В 2021 году в нашей стране был учрежден «профессиональный» мужской праздник — День отца. И сегодня мы хотели бы немного поговорить об истории этого дня, его традициях.

История появления праздника

Принято считать, что история празднования Дня отца берет свое начало в США. В 1910 году жительница Спокана, Сонора Луиза Смарт Додд, предложила учредить праздник в честь своего отца, который в одиночку воспитал шестерых детей. Инициативу поддержали власти города, и первое празднование прошло 19 июня.

Позже праздник получил одобрение президента Калвина Кулиджа, но официальным национальным днем он стал лишь в 1972 году по решению Ричарда Никсона. В 1960–70-е годы традиция распространилась и в других странах, особенно в англоязычных и европейских.

Жители некоторых стран утверждают, что в их традициях и раньше существовали праздники, аналогичные Дню отца. Так, например, в Германии еще в XVII веке возникла традиция чествования отцов и глав семей на 40-й день после Пасхи, в день Vatertag. В этот день в приходах проводилась служба в честь Gott den Vater (Бога-Отца), а мужчины собирались в центре города, и мэр награждал большим окороком отцов, у которых было больше всего детей.

Праздничные традиции разных стран

В каждой стране есть свои традиции, связанные с празднованием Дня отца. Так, например, в Финляндии в этот день принято не только поздравлять пап, но и вспоминать умерших родственников-мужчин. Поэтому некоторые финны в этот день утром посещают кладбища, а вечером собираются с семьей за праздничным столом, причем в приготовлении угощений для него обязательно участвуют дети.

В Австралии многие семьи предпочитают отмечать День отца совместной поездкой на пикник, устраивают барбекю или просто выбираются всей семьей на природу. В Германии День отца по традиции часто отмечается не в кругу семьи, а в сугубо мужских компаниях на пикниках где-нибудь за городом.

В некоторых странах День отца стал частью других праздников и отмечается вместе с ними. Так, в Таиланде одновременно празднуют День отца и день рождения короля Рамы IX, чье правление было важным периодом в истории страны. Поэтому праздник отмечают с размахом — торжества и фейерверки проходят во всех городах страны.

В Южной Корее решили одновременно поздравлять как пап, так и мам — в День родителей. Родителям обязательно дарят цветы и готовят праздничное угощение.

День отца в России

Для нашей страны День отца — один из самых молодых праздников. Официально, на государственном уровне, его признали только в 2021 году, но в регионах «день пап» начали отмечать гораздо раньше. За звание «первооткрывателя» здесь могут поспорить Якутия (Республика Саха), где этот день впервые отпраздновали в 1999 году, и Череповец (Вологодская область), где первый День отца провели в 2002 году.

С каждым годом желающих поздравить пап и отцов с праздником становилось все больше. В 2014 году в Москве в этот день даже был организован первый «Папа Фест», который с тех пор стал ежегодным мероприятием. К 2021 году День отца стал официальной датой в 28 регионах нашей страны, а после того, как президент подписал указ, у праздника появился государственный статус и свой день. Теперь во всех регионах России День отца отмечают в третье воскресенье октября.

Викторина «Отец в литературе»

Викторина "Образ отца в литературе"

Проверьте свои знания о литературных произведениях, посвященных отцам и отцовству

Эта викторина посвящена образу отца в русской и мировой литературе. Вы найдете цитаты известных писателей, вопросы о произведениях и персонажах, а также интересные факты о литературных отцах.

Отвечайте на вопросы, проверяйте свои знания и узнавайте новое!

1. Закончить цитаты

Отец должен быть столько же отцом, сколько и другом своего …
Никогда не выйдет заменить хорошего отца …
Сын не судья своего отца, но совесть отца в его …
Не надобно иного образца, когда в глазах пример …
Самое лучшее проявление любви отца к детям — его любовь к их …

2. Образ отца в произведениях А.С. Пушкина

1 В этой повести А.С. Пушкина можно ясно проследить образы отцов: Григория Ивановича Муромского и Ивана Петровича Берестова. Старший Муромский - англофил по современной моде, даже дочку его воспитывает англичанка мисс Жаксон, живущая в поместье. Пристрастие отца к английской культуре позволяет его дочери Лизе разыгрывать посетителей званых обедов, гримируясь до не узнавания под густо напудренную европейку под париком. Он является либералом, его не пугают изменения. Старший Берестов хозяйничает на суконной фабрике и не чурается работы, его любимое занятие - не просиживать штаны, а заниматься полезной деятельностью. Он не даёт отцовского благословления младшему Берестову на военную службу, которую считает видом безделья. Как настоящий русофил, является ярым противником модного англоманства, является консерватором, нововведения ему не нравятся. До конца произведения держатся неприязненно, однако, к концу приходят к пониманию и сватают детей.
2 В этой повести автор знакомит нас с тяжелой, безрадостной жизнью простых людей во времена крепостного права. Главным героем повести является Самсон Вырин - настоящий русский человек, отец Дуни, испытавший на своем веку не одно страдание. Пушкин сочувствует своему герою и относится к нему с уважением: честь для Самсона превыше всего, превыше богатства и денег. Не один раз судьба била этого человека, но ничто не заставило его опуститься и перестать любить жизнь. Материальная бедность для Самсона ничто по сравнению с опустошенностью души. Самсон Вырин является олицетворением честности и высоких моральных устоев.
3 В этом произведении А. С. Пушкина также можно проследить образ отца. Андрей Петрович Гринев - один из прекрасных образов отца в русской литературе. Человек старинного уклада, патриот своей Родины, любящий отец. Он хочет, чтобы его сын стал достойным гражданином, патриотом своей страны, настоящим солдатом царской Армии. «Прощай Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Андрей Петрович достоин приблизиться к образу идеала, идеала отцовства. Он доказал это своим отношением к воспитанию, обучению и развитию сына.

3. Автор педагогической идеи

1 В рассказе «Дома» автор говорит о том, что в разговоре с сыном логики и морали недостаточно, необходимо чувствовать заодно с ребёнком. Очень важно решать все проблемы со своим сыном спокойно, убеждая его в своей правоте. И неважно, сколько лет вашему сыну 7 или больше. Семилетний Серёжа, рано лишившийся матери, очень любит папу. Он совсем не боится, что он накажет его за проступок (мальчик начал курить). Незамысловатая сказка о царе, у которого сын умер, потому что курил, вызвала сочувствие и подействовала на Серёжу лучше всяких доводов: «Опять его глаза подернулись печалью и чем-то похожим на испуг; минуту он глядел задумчиво на темное окно, вздрогнул и сказал упавшим голосом:- Не буду я больше курить…»
2 Николай Андреевич говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развить в ней обе главные добродетели, давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях.
3 Андрей Григорьевич Сарафанов обладает щедрым талантом отцовской любви. Этот необыкновенный дар совершает настоящее чудо, пробудив в душе чужого парня Володи Бусыгина, достаточно циничного поначалу, чувства для него до той поры эфемерные – совесть, ответственность, привязанность, доброту, любовь... Даже узнав, что вошедший в его дом, да и в само сердце, старший сын таковым не является и никогда не являлся, и, более того, с самого начала наглым образом обманывал его, Сарафанов говорит простые, но пронзительные слова: «Вы мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я вас люблю, а это самое главное...».

4. «Отец – как много в этом слове…»

Попробуйте ответить, как минимум на 7 вопросов из 10, чтобы успешно пройти тест! Если не получится, то обязательно запомните верные ответы - вы владеете большим количеством интересной информации и в данном случае дополнили её!
1 В каком рассказе М. Шолохова русский солдат, которого война подвергла страшным испытаниям, лишился дома и семьи. Но он становится отцом маленького Вани?
2 Первым учителем и наставником в поэтическом искусстве был его отец, народный поэт Дагестана. Народные легенды, сказки и песни, которые рассказывал его отец, на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта. Свои собственные стихи – о школе, о товарищах, об учителях – он начал писать, когда ему было 9 лет. Первые свои стихи он подписывал псевдонимом отца - Цадаса. О каком поэте идет речь?
3 Как называется басня Л. Н. Толстого, в которой мудрый папа испортил нужную в домашнем хозяйстве вещь, но зато преподал своим сыновьям урок согласия и взаимопомощи?
4 Из какого произведения строки, кто автор: Моряк Лонгрен после смерти жены бросил своё любимое дело и стал один воспитывать дочь. Девочка росла с отцом на скромный заработок от продажи игрушечных кораблей. Лонгрен - человек необщительный, замкнутый, но всем сердцем любил дочь и с большой нежностью к ней относился. Он хорошо воспитал Ассоль, не мешая ей мечтать и верить в чудеса.
5 Отцы трудолюбивые, как в сказке «Маркел самодел и его дети», который всё сам делал—пашню пахал, железо ковал. Домницы ставил, руду в них плавил. Рыбу ловил. На охоту ходил. Словом, трудился и сынов своих приучил к этому. Кто автор этой поучительной сказки?
6 В рассказе «Четыре желания» отец записывал в течение года за Митей в карманную книжечку его слова о временах года. Тем самым папа учил его находить в окружающем мире только хорошее. Кто автор этого произведения?
7 Тогда великий Святослав изронил золотое слово, со слезами смешанное, и сказал: «О сыны мои, Игорь и Всеволод! Рано начали вы Половецкую землю мечами кровавить, а себе славы искать: без чести для себя ведь вы одолели, без чести для себя кровь поганую пролили. Храбрые сердца ваши из харалуга крепкого скованы, в отваге закалены. Что же сотворили вы моей серебряной седине!» Из какого произведения эти строки?
8 Вспоминая об отце, Лев Николаевич Толстой говорил, что запомнил его с добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению и к охоте. Он, как его и мать, рано ушел из жизни, когда мальчику было 9 лет. Какие герои его произведений стали прототипами отца писателя?
9 Этот писатель был трогательным и заботливым отцом, прививая детям семейные ценности. В браке единственной женой родились четыре сына и семь дочерей. Он брал на себя все заботы о детях, даже те, которые обычно поручались няням. И некоторые его дети стали знаменитыми, став видными учёными. О каком писателе идёт речь, которого называют отцом русских писателей и общественных деятелей?
10 В рассказе «Ангелочек» герой показал высокие отцовские чувства, которые помогли отцу и сыну стать ближе и понять друг друга: «Отец и сын не видели друг друга; по-разному тосковали, плакали и радовались их больные сердца, но было что-то в их чувстве, что сливало воедино сердца и уничтожало бездонную пропасть, которая отделяет человека от человека и делает его таким одиноким, несчастным и слабым. Отец несознаваемым движением положил руку на шею сына, и голова последнего так же невольно прижалась к чахоточной груди». Кто автор этого произведения?

Викторина "Образ отца в литературе" © 2023

Батл поколений

Возможно ли говорить на одном языке с детьми? Даже если не говорить, то хотя бы понимать друг друга. Кто лучше знает сленг оппонента? Взрослые лучше понимают детей, или дети взрослых?

Слова Значение Правильные ответы
Батисфера Сфера вмешательства отца в семейные дела
Папье-маше Папа и мама
Тысячелистник Толстый роман
Волнушка Мелодрама
Кринж Стыд
Чиллить Отдыхать
Жиза Жизненная ситуация
Чекать Смотреть
Рофл Шутка
Свэг Крутой