TitleMay9

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Оно было положено на музыку А.В. Александрова, и в годы войны эта песня звучала повсеместно. Под ее звуки шли первые эшелоны на фронт, она сопровождала солдат на марше, в военной страде и тяжелой жизни тыла.

Сплачивающая, вдохновляющая роль этой песни во многом определялась тем, что в ней о войне была сказана суровая правда. Она была проникнута ощущением тяжести испытаний, выпавших на долю нашего народа...

11 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла встреча, приуроченная ко Дню Победы и посвященная поэзии фронтовых лет.

Поэзия – это искусство, вызывающее быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными.

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война» в действующей армии во время войны служило свыше тысячи писателей – 1215. Из восьмисот членов московской писательской организации в первые дни войны на фронт ушло 250. 475 писателей с войны не вернулись.

Много замечательных стихотворений были рождены войной. Одни из них, сыграв свою огромную агитационную роль, остались документом военного времени, а другие вошли в современную духовную культуру как проявление красоты души народа, как поэтизации естественного и прекрасного в противоестественных условиях.

Мы вспомнили таких поэтов, как Булат Окуджава, и его стихотворение «До свидания, мальчики...». Уже само название носит ноту трагизма: сколько мальчиков и девочек не вернулись с этой войны! Сколько не состоявшихся судеб, не сыгранных свадеб, не рожденных детей…

О том, как совпали «война, беда, мечта и юность» писал поэт-фронтовик Давид Самойлов в стихотворении «Сороковые».

Ничто не сравнится с горем матери, потерявшей своего ребенка, пережившей его. Это нарушение естественного закона жизни. Об этом стихотворение «Зинка» Юлии Друниной, посвященное ее боевой подруге Зинаиде Самсоновой, погибшей в 1942 году. Стихотворение для гостей прочитала выпускница Свердловского колледжа искусств и культуры – Ирина Губайдулина.

Гости также послушали стихотворения таких поэтов, как Константин Симонов, Семен Гудзенко, Марк Гроссман и др. Учащиеся средней общеобразовательной школы №25 прочитали стихотворения «Варварство» татарского советского поэта Мусы Джалиля (Дарья Патласова) и «22 июня» Вадима Шефнера (Данил Санюк).

Есть у нашего народа песня «Журавли» – она всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу. Песня с ее глубокими трагическими стихами и красивейшим грустным вокализом считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне.
Расул Гамзатов, Наум Гребнев, Ян Френкель, Марк Бернес – это авторы, благодаря которым родилась эта песня. Дагестанец, Еврей, Еврей и Русский. Вот так жили и воевали вместе, не деля людей на своих и чужих, брат за брата, спина к спине против фашизма.

Молодое поколение в этот день также смогло встретиться с участником Великой Отечественной войны, прошедшим ее от начала до конца, ветераном – Карзуниным Виктором Ивановичем, он рассказал о том, что пришлось ему испытать с первых дней войны. Также мы встретились с труженицей тыла, его женой – Аидой Ивановной. Свои стихотворения, посвященные войне, прочитал для детей Ветеран труда – Жуков Виктор Григорьевич. Поприветствовала всех и дала напутствие председатель совета ветеранов Ленинского района, труженик тыла, Ветеран труда Валентина Антоновна Гуро.

Я видел, как селенья догорали,
Как люди умирали на снегу,
Я, видевший, как люди умирали,
Не ненавидеть смерти не могу.

Я знал людскую злобу, зависть, лживость,
И надо мной гремел напрасный гром.
Познавший на себе несправедливость,
Я не могу не быть ее врагом.

Над раной может только тот смеяться,
Кто в жизни не был ранен никогда.
Я не могу беды не опасаться,
Я знаю, какова на вкус беда.

Один и тот же сон мне часто снится –
Над городом летящий самолет.
И я боюсь, что сына мать лишится,
Что юноша к любимой не придет.

Я, видевший и хоронивший павших,
О мире человечеству молюсь.
И голодавший сам и холодавший,
Я голода и холода боюсь!

И – сам прошитый пулями насквозь – я
Сегодня упиваюсь мирным днем.
Я славлю камни, яблони, колосья
И вертел над пастушеским огнем.

(Куйсын Шуваевич Кулиев, балкарский советский поэт)

Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет
Поэзия фронтовых лет