logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

etnoperekrestok

Литературный этноперекресток 2.0: Новинки казахской литературы

1

Нынешний Казахстан – современное евразийское государство.  Культура республики – это богатейший пласт истории казахского народа, формировавшийся на протяжении многих столетий. Под влиянием суровой красоты степи и нелегкой жизни кочевников появилась та казахская культура, которую мы знаем сегодня.

В этом году издательство «Фолиант-М» в очередной раз порадовало нас новинками казахской литературы.

2 комплект

Мухтар Магауин «Смутное время» (дилогия)

Мухтар Муханович Магауин – один из ведущих казахских прозаиков, публицист, переводчик, исследователь фольклорного наследия казахов, доктор филологических наук. Его эпический роман в двух книгах «Смутное время», созданный в 1980-1982 годах,  повествует о событиях конца XVI и начала XVIII века в Казахской степи и Московии, о первых попытках установить дружественные отношения между двумя народами.

В 1594 году в Москву прибыло первое посольство из казахских степей. Посредниками выступали султан Ораз-Мухамед и замечательный ученый, мыслитель Кадыргали Жалаир. Их миссии и удивительной судьбе Ораз-Мухамеда, который участвовал в походах русского войска против шведов и крымских татар и за особые заслуги был пожалован Борисом Годуновым Касимовским ханством, посвящена первая книга дилогии.

1605 году Борис Годунов умирает. Российский трон поочередно захватывают самозванцы Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Ораз-Мухамед оказывается на распутье. Вторая книга романа «Смутное время» повествует о дальнейшей судьбе царевича Казахской Орды и предводителя Касимовского ханства.

Азильхан Нуршаихов «Истина и легенда»

Азильхан Нуршаихов – народный писатель Казахстана, член правления Союза писателей Казахстана, ветеран войны.

Роман Нуршаихова «Истина и легенда» повествует о жизненном пути Героя Советского Союза, военачальника и писателя Бауыржана Момышулы.

Будучи корреспондентом столичной газеты Нуршаихов отправляется по заданию редакции на интервью к Бауке. Встречаясь и общаясь с народным героем, он составил портрет личности национального героя, воплотившийся в романе-диалоге.

Читателю будет интересна личность Бауыржана Момышулы не только как военачальника, но и как человека. В книге Азильхан Нуршаихов смог передать такие качества Бауке как чувство справедливости, честность по отношению к окружающим людям, сила воли и стальной характер. «Пусть эта книга станет памятником, который воздвиг я сам!» - говорит писатель в предисловии.

За это произведение автор был удостоен Государственной премии Казахской ССР имени Абая. Книга переиздана издательством «Фолиант» в серии «Библиотека казахской литературы».

3 3а

Обращаю внимание читателей на то, что в фонде Межнациональной библиотеки данный роман есть как на русском, так и на казахском языке (под названием «Ақиқат пен аңыз»).

4

Миясе Сертбарут «Скрытое туманом»

Вы знаете, сколько лет живут вороны? Много, очень много. А что, если бы кто-то попытался внедрить ген вороны в организм человека?

Главную героиню книги «Скрытое туманом», девочку-подростка Илай, мама отправляет на каникулы к тете в глухую деревню. Поначалу Илай воспринимает поездку как изгнание. Но познакомившись со своим сверстником Фуатом и своей загадочной тетей, она уже так не считает.

Когда база, где проводились генетические исследования, стала угрожать всему региону, людям и природе, Илай, Фуат и тетя начинают борьбу с теми, кто использует людей в качестве подопытных кроликов.

Автор этой книги – турецкая писательница Миясе Сертбарут – уже в детстве заметила, что книги помогают избавиться от боли в животе (а вот от школы становится хуже). Поэтому она много читала, выросла и стала работать учителем, чтобы сделать жизнь школьников чуть проще. А потом начала писать истории, где рассказывает, как непросто быть подростком и как важно отыскать свой путь.

В 2021 году в эта книга поступила в фонд Межнациональной библиотеки на казахском языке (под названием «Сыр жасырған тұман»), а теперь доступна и русскоязычному читателю!

5

Булат Жандарбеков  «Сақтар» (на казахском языке)

Историческая дилогия «Сақтар» переносит читателя в VI век до нашей эры, в гущу событий, связанных с дворцовыми интригами и любовными страстями, падением великих держав и рождением новых государств, эпическими битвами и легендарными героями.

Первая книга, роман «Томирис патшайым» («Царица Томирис»), рассказывает о рождении и становлении двух незаурядных правителей тех времен – царицы массагетов Томирис и персидского царя Кира, а также их противостоянии, которое приведет одного из них к неминуемой гибели.

Вторая книга,  «Шырақ батыр» («Герой Ширак»), посвящена восхождению на персидский престол царя Дария, и здесь продолжается повествование о жизни сакских племен, которых ослабили войны, междоусобицы и политические дрязги. В это время Дарий решает сделать то, чего не смог достичь великий Кир, – завоевать земли непримиримых, но ослабевших кочевников Томирис. Как смог влюбленный в царицу безвестный пастух Ширак остановить огромное войско Дария?

На русском языке эта книга (под названием «Саки») пополнила фонд Межнациональной библиотеки в 2022 году, а в этом была приобретена и в оригинале – на казахском языке.

Нур Домбайджи «Девочка с растрепанными волосами и ее сумбурный дневник – 2» / «Шатақ қыздың шатпақ күнделігі – 2»

В 2018-2022 годах Межнациональная библиотека приобрела книгу турецкой писательницы и художницы Нур Домбайджи  «Девочка с растрепанными волосами и ее сумбурный дневник» («Шатақ қыздың шатпақ күнделігі») сначала на казахском, а затем и на русском языках. В 2022 году издательство «Фолиант» порадовало нас изданием второй части этой книги сначала на казахском, а в 2023 году и на русском языках. Таким образом, эта замечательная книга для подростков есть в нашем распоряжении в двух частях на двух языках.

Во второй книге наша старая знакомая, разбитная турецкая девчонка Бюш, возвращается! Она давно ничего не писала о своих друзьях и совместных приключениях и страшно по этому соскучилась. Ее старый дневник закончился, и она купила новый, в котором писала и рисовала, как полагается, каждый день. Ведь у нее такая жизнь — ни одного нормального, спокойного дня! Вокруг — сплошные происшествия, а на ее голове… голуби. Вот она и решила завести новый дневник, чтобы ничего не упустить.

6 6а

Сумбурный дневник Бюш — уморительная история и вместе с тем уникальная возможность взглянуть на мир глазами девочки-подростка. Какой бы сорвиголовой она ни была, Бюш учит нас заботиться о пожилых людях, проявлять сострадание к животным, помогать ближним в трудную минуту, быть храбрыми и справедливыми, оставаться жизнерадостными и никогда не сдаваться.


*

Эти и другие новинки издательства «Фолиант» уже доступны читателям Межнациональной библиотеки!

 

mkrf2

mkso