал мне тем же. Меня восхищает самое доброе отношение таджикского народа и его лидера к России, к российской истории и культуре. Таджикистан является той республикой бывшего Советского Союза, которая наиболее последовательно идет вместе с Россией, несмотря на сложности данного исторического периода. В России живут не только временно находящиеся здесь представители таджикского народа, но и полноценные граждане, которые вносят огромный вклад в экономическое и культурное развитие страны».
По словам Р.Г. Абдулатипова, история таджикского народа, насчитывающая около 5 тысяч лет, отмечена самыми разными событиями, успехами, падениями и взлетами. «Таджики прошли сложный исторический путь. В республике были разные народы, в том числе и кочевые. Разные этнические культурные потоки менялись. Следует помнить, что народ должен сохранить себя, свою культурную идентичность, свое лицо, потому что становление народа – тысячелетний процесс. При этом нужно быть максимально открытым, поскольку развитие народа продолжается за счет взаимодействия с другими народами, культурами, традициями», – пишет Рамазан Абдулатипов.
Книга Рамазана Абдулатипова «Мой таджикский народ» – часть авторского цикла монографий о народах, которые в силу исторических событий оказались тесно связанными с Россией. Прекрасно иллюстрированное научно-публицистическое издание посвящено развитию, культуре, быту, традициям одного из древнейших этносов Центральной Азии.

Интересным и важным приобретением стал четвёртый выпуск справочника «Марийский мир», издаваемого Правительством Республики Марий Эл.
В основу четвёртого выпуска легли официальные сведения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, собранные при содействии Министерства регионального развития Российской Федерации.
В справочник внесены статистические и информационные материалы, представленные государственными учреждениями, общественными организациями, а также отделом межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

Одна из победительниц международного литературного конкурса малой прозы «ЭТНОперо» в 2024 году, Наталья Олеск из Владивостока, подарила нашей библиотеке свою книгу «Остров спасения – Русский».
События книги происходят в разных годах, начиная с 1919-го и заканчивая 2000-ми. История начинается приездом петербургских детей из благородных семей царской России на далекий Русский остров Приморского края, где они проведут год своей жизни. Как многие потом отметят, лучший в их жизни. Далее события будут перемежаться с иными временными вехами: 1938-й – репрессии, 1941-й – Великая Отечественная война и другие…
Главные герои будут искать и находить, влюбляться и помогать друг другу. Автор не претендует на абсолютно полное, с математической точностью воспроизведение исторических событий. Ведь даже у настоящего существует огромное количество разночтений. Огромное влияние на описание того или иного события оказывает отношение к нему самого автора. Все, что описано в произведении, было, пусть и не столь фотографично, как в учебниках. Основная нить приключенческой повести – любовь, дружба и взаимовыручка в самые непростые периоды нашей страны за последние сто лет...
Проза Натальи Олеск, лёгкая, изящная, сказочная – всегда находит своего читателя.