- Просмотров: 1062


Давайте сегодня порадуемся нашей виртаульной встрече, пожелаем друг другу здоровья и хорошего настроения!
На дворе декабрь, а раньше в старину была традиция – собираться долгими осенними и зимними вечерами в гостиных и читать стихи, петь любимые песни.
Во все времена музыка не только развлекала людей, но и утешала, помогала справиться с душевными переживаниями, вселяла надежду и создавала особое настроение. И мы сегодня предлагаем окунуться в атмосферу музыкального эфира XX века.
Во все времена у каждого поколения были свои любимые песни, танцы, и свои кумиры. И во все времена сталкивались вкусы и интересы разных поколений. Нередко молодое поколение слышит от своих бабушек и дедушек, пап и мам критику в адрес любимых исполнителей, они считают, что песни, которые слушает молодежь, являются признаком плохого музыкального вкуса, что у многих современных певцов просто нет голоса, и они не имеют права петь на сцене.
И как часто они повторяют фразу: «А вот в наше время» …А ведь отчасти они правы…
В те годы каждый житель нашей страны знал имена всех композиторов и исполнителей на эстраде. А каждая новая песня тут же становилась популярной, ее знали и пели, казалось все.
Давайте сегодня вспомним песни XX в., песни под которые многие влюблялись, ходили на свидания, воспитывали своих детей… Песни, ставшие символом целого поколения, песни, прошедшие испытание временем и не утратившие своей красоты, яркости и популярности.
Перенесемся мысленно в середину прошлого столетия. Телевизор в доме был большой редкостью. А вот радио было у всех. По радио слушали не только новости, но и музыкальные, литературные передачи, трансляции спектаклей и концертов.
Песня Юрия Саульского на стихи Михаила Танича «Черный кот». Кто ее не слышал хоть раз? А ведь она была написана в 1963 году! Ей уже более полувека.
Вот что рассказывал об истории создания песни композитор Юрий Саульский: «Все получилось как бы само собой. В конце 1963 года Миша Танич принёс мне листочек со своим текстом. Я сел к инструменту и быстро придумал запев и припев. В редакции самой популярной радиопередачи тех лет «С добрым утром!» нам сказали сразу: это потенциальный шлягер. После того как песню исполнила Тамара Миансарова, так и произошло. „Кот“ был одним из первых советских твистов».
До сих пор непонятно, кому и чем не угодил «Чёрный кот», но песню стали запрещать.
По словам Юрия Саульского, пошли обвинения в пошлости, и даже его друзья спрашивали: «Юра, как ты мог? Ведь ты же серьёзный музыкант». А вот более опасное обвинение со слов Саульского: «После концерта ко мне в Красноярске подошла дама, директор Дома офицеров, и сказала, что концерт был замечательным, за исключением „Чёрного кота“. На вопрос „Почему?“ дама ответила, что в этой песне она усматривает нелицеприятный намек на сельское хозяйство». При чём тут сельское хозяйство, так и осталось неясным.
И все же эта песня пережила испытание временем и до сих пор любима. Она шагнула за пределы нашей страны и зазвучала на польском, чешском и немецком языках.
Главным отечественным хитом 1964 года был еще один твист «Лучший город Земли» композитора Арно Бабаджаняна и поэта Леонида Дербенева в исполнении Муслима Магомаева.
Танец твист был моден во всем мире, поэтому Магомаев с Бабаджаняном тогда тоже «вдарили» по твистам и шейкам. «У Арно был редкий дар, – вспоминал Муслим Магомаев, – он умудрялся, услышав популярную тему и взяв какие-то стилистические элементы, переплавить в золото собственной мелодии». Несмотря на то что песня пользовалась огромной популярностью, Н.С.Хрущев, подозрительно относившийся к современным ритмам, велел убрать ее из радиоэфира:
– Что? Твист? О Москве?!! Снять!!!
Рассказывают, что после того, как Хрущев покинул пост генерального секретаря КПСС, поэт Леонид Дербенев позвонил на радио и сказал:
«Ну вот, Магомаев сделал все, что мог: Хрущева сняли. Теперь можете смело включать «Лучший город Земли» в эфир!»
В 1977 году советскую эстраду потрясла одна из новых песен, которая стала петься из всех окон тогдашнего большого Советского Союза.
Песня была ностальгическая и пелось в ней про осень. И такая была заунывная тоска в этой песенке о прошедшем лете, что припев песни напевал каждый второй прохожий, топая по своим делам на работу или идя в магазин за продуктами.
Я думаю, многие догадались о какой песне идет речь. Это песня «Листья желтые» знаменитого латышского композитора маэстро Раймонда Паулса на стихи тоже латышского поэта Яниса Петерса, написанная в 1968 г. В оригинале композиция звучала на латышском языке, но широкой популярности не получила. Однако именно эта песня стала ступенькой вверх для карьеры Паулса. Появился ее русский вариант на стихи поэта Игоря Шаферана и когда произведение попало на «Песню года-77», оно стало популярнейшим шлягером на долгие годы.
Слова текста этой композиции хорошо передают ностальгию по всему уходящему, напоминают про то, что все может быть утеряно и нужно наслаждаться тем, что имеешь на данный момент. И даже, если именно сейчас дни вашей жизни пасмурны, то и в них можно найти счастливые моменты и повод для радости.
«Листья желтые» исполняли многие советские певцы: Ренат Ибрагимов, Анне Вески, Лайма Вайкуле.
Сейчас у Раймонда Паулса хитов столько, что невозможно сосчитать. Их пели и поют все звезды российской и латышской эстрады.
А как в СССР любили спорт! Конечно, и сейчас в нашей стране много великих спортсменов, но, тем не менее, гордость за сборные СССР не меркнет и сейчас.
Особая гордость была за сборную СССР по хоккею. Интереснейшие матчи между сборными Канады и СССР, суперсерии и признание нашей команды, как самой сильнейшей в мире.
Одна из самых известных и любимых песен о спорте «Трус не играет в хоккей» композитора Александры Пахмутовой на слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова.
Невозможно представить себе хоккей без этой замечательной советской композиции родом из далеких шестидесятых. А припев из песни стал настоящей цитатой.
Песня была написана в 1968 г. и стала не только главным хоккейным гимном, но и самой популярной в СССР спортивной песней.
Александра Николаевна Пахмутова позднее рассказывала, что песню они написали как раз в самый расцвет советского хоккея, наблюдая за первыми его серьезными победами. В то время наши хоккеисты как раз играли с Канадой.
Поэт-песенник Добронравов отмечал, что на написание текста для песни его вдохновила история о Ледовом побоище 1242г. против германцев-крестоносцев во главе с Александром Невским, но рифма пошла от другой строчки:
"Все началось с того, что мне пришла в голову фраза «Трус не играет в хоккей»".
Отсюда и пошло написание знаменитой спортивной песни.
Первым исполнителем песни стал советский эстрадный певец, баритон – Вадим Мулерман. В конце 1960-х он был одним из популярных и узнаваемых исполнителей у советских граждан. Но у большинства песня ассоциируется с другим исполнителем – Эдуардом Хилем, который начал исполнять ее с начала 70-х годов. Песня понравилась всем без исключения. И даже спустя 52 года песня остается такой же узнаваемой и горячо любимой.
2020 год по указу Президента Российской Федерации объявлен Годом Памяти и Славы в честь 75 годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Поэтому мы не можем не вспомнить песни, написанные на эту тему.
Все дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но она никогда не забудется, никогда не померкнет подвиг советского народа, в жестоких боях разбившего фашизм. Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство. Советские композиторы создали военную летопись Великой Отечественной войны. Если в довоенные годы песня помогала «строить и жить», то во время войны она помогала «жить и воевать».
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Пожалуй, самой знаменитой и любимой песней, написанной о войне в мирное время стала песня «День Победы» композитора Давида Тухманова на стихи поэта Владимира Харитонова.
Именно исполнение этой песни стало неотъемлемой частью любых торжественных мероприятий, связанных с празднованием победного дня 9 мая. Песня «День Победы» — это уникальное сочетание глубокой преданности и бесконечной любви к своему Отечеству, а также всенародной скорби о тех солдатах, которые мужественно пали на полях сражений.
Хоть песня «День Победы» и считается, на сегодняшний день, одним из самых главных атрибутов празднования 9 мая, но история создания композиции даже сейчас кажется довольно неоднозначной. Давайте перенесёмся в март 1975 года. В это время страна готовится праздновать 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу в Союзе композиторов СССР объявляется массовый конкурс песни, посвящённой столь знаковому для каждого советского человека событию. Одним из тех, кто решается принять участие в конкурсе, является советский поэт Владимир Харитонов.
Но одних слов явно было недостаточно. Именно поэтому Владимир Харитонов обращается к советскому композитору Давиду Тухманову, чтобы тот принял участие в соавторстве песни. Давид Тухманов принимает предложение и очень быстро пишет музыку на стихотворение. После этого оставалось только найти того человека, который займётся исполнением песни. Эта ответственная роль досталась Татьяне Сашко, являющейся супругой Давида Тухманова.
Удивительно, но композиция «День Победы» не смогла занять абсолютно никакого места в конкурсе.
Песня была подвергнута особенно жёсткой критике из-за её неоднозначного музыкального сопровождения. На то время считалось, что Давид Тухманов был слишком молод для того, чтобы работать над музыкой песни к такому важному для страны событию. Если Владимир Харитонов являлся признанным фронтовиком и ветераном войны, стихотворения которого получили популярность уже в 50-е годы, то Давид Тухманов, в силу своего возраста, такими заслугами не обладал.
Вдобавок песня также критиковалась за излишний положительный мотив музыкального сопровождения, который, по мнению представителей цензуры, искажал для слушателей восприятие праздника. Именно поэтому композиция продолжительное время не пропускалась на радио и телевидение.
Всенародное признание композиция получила в конце 1975 года. Тогда она впервые прозвучала в прямом эфире на праздничном концерте, посвящённом Дню милиции. Спел «День Победы» советский певец Лев Лещенко, который и сегодня ассоциируется у публики в виде, пожалуй, главного ее исполнителя. Публика и по сей день рукоплещет, когда слышит эти простые и одновременно тяжёлые для каждого человека слова этой великой песни.
Когда закончилась война, советские люди были истощены духовно и физически и потому совсем по-иному стали ценить жизнь, окружающий мир и покой. Они ждали простых задушевных песен, которые бы помогли после суровых военных будней сбросить груз тяжёлых невзгод и вернуться к активной созидательной деятельности. Так, вскоре после Победы поэт Михаил Исаковский написал душевные стихи, начинавшиеся словами «Снова замерло всё до рассвета» и передал их композитору Владимиру Захарову, который незамедлительно написал к ним музыку. Композиция, получившая название «Гармонист» вскоре вошла в репертуар хора имени Пятницкого, но всеобщего признания не получила. И неизвестно как бы в дальнейшем сложилась судьба этих проникновенных стихов, если бы в начале следующего 1946 года их, опубликованных в популярном ежемесячном литературно-художественном журнале «Октябрь», не приметил талантливый композитор Борис Мокроусов и не написал к ним новую музыку. Песня получила название «Одинокая гармонь».
Эта душевная композиция, весьма напоминает трогательный романс, повествующий о любви девушки к юноше – гармонисту. Слушая песню, воображение рисует ночные улицы обезлюдившего посёлка, по которым в тёплую весеннюю пору, одиноко бродит молодой музыкант и, наигрывая душевные мелодии, тревожит сердца юных селянок. Для людей поколения 50-х годов эта песня сродни позывным из далекого детства и юности. Она исполнялась разными исполнителями, однако лучшими и в нынешнее время считаются Георг Отс и Сергей Лемешев.
Песня сумела быстро завоевать популярность и любима слушателями до сих пор.
В музыкальном мире второй половины прошлого века сложилась целая каста кинокомпозиторов, к которым отношение было двоякое — многие считали, что это чуть ли не предательство профессии. Однако писать музыку для фильмов было очень прибыльно — композиторам платили поминутно, и поэтому популярность музыкального жанра они горячо поддерживали. После премьер песни звучали на радио, выпускались на пластинках и аудиокассетах и до сих пор их поют, перепевают и записывают ремейки уже современные певцы.
Незабываемые хиты к кинофильмам писали Максим Дунаевский, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Евгений Дога, Владимир Дашкевич, Микаэл Таривердиев.
Одним из самых популярных кинокомпозиторов второй половины XX в. стал Александр Зацепин. Он является автором музыки к 56 фильмам, песни из которых популярны и сегодня. Думаю, никогда не перестанут петь песни «Про медведей» из кинофильма «Кавказская пленница», «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука», песни из кинофильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «31 июня», «Земля Санникова», «Женщина, которая поет» и многие-многие другие.
Закончим мы наш песенный экскурс на оптимистичной ноте. Популярнейший хит Александра Зацепина и сегодняшнего времени. Это песня из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» «Разговор со счастьем». До сих пор многие зрители задаются вопросом, кто же спел песню. Голос исполнителя кажется им знакомым, но узнать его удаётся не всем. Впрочем, удивляться не стоит, ведь этот знаменитый артист не снимался в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Конечно, речь идёт о неподражаемом Валерии Золотухине.
Сегодня звучали замечательные песни, написанные в 20 веке в СССР, песни, ставшие золотым фондом нашей эстрады. Многие из них не потеряли своей красоты и по-современному звучат в 21 веке.
И мы уверены, что эти песни будут радовать еще не одно поколение жителей нашей страны. И, может быть, спустя 40 лет уже наши внуки с не меньшим удовольствием будут петь именно эти песни. Песни, написанные сердцем.
Всем здоровья и бодрости духа!