logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

etnoperekrestok

Литературный этноперекресток 2.0: Новинки марийской литературы

1

Марий Эл – край с удивительно красивой природой, богатый озерами и лесами, которые занимают более половины территории республики. Уникальными являются не только природные ландшафты, но и марийская традиционная культура – национальная кухня, верования, искусство, ремесла и, конечно, литература.

Книжные новинки из Йошкар-Олы приехали к нам и в этом году: с некоторыми их них я хочу вас познакомить.

2

Юрий Соловьев «Эхо»

Юрий Ильич Соловьев – марийский писатель, прозаик, редактор, журналист, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл.

В предисловии к сборнику прозы Соловьева «Эхо» народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги отмечает: «Истории, рассказанные Юрием Соловьевым, ненарочиты, а по душе его – просты и жизненны, а иной раз будто бы и обычны… Но каждый его сюжет выстрадан в настоящем горниле размышлений самого автора, неравнодушного ко всему тому, что составляет его мир – мир размышлений и мир проживания в нем. […] В разных своих повествованиях он остается верным волнующей теме – напряженным размышлениям о человеческой совести, празднике ее оставления в себе и тризнам по ее потере. По общей совести нашей и каждого – в отдельности».

В сборник вошло несколько рассказов и повесть «Тетрадь в коричневой обложке». Все произведения в этой книге о человеке в движущемся, изменяющемся мире, о его чувствах и переживаниях, о настоящей дружбе, храбрости и преданности, верности и любви.

Надо заметить, что автор пишет свои произведения на марийском языке, а над их переводом на русский язык для сборника «Эхо» трудилась целая группа переводчиков.

Книга посвящена 60-летию автора.


 

3

Константин Бурнашев «По ту сторону…»

Константин Эдуардович Бурнашев – доцент кафедры социальных наук и технологий Поволжского государственного технологического университета, кандидат философских наук, а также автор нескольких книг малой прозы (на русском языке). В его новеллах интересен стиль письма, мысли, фантазия – все жизненно, логично, интересно, есть реальное и магическое. «Я намеренно не стремлюсь что-то закончить и никогда не планирую концовки, ибо в жизни их не бывает и все длится, повторяется, прерывается и начинается снова» – утверждает сам автор.

Книга «По ту сторону…» представляет собой сборник рассказов, объединенных общей целью показать внутренний мир человека, его уникальность, неповторимость и сложность. Бурнашев рассматривает человека сквозь призму различных жизненных ситуаций и обстоятельств, показывает столкновение человека и мира в разных видах деятельности, пробует местами отойти от реальности в мир сновидений и фантазий, чтобы более рельефно показать случающиеся с человеком трансформации.

Издание ориентировано на взрослого читателя (возрастной ценз «16+»).


 

5

Любовь Мамаева «Йӱштӧ вӱдат когарта» («И холодная вода обжигает»)

Основная тема рассказов Любови Мамаевой – жизнь, дающая радость и горе, неожиданные повороты судьбы, многоликая любовь, душевные переживания и неизбежное время подведения  итогов.

Ее новый сборник малой прозы «Йӱштӧ вӱдат когарта» будет интересен, в первую очередь женской читательской аудитории.


 

6

Борис Шамиев «Ом кєране, ом моктане» («Не ради зависти и хвастовства»)

Борис Алексеевич Шамиев – писатель,  публицист, заслуженный журналист Республики Марий Эл. На родине его величают ветераном печати. Шамиев имеет за плечами многолетний опыт работы в газетах, журналах, на радио и телевидении.  Его статьи, очерки, рассказы, интервью широко известны читателям. Сборник очерков писателя вышел в прошлом году в Марийском книжном издательстве под общим заглавием «Ом кєране, ом моктане» («Не ради зависти и хвастовства»).


 

7

Владимир Егоров «Пӧршаҥше ломбыгичке» (Черемуха в инее»)

Владимир Гордеевич Егоров – учитель по образованию. Много лет он отдал преподавательской деятельности в школах Республики Марий Эл, а также известен на родине как поэт. В этом году в свет вышла его книга рассказов для детей «Пӧршаҥше ломбыгичке» (Черемуха в инее»), адресованная детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.


 

Эти и другие новинки от Марийского книжного издательства уже доступны читателям Межнациональной библиотеки!

mkrf2

mkso