logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

etnoperekrestok

Литературный этноперекресток 2.0: Новинки литературы Дагестана

1

Дагестан – самый южный регион России. Ландшафт и природа республики разнообразны и уникальны: от Кавказских гор до Каспийского моря, от тропических лесов до полупустынь. Славится Дагестан и как самый многонациональный субъект Российской Федерации, а народы, живущие здесь, говорят на разных языках. Помимо русского, среди них имеют письменность и официальный статус аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.

Книжными новинками, прилетевшими к нам из солнечной Махачкалы, я спешу поделиться с вами, дорогие читатели.


2

Хаджи Мурад Доного «Блистательные и трагические мгновения эпохи имама Шамиля»

В историю героической борьбы кавказских народов первой половины XIX века имя Шамиля вписано золотыми буквами. Имам Шамиль из тех личностей, которые всегда были интересны писателям, поэтам, драматургам, художникам. О нем писали в Европе, царской России, в Советском союзе, в постсоветское время. Интересен он для многих и сейчас, в XXI веке.

«Всю историю Шамиля в одной книге не уместишь», - признается историк-кавказовед Хаджи Мурад Доного. В своей книге «Блистательные и трагические мгновения эпохи имама Шамиля» он представил лишь некоторые яркие фрагменты из жизни имама, краткие сведения о его семье, некоторые истории о его сподвижниках. Истории эти полны опасностей и лишений, подвигов и поражений. Материалы книги подготовлены автором на основе архивных документов, воспоминаний современников и других исторических источников, кроме того в издании представлен богатый иллюстративный материал.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям отечественной истории.

3

Алил Давыдов «Учитель»

Алил Нуратинович Давыдов – заслуженный учитель Дагестана, переводчик.

Его книга «Учитель» рассказывает о человеке, с которым автор был близко знаком: это народный  учитель СССР, лауреат премии Сулеймана Стальского, премии имени Н.К. Крупской, известный в Дагестане краеведе, автор более сорока книг, журналист, кавалер орденов Ленина, Знак Почета, Отечественной войны II степени, первый в республике получивший Золотую звезду народного Героя Дагестана Булач Имадутдинович Гаджиев.

«Я – учитель», – так скромно он всегда отвечал на предложения должностей и высоких постов. «Я – учитель», – гордо говорил, когда его спрашивали, кем он работает. Он был не только замечательным историком, но и разносторонним спортсменом, краеведом, неутомимым туристом и смелым альпинистом. Важную часть его деятельности составляла писательская и журналистская работа.

В Год педагога и наставника нельзя обойти вниманием эту книгу, раскрывающую перед нами личность настоящего Учителя с большой буквы.

4

Марат Ибрагимов «Блиц-энциклопедия: 500 вопросов и ответов об исламе»

Лучший способ получить знания – найти ответ на вопрос. Именно так познают мир дети, так совершают открытия ученые. Первые задают вопросы родителям – а вторые книгам.

Вашему вниманию предлагается книга, которая содержит пятьсот познавательных вопросов и ответов об Исламе. Подобный формат книги является новым и используется в русскоязычной исламоведческой литературе впервые. Книга охватывает самые разные области знаний, которыми должен обладать каждый мусульманин: Коран, хадисы, жизнеописание (сира), пророки (мир им), ибадат (поклонение) и т. д. Ответы на вопросы размещены рядом, на развороте, под теми же номерами, что и вопросы.


*

Эти и другие новинки дагестанского издательства «Эпоха» уже доступны читателям Межнациональной библиотеки!


mkrf2

mkso