TitlePushkinНет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит –

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит…

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, солнце русской поэзии. Это творец, которому русское сознание всегда и безоговорочно отдает место номер один в поэтическом пантеоне.

Со сказками Пушкина мы знакомимся еще в детстве, вбирая в себя народную мудрость, воплощенную им в стихах, вбираем культуру и красоту – прежде всего красоту русского языка. И на протяжении всей жизни поэзия Пушкина сопутствует нам, мы, порой, произносим, не задумываясь, строчки из его стихотворений…

8 февраля в Межнациональной библиотеке, при поддержке и активном участии Ассоциации Пушкинских клубов Свердловской области и Пушкинского клуба города Екатеринбурга, прошел марафон поэзии «Пушкин на языках народов России». Приурочен марафон был ко Дню памяти Пушкина – 10 февраля (дате его смерти). Но как писал поэт: «Нет, весь я не умру…». И Пушкин вот уже более двухсот лет живет в наших сердцах и в наших умах, обретя бессмертие в своих творениях…

Кроме поэтического марафона поводом для встречи поклонников поэзии Александра Сергеевича стало и то, что на базе Свердловской областной межнациональной библиотеки возобновляет работу Пушкинский клуб.

На протяжении многих лет Межнациональная библиотека проводит мероприятия, посвященные жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Можно сказать, что в библиотеке создалась ячейка пушкинистов, любящих его творчество, черпающих вдохновение в его произведениях. И 8 февраля 2020 года совместно с Ассоциацией Пушкинских клубов Свердловской области под руководством Шарниной Натальи Викторовны всей этой работе мы придали официальный статус, как деятельности Пушкинского клуба, который был создан еще в 2007 году.

Пушкинский клуб при Свердловской областной межнациональной библиотеке получил свое название – «Поклонник мира». Это слова из поэмы «Бахчисарайский фонтан» («Поклонник муз, поклонник мира, Забыв и славу и любовь, О, скоро вас увижу вновь, Брега весёлые Салгира!..»), а днем основания клуба решено было считать 10 марта – день, когда вышло в свет первое издание поэмы «Бахчисарайский фонтан».

Возглавила Пушкинский клуб «Поклонник мира» директор Свердловской областной межнациональной библиотеки – Ольга Ивановна Калинина.

Начался наш марафон поэзии «Пушкин на языках народов России» со стихотворения «Зимнее утро» на удмуртском языке, которое прочитала Ольга Ивановна Данилова, руководитель Удмуртского национально-культурного общества «Эгес». В оригинале – на русском языке – стихотворение прозвучало в исполнении Софьи Александровны Пушкиной, председателя Пушкинского клуба города Екатеринбурга.

Не обошли вниманием тему любви, которая в лирике Пушкина занимает одно из основных мест. Любовь – самое бесценное чувство, которое наполняет жизнь смыслом, делая ее светлой, насыщенной и выразительной. Любовь дает стимул человеку в любых его проявлениях. С этим чувством приходит вдохновение в стихах или прозе.

Одно из самых знаменитых произведений А.С. Пушкина, где звучит тема любви – «Я помню чудное мгновенье…», и это стихотворение участники мероприятия услышали на чувашском языке

в исполнении Павиной Людмилы Александровны, представительницы общественной организации «Чувашский культурный центр». На русском языке не просто прочитала, а исполнила романс – член Пушкинского клуба Шутова Людмила Александровна.

Стихи Пушкина звучали в этот день и на языке, который не принадлежит ни одному государству и народу – «Что в имени тебе моем?» прочитала на эсперанто Раиса Кудрявцева, на русском его же прочла – Рослова Нина Георгиевна.

Роман в стихах «Евгений Онегин», который был написан Пушкиным в период с 1823 по 1830 годы, одно из самых значительных произведений русской словесности. Отрывок из поэмы «Письмо Татьяны к Онегину» прозвучало на казахском языке – читала представитель общественной организации «Евразия – Казахстан» Караева Гулден Сентябрьевна, на русском поистине завораживающе «Письмо» прочла Запорожец Елена Михайловна (член Пушкинского клуба).

Сказки любят многие, а пушкинские сказки с детства знают все. На якутском языке прозвучал отрывок «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» в исполнении Яковлевой Саины (СРОО «Тумсуу»). На башкирском «Сказку о золотом петушке» прочла для нас Якупова Гульшат Шакирьяновна. На русском же сказки прочитали старейшины Пушкинского клуба города Екатеринбурга – Табуркина Эльвира Степановна и Фатыкова Альфия Абдуловна.

Полюбоваться на красочные издания со сказками Александра Сергеевича Пушкина и прочитать их на разных языках мы предлагаем на нашей выставке «И сказок пушкинских страницы…», которая будет действовать в библиотеке в течение февраля. Украсить выставку помогла творческая студия «Волшебная глина» (руководитель Т.Н. Шуркова), и Ассоциация Пушкинских клубов Свердловской области.

Начался марафон поэзии «Зимним утром», а завершился только «Зимним вечером» – на марийском языке стихотворение прочла Зинаида Алексеевна Пазугутова (общественная организация марийской культуры «Урал кундем»), а председатель Ассоциации Пушкинских клубов Свердловской области –Наталья Викторовна Шарнина исполнила его на русском языке.

Многие думают, что Пушкин писал только стихотворения. А ведь у него имеются замечательные произведения в прозе. Проза «требует мыслей и мыслей», — отмечал сам великий поэт.

Во времена Пушкина одним из самых популярных жанров литературы и жизни были Путешествия. Гости и участники мероприятия отправились в «Путешествие в Арзрум», отрывок из которого прочла Казанцева Ирина Анатольевна.

Порадовали гостей мероприятия и наши юные гости, которые подготовились и наизусть прочли стихотворения великого русского поэта – прозвучали стихи «Пророк», «Анчар», «Няне», отрывок из «Сказки о мертвой царевне» и др.

После лиричной части мероприятия состоялась квиз-игра «Пушкин – наше все!» Во время игры участникам пришлось проявить не только знания творчества А.С. Пушкина, но и включить воображение.

А перед игрой «на удачу» в исполнении членов Пушкинского клуба города Екатеринбурга С.А. Пушкиной и Е.М. Запорожец, прозвучали стихи великого русского поэта – «Талисман» и «Храни меня мой талисман».

 

Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин
Пушкин