logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

etnoperekrestok

Литературный этноперекресток 2.0: Новинки мордовской литературы

1

Мордовия – республика с богатой историей и самобытной национальной культурой, а мордва – самый многочисленный финно-угорский народ России. Художественную литературу на мокшанском и эрзянском языках, а также книги, посвященные культуре, истории, этнографии, фольклору мордвы издает Мордовское книжное издательство. В этом году его новинки в очередной раз пополнили фонды Межнациональной библиотеки.


Василий Брыжинский «Люди журавлиной дороги» (в 3 книгах)

2Василий Сергеевич Брыжинский – театральный критик, драматург, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры России и Мордовии. Его перу принадлежит драматическая сага в 25 действиях под общим названием «Люди журавлиной дороги» в трех книгах. Трехтомник красочно оформлен известным графиком, народным художником Республики Мордовия Н.С. Макушкиным.

В 2012-2014 годах сага была опубликована в оригинале на эрзянском языке, а в 2022-ом вышел в свет долгожданный перевод трехтомника на русский язык.

В произведении «Люди журавлиной дороги» прослеживается судьба эрзянского рода Кочкуровых. Радости и печали, выпавшие на его долю, неразрывно связаны со сложной судьбой Родины. Основная тема всей саги – высокая и преданная любовь к семье, верность дружбе и делу, которому герои посвящают свою жизнь.

Сага имеет биографическую основу.


3

 

Валерий Юрченков, Юрий Дырин «Мордовские сказы, байки и фэнтези»

Истоки современного мира кроются в мифах и легендах, сказках и бывальщинах. Проводниками в этих поисках выступают художники, ведь рисунки и картины позволяют представить фантастический мир зримо, реально. Однако у каждой творческой личности свой фэнтезийный мир, своя Вселенная. Своя Вселенная и у Юрия Дырина. Его картины заставляют в обыденном увидеть необычное, наполняют изображаемую им деревенскую жизнь волшебством, сказкой. Рядом с большой Лужей в центре села может бродить Мамонт, а корова летать. Большой Рыжий Кот живет недалеко от Чуди и Мери, а масленица начинается с катания в валенке. Впрочем, может быть, кто-то увидит в его картинах совершенно иное: полет двух влюбленных и похищение Европы, библейского Ноя и Ангела Дома. Однако все это смог объединить авторскими байками веселый и интересный собеседник – известный мордовский историк и сочинитель Валерий Юрченков.


4

 

Рая Орлова «Азбукась стихса = Азбука в стихах»

Раиса Константиновна Орлова внесла большой вклад в культурную сокровищницу мордовского народа как писатель, журналист, переводчик и наставник творческой молодежи. Она – заслуженный поэт Мордовии, член Союза писателей России, редактор отдела поэзии журнала «Мокша» и общественный деятель.

Я хочу представить вам книгу Раисы Орловой, адресованную самым маленьким читателям, делающим самые первые шаги в сложном и увлекательном занятии – чтении.

Автор представляет подборку веселых стихов на мокшанском и русском языках к каждой букве алфавита. Азбука способствует расширению словарного запаса и развитию речевых навыков ребенка. Данная книга будет полезна родителям и педагогам для чтения с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


5

 

Валерий Юрченков «Занимательное родиноведение»

«Занимательное родиноведение» – очередная книга просветительской серии «Край мордовский». Издание знакомит читателей с азами генеалогии, рядом помещены сюжеты, связанные с геральдикой, следом можно узнать о вексиллологии (науке, изучающей флаги и их символическое значение). Отдельно говорится о нумизматике, а заканчивается книга разделом, посвященным картографии. Таким образом, автор  – историк Валерий Юрченков – с разных сторон освещает историю своей родной Мордовии, раскрывает символы и образы родного края.

Это научно-популярное издание, богато иллюстрированное фотоматериалами и картами, поможет открыть для себя мордовский край всем любопытным читателям.


Эти и другие новинки мордовской литературы уже доступны читателям Межнациональной библиотеки!

mkrf2

mkso