TitleNavruz21 марта в Межнациональной библиотеке прошел День культуры Узбекистана. Культура Узбекистана является одной из самых ярких и самобытных культур Востока, она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших территорию современного Узбекистана. Традиции многонационального Узбекистана нашли свое отражение в музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, языке, кухне и одежде. И 21 марта мы постарались прикоснуться к этому богатому разнообразию.

 

 

Поприветствовать гостей мероприятия пришли заместитель начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, кандидат философских наук, Павел Евгеньевич Суслонов; главный специалист отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Армина Кареновна Тухбатова, заместитель председателя Ассоциации народов Среднего Урала Алла Борисовна Домнич, а также один из организаторов мероприятия – Председатель Свердловской региональной общественной организации «Общества дружбы «Урал-Узбекистан» Абид Шакирович Туратов.

 

Одним из ключевых событий мероприятия стало открытие выставки картин современных художников-живописцев Узбекистана Дилором Мамедовой и Дилмурода Юлдашева «Два художника – два взгляда», которую представил генеральный директор творческого объединения «Арт-Сфера» Владислав Михайлович Жаков-Цепернят.

Героем работ Дилором Мамедовой становится окружающий мир, в котором живёт самый обычный человек. На ее картинах – живописная природа, исторические и архитектурные памятники Узбекистана, узкие улочки, тандыр, где пекутся ароматные лепешки, игра солнечных бликов и цветовых пятен. Экспрессия мазка, дополненная выразительностью и четкостью цветовой гаммы, строится на контрасте или мягком сочетании теплых и холодных тонов. Произведения Дилором хранятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Московском музее «Никор», во многих частных коллекциях США, Германии, Швейцарии, Англии, России, Турции, Индии, Японии, Австралии и Израиля.

Дилмурод Юлдашев – художник разносторонний, зарекомендовал себя в жанрах натюрмортной и пейзажной живописи. Его манере близок классический академический реализм, он много работает на пленэре, изображает на своих полотнах горные, степные пейзажи, укромные уголки сел и городов. Характеризуя богатую гамму красок и выразительную манеру его письма, искусствоведы говорят, что живопись Юлдашева темпераментна и даже музыкальна. Произведения художника приобретены Государственным музеем искусств Узбекистана, галереей изобразительного искусства, частными коллекционерами России, Китая, Голландии, Австралии, Турции, Греции.

21 марта – день весеннего равноденствия. Во всех без исключения мировых культурах, на всех континентах это ежегодное событие оставило глубокий след в традициях и в мифологии.

В некоторых странах это официальный праздник. Но даже там, где в государственном календаре этот день не отмечен, огромным количеством людей ежегодный праздник Весеннего равноденствия воспринимается как крупное культурное или религиозное событие.

В Узбекистане 21 марта отмечается Навруз. Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Навруз справляют как национальный праздник узбеки, таджики, киргизы, татары, башкиры и многие другие народы.

Название праздника Навруз (в переводе с фарси «новый день») говорит само за себя: это новая жизнь, новые надежды, пробуждение природы после долгого зимнего сна, яркое солнце и улыбки людей.

В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».

 

Говоря о богатстве узбекской культуры, нельзя не затронуть музыкальные традиции и разнообразие народных инструментов. Для гостей мероприятия в исполнении победителя I Международного фестиваля-конкурса национальных культур в номинации «Инструментальное исполнение» – Джасура Базарова прозвучало «Соло восточные барабаны».

Мягкость, плавность и выразительность, легкий скользящий шаг и оригинальные движения узбекского танца продемонстрировал Ансамбль народного танца «Малахит» Екатеринбургской детской школы искусств №11 имени Е.Ф. Светланова, (художественный руководитель Валентина Александровна Лифашина). В течение вечера звучали замечательные песни в исполнении Ихтиёра Алаева.

 

Одна из граней культуры любого народа – это, конечно же, литература. Вниманию гостей была представлена выставка книг из фондов нашей библиотеки, среди представленных книг можно найти ставшие народными произведениями сказания об Афанди – Ходже Насреддине – ловком, остроумном хитреце, который своими проделками преподносит урок жадным богатеям и власть предержащим; и творения великого восточного поэта, мыслителя и политического деятеля Алишера Навои, которого считают классиком узбекской литературы и основоположником узбекского языка. А также издания, посвященные Узбекистану и культуре узбекского народа.

 

И какой же праздник обходится без застолья? Узбекская кухня – самая богатая кухня Средней Азии. Гости праздника смогли полакомиться восточными сладостями, а также попробовали настоящий узбекский плов и манты.

Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз
Навруз