- Просмотров: 21

И вновь разгар лета, и вновь происходит пополнение и обновление книжного фонда Межнациональной библиотеки. Как и год назад, первыми в этой череде стали книги издательства «Удмуртия». С них мы и начнём знакомиться с новинками национальных литератур России.
Народная педагогика удмуртов в языковом воспитании ребёнка в семье
Это учебно-методическое пособие допущено к печати Казённым научным учреждением Удмуртской Республики «Научно-исследовательский институт национального образования».
Учебно-методическое издание состоит из трёх глав, в которых раскрываются возможности народной педагогики удмуртов в языковом воспитании ребёнка в современной семье. В первой главе проанализированы принципы, факторы и методы этнического воспитания и социализации ребёнка, во второй - культурологический аспект языкового воспитания, в третьей - психолого-педагогические основы воспитания языковой личности. Издание адресовано родителям, педагогам дошкольного и начального образования, воспитателям, студентам педагогических учебных заведений.
Удмуртия от А до Я
Это первое красочно иллюстрированное справочное издание для школьников, их родителей и учителей о многовековой истории Удмуртии, где в доступной форме раскрываются и подаются основные достопримечательности, биографии выдающихся личностей – уроженцев республики, богатая народная культура родникового края, начиная от эпохи мифов и легенд до настоящего времени.
Исторические и природные достопримечательности, биографии знаменитых земляков, интересные факты из истории Удмуртии впервые даны в алфавитном порядке, что намного облегчает поиск материала.
Каждую информацию сопровождает яркий иллюстративный материал. Мальчики и девочки узнают интересные факты о язычестве и православии, о Сибирском тракте, две ветки которого соединяются в Удмуртии, точнее, в селе Дебёсы, о горе Байгурезь и связанными с ней легендами, о средневековом городище Иднакар, о славных городах республики, промышленных гигантах и выпускаемой ими продукции, известной сегодня всему миру: ушедшие в историю мотоциклы марки «Иж», современные автомобили, ижевские охотничьи ружья и автомат Калашникова.
А с кого брать пример? Сегодня девочки-школьницы хотят быть похожей на их землячку, юную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Алину Загитову, а мальчики – на мужественного лётчика, Героя Советского Союза В. Ф. Попкова. Читатели книги «Удмуртия от А до Я» могут прочитать о них, увидеть фотографии.
Некоторые факты даны только в краткой форме, тем самым пробуждая интерес юного читателя к самостоятельной творческой исследовательской работе. Например, что такое удмуртское монисто, кабачи, сюлык? Чем интересны мифологические герои Идна батыр, Эштерек, Донды батыр?
Это уже второе дополненное и исправленное издание данной книги. Тираж первого мигом разлетелся среди читателей.
Удмуртские народные сказки
Сказки на русском языке в переводе Н.П. Кралиной – это уже седьмое издание серии.
В книгу включены сказки о животных, волшебные и реалистические сказки. Яркие и колоритные, густо окрашенные юмором, они пользуются большой популярностью у читателей.
«Однажды мышь с воробьём нашли на дороге три ржаных зёрнышка. Думали-подумали, что с ними сделать, и надумали поле засеять. Мышка землю пахала, воробышек-боронил.
Славная рожь уродилась! Мышь острыми зубами споро сжала её, а воробей крылышками ловко обмолотил. Зёрнышко к зёрнышку собрали они весь урожай и стали делить его пополам: одно зерно мышке, одно — воробью, одно-мышке, одно-воробью… Делили, делили, и последнее зёрнышко лишнее осталось…»
А что дальше было – в книге читайте!
Удмуртская народная кухня
Автор книги Г. И. Соковнин в течение многих лет изучал удмуртскую кулинарию. Его книга выдерживает уже третье издание – переиздание полюбившейся книги Г. И. Соковнина «Удмуртская народная кухня» вышло в издательстве «Удмуртия» в 2024 г.
В неё вошли как традиционные блюда национальной кухни, так и современные. Предыдущее издание нашло своих читателей, которым полюбились удмуртские национальные блюда: пельмени, перепечи, табани с зыретом, шаньги с картошкой, пироги с рябиной, кокроки с мясом, шницель по-глазовски, салат зуринский и многие другие. А кто не успел приобрести книгу, у кого есть желание еще ближе познакомиться с удмуртской национальной кухней, для тех мы предлагаем почитать её в нашей библиотеке.
Итак, открываем наугад!
Шницель по-глазовски.
500 г свинины (корейки) очистить от сухожилий, нарезать на кусочки поперёк волокон и осторожно отбить. Порубить мелко одну луковицу. В отбите мясо на одну половинку положить лук, закрыть другой половиной отбитого мяса, придать форму шницеля. Поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить в жире на раскалённой сковороде. Поставить в духовку.
Подавать с жареным картофелем, зелёным горошком, помидорами или огурцами (солёными), тушёной капустой.
Приятного аппетита!
Мифы, легенды и сказки удмуртского народа
В издании собраны подлинные образцы из великой сокровищницы устного народного творчества удмуртов: о дружбе, добрососедстве, любви к земле и своим корням, уважении к старшим, восхищение человеком-тружеником; различные образцы устного народного творчества и фольклора, в том числе мифы о сотворении мира, легенды об алангасарах – древних великанах, волшебные сказки. Не напрасно удмуртский «лесной» народ слывет одним из самых мирных и трудолюбивых, умеющим жить в гармонии с окружающим миром. Составитель Н.П. Кралина, художник М.Г. Гарипов.
Книга – победитель Всероссийского конкурса краеведческой и региональной литературы «Малая Родина» в номинации «Увлекательное краеведение», проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Лауреат 25-го межрегионального книжного фестиваля «Читающий мир» (г. Рязань). Вошла в ТОП 50 лучших региональных книг России.