Свердловская областная межнациональная библиотека имени П.П. Бажова представляет лекцию «Подвиг и боль. Народы России в произведениях о Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» в рамках Молодежного фестиваля «Вместе с книгой к миру и согласию!» 2025 года.

Как нет в нашей стране ни одной семьи, не затронутой Великой Отечественной войной 1941-44 годов, так не сыщешь ни одного народа, чьи сыны с оружием в руках не воевали бы на фронтах, не гибли бы за свою родину. Якуты, чукчи, ненцы, ханты, буряты, башкиры, татары – вся огромная советская семья народов внесла свой вклад в победу.

Поэты, писатели и журналисты тоже не мыслили своей жизни без свободы своей родины. И воевали, и писали об этом: Михаил Тимофеев-Терешкин, Иннокентий Эртюков и Андрей Кривошапкин (Якутия), Анатолий Баяндин (Коми), Жамсо Тумунов (Бурятия), Роман Ругин (ЯНАО), Фатих Карим и Наби Даули (Татарстан), Мустай Карим (Башкортостан), Ахмедхан Абу-Бакар (Дагестан) – эти имена и фрагменты из их произведений прозвучат сегодня в обзоре «Подвиг и боль. Народы России в произведениях о Великой Отечественной войне 1941-45 годов». И это наша дань памяти талантливых представителей многонационального народа, победившего в той страшной войне.

Лекция подготовлена Свердловской областной межнациональной библиотекой имени П.П. Бажова в рамках Молодежного фестиваля «Вместе с книгой к миру и согласию!» 2025 года.

Автор – Парфёнова Нина Владимировна, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка,  заведующий методико-библиографическим отделом Свердловской областной межнациональной библиотеки имени П.П. Бажова.