15 февраля 2006 г. в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась информационно-литературная программа «Жизнь моя песней звенела в народе...» (к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта Муссы Джалиля).

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.

Муса Джалиль

1906 г. — родился в селе Мустафино Оренбургской губернии.

1922 г. — работа в казанской газете «Кызыл Татарстан».

1939–1941 гг. — заведующий литературно-репертуарной частью Татарского государственного театра оперы и балета в г. Казани.

1941 г. — политрук на Волховском фронте.

1942 г. — попал в плен.

1942–1944 гг. — создание знаменитых «Моабитских тетрадей».

1944 г. — казнен в Моабитской тюрьме.

1956 г. — присвоение звания Героя Советского Союза (посмертно).

1957 г. — присуждение Ленинской премии за «Моабитские тетради».


В программе

  1. «По следам песен Мусы Джалиля».
  2. «Сын века». Презентация книжной выставки.
  3. «Мой Джалиль». Выступления участников.
  4. «Вам я поверил свое вдохновенье...» Областной конкурс чтецов.

Также СОМБ была подготовлена мультимедийная презентация, которую вы можете скачать с нашего сайта. Презентация представлена в формате MS PowerPoint.

hpim3164
hpim3164
hpim3176
hpim3176
hpim3180
hpim3180
hpim3181
hpim3181
hpim3182
hpim3182
hpim3185
hpim3185
hpim3186
hpim3186
hpim3187
hpim3187
hpim3188
hpim3188
hpim3189
hpim3189
hpim3190
hpim3190
hpim3191
hpim3191

«По следам песен Мусы Джалиля»

Как волшебный кубок из сказки,
Песни на всем моем пути...
Идите по следу до самой последней.
Коль захотите меня найти.

И сегодня, в день, когда вся страна отмечает 100-летний юбилей великого татарского поэта Мусы Джалиля, мы предлагаем вам отправиться по следам его песен-стихов.

Многие годы о судьбе поэта, оказавшегося в немецком плену, ничего не было известно. Убит в бою? Ранен? Находится у партизан? Или же попал в руки врага?

Первую весть о поэте нам принесли советские солдаты, штурмовавшие Берлин и захватившие тюрьму Маобит. Во дворе, среди разных бумаг, они нашли вырванную из какой-то книги страницу, на которой было написано:

«Я татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни...»

Сама по себе эта записка уже служила свидетельством того, что поэт и в плену не сложил оружия, остался верен своему воинскому долгу.

Затем на одном из блокнотов со стихами Джалиля обнаружили надпись, сделанную его рукой:

«Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание. Муса Джалиль, 1943, Декабрь».

Вот те немногие сведения, которыми мы тогда располагали. Но зато у нас имелись стихи — поэзия потрясающей человеческой силы. И исследователи, литературоведы, друзья поэта пошли по следам его песен, его стихов, чтобы найти в них подробности героической жизни поэта, расшифровать последние страницы биографии.

Что делать?
Отказался от слова,
От последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль занесла мой кровавый след

Так писал Джалиль в июле 1942 года. Значит, Муса был тяжело ранен и его, обессиленного, захватили враги. Действительно, именно в это время на Волховском фронте шли неудачные для нас бои.

А потом были такие стихи:

Бараков цепи и песок сыпучий
Колючкою огорожены кругом.
Как будто мы жуки в навозной куче:
Здесь копошимся. Здесь мы и живем.

Это описан лагерь для военнопленных, в котором томился Джалиль, откуда с надеждой глядел на далекий лес, где, он знал, скрываются партизаны.


Там на ночь, может быть, товарищ «Т»
Большое дело замышляет,
И чудится — я слышу в темноте,
Как храбрый саблю направляет.

В стихах высказываются затаенные мысли:


Только одна у меня надежда:
Будет август. Во мгле ночной
Гнев мой к врагу и любовь к отчизне
Выйдут из плена вместе со мной.

Теперь нам известно, что в августе рассчитывал Джалиль поднять восстание в лагере. Осуществить это, к сожалению, не удалось.

Строка за строкой повествовали стихи Джалиля о его мечтах, о его делах, о его борьбе в те годы, когда он считался «без вести пропавшим».