HolokhostTitleС 26 января по 10 февраля в Свердловской областной межнациональной библиотеке проходила документальная выставка: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

За время действия выставку посетило более 500 человек, в том числе студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Для них была проведена экскурсия и прочитаны лекции об истории Холокоста, его жертвах и последствиях. Также студентов познакомили с наиболее известными книгами и фильмами, посвященными событиям Холокста.

Художественное осмысление Холокоста является важным моментом в сохранении памяти людей тех событий и необходимости недопущения подобной трагедии впредь. Тема Холокоста отражена в литературе, кинематографе, музыке, изобразительном искусстве. Наиболее эмоционально эта тема раскрыта в кино и литературе.

Так, например, первым из фильмов, рассказавших об Освенциме и Холокосте, был польский фильм «Последний этап» (1948). Среди наиболее известных лент, посвящённых этой теме: «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна», «Пианист», «Мальчик в полосатой пижаме» и другие.

Среди книг о Холокосте были представлены наиболее яркие примеры: Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах».

Анна Франк — молодая девушка из Амстердама. В июле 1942 г., как только нацисты оккупировали Голландию и начали вывозить евреев, она с родителями и сестрой укрылась в пристройке из нескольких темных комнат на фабрике, принадлежавшей ее отцу. Свыше двух лет Франки, жили здесь вместе с четырьмя другими евреями. 4 августа 1944 г. в помещение ворвались нацисты и всех его обитателей отправили в концлагеря. Анна умерла в Берген-Бельзене в марте 1945 г.

После того как их схватили, друзья семьи Франк (неевреи) обнаружили дневник Анны. Впоследствии они передали его ее отцу Отто Франку, единственному оставшемуся в живых члену этой семьи. Дневник был опубликован в Европе в 1947 г. Но лишь после того, как английский перевод был издан в Соединенных Штатах, эта книга стала международным бестселлером (переведена на тридцать два языка). Для многих — особенно неевреев — дневник открыл Катастрофу: не было больше сомнений относительно того, что случилось с шестью миллионами безыменных и обезличенных людей.

Строки в дневнике, благодаря которым он больше всего известен: «Несмотря ни на что, я все еще верю, что на самом деле все люди в глубине души добры». Значительно глубже другое ее наблюдение: «Как чудесно, что никому не надо дожидаться особого момента, чтобы начать улучшать мир».

«Человек оценивается не по его богатству или власти, — запишет она, — а по его характеру и доброте... Если бы только люди начали развивать свою доброту». Она сделала ряд проницательных высказываний о нацистском антисемитизме: «Кто обрушил на нас это? — спрашивает она в дневнике 11 апреля 1944 г. — Кто отделил нас, евреев, от всех остальных людей? Кто допустил, чтобы мы до сих пор так страдали? Это Б-г создал нас такими, какие мы есть, и Он же, Б-г, поднимет нас снова. Если мы выдержим все страдания и если останутся еще евреи, когда все это кончится, то евреи из всеми проклятого народа станут образцом для подражания. Кто знает, может быть, как раз наша религия поможет миру и всем народам учиться добру, и из-за этого — и только ради этого — мы страдаем сейчас. Именно поэтому мы никогда не сможем стать просто голландцами, или просто англичанами, или представителями любой другой страны. Мы навсегда останемся евреями, и мы сами хотим быть ими».

Эли Визель. Его воспоминания «Ночь» — первое из прочитанных многими людьми описание лагерей смерти. В шестнадцатилетнем возрасте Визель вместе со своей семьей был отправлен из родной Венгрии в Освенцим, там стал свидетелем смерти своего отца, но самому ему удалось дожить до освобождения лагеря союзниками. Визель озаглавил свою книгу «Ночь», чтобы подчеркнуть, сколь беспросветно темным было все, что связано с Катастрофой.

Э. Визель сделал сведения о Катастрофе достоянием широких масс, в 1960-х гг. он сыграл важную роль в обнародовании данных об угнетенном положении советских евреев.

«Ковчег Шиндлера» Томас Майкл Кенилли

«Ковчег Шиндлера» − пронзительный роман о Холокосте, основанный на реальных событиях. Австралийский писатель Томас Майкл Кенилли запечатлел на бумаге те события, которые происходили в оккупированной фашистами Польше во время Второй мировой войны. Произведение Томаса Кенилли было по достоинству оценено критиками и читателями, знаком признания стало присуждение «Ковчегу Шиндлера» Букеровской премии в 1982 году. Однако по-настоящему большая популярность к сочинению пришла после талантливой экранизации Стивена Спилберга: гениальный фильм «Список Шиндлера» (1993 г.) получил 7 Оскаров.

Нельзя не сказать о таких произведениях, как «Длинные тени» о восстании в концлагере Собибор, автор Михаил Лев, «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова и «Бабий яр» Анатолия Кузнецова.

Холокост остается пугающим и страшным событием в истории всего мира. Ежегодно, в память о миллионах жертв Холокоста 27 января зажигаются свечи.

Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost
Excursion Holokost