- Просмотров: 28

Областной смотр-конкурс профессионального мастерства библиотекарей по продвижению истории Республики Татарстан и культуры татарского народа в Свердловской области в 2025 году проводился в восьмой раз.
Организаторы конкурса – Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области, Министерство культуры Свердловской области и государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная межнациональная библиотека имени П.П. Бажова» – целью его проведения считают стимулирование творческой активности специалистов библиотечно-информационной сферы в вопросах популяризации истории и культуры Республики Татарстан, сохранения и развития культуры татарского народа в Свердловской области.
За эти годы сотрудники муниципальных библиотек – городских, сельских, детских, подготовили десятки методических разработок мероприятий, долгосрочных проектов, направленных на сохранение и продвижение культуры татарского народа и татарского языка, популяризацию татарской литературы. Все они, уже состоявшиеся или пока ещё реализующиеся, способствуют главному – мы, люди разных национальностей, становимся ближе и понятнее друг другу!
К участию в конкурсе мы приглашаем специалистов муниципальных библиотек Свердловской области, а также специалистов школьных библиотек с этнокультурным татарским компонентом образования, расположенных на территории нашего региона.
В конкурсе традиционно принимают активное участие наши коллеги из Артемовского, Артинского, Алапаевского, Березовского, Богдановичского, Горноуральского, Серовского, Сысертского, Тавдинского, Тугулымского, Шалинского и других городских округов; Ирбитского, Красноуфимского, Михайловского, Нижнесергинского и др. муниципальных образований. Так было и в этом году.
Как и в прошлом году, вместе с консультантами Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области Региной Мансуровой и Рифатом Юсуповым мы побывали в гостях у конкурсантов нашего шорт-листа, получили массу эмоций, долго спорили и совещались и пришли к компромиссному решению не распределять в этом конкурсе места, потому что каждый проект был наособицу, по-своему интересен и с успехом реализован.
В школе с. Артя-Шигири, филиале Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Поташкинская средняя общеобразовательная школа» Артинского муниципального округа, учитель Р.Р. Бархаева представила проект "Бишек Жыры" посвящённый устному народному творчеству, колыбельным песням. Очень интересно было наблюдать, как работает педагог-библиотекарь, как откликаются дети, с каким старанием и . Дети билингвы, все – и русские, и татары, изучают татарский и русский языки. Насколько духовно богатыми они вырастут! Чем больше ты знаешь языков, тем ты богаче.
Проект «Бишек Жыры» награждён Дипломом победителя конкурса за вклад в нравственно-патриотическое и эстетическое воспитание подрастающего поколения, пропаганду творчества татарских поэтов и писателей.
А в селе Азигулово Артинского муниципального округа, в школе им. Героя Советского Союза Назипа Хазипова, библиотекарь Гульчачак Мугатарова разработала игру-викторину, посвящённую творчеству Габдуллы Тукая.
Игра тоже билингвальная. Ребята прекрасно владеют текстами на русском и татарском, продолжают пословицы на двух языках, знают подробности биографии поэта. Игра весёлая, активная и познавательная.
В библиотеке для учащихся есть большая подборка книг на татарском языке, Г.Р. Мугатарова постоянно проводит с ними занятия книжного клуба, под её руководством школьники сами создают настольные игры. К знаменательным датам библиотекарь готовит тематические выставки и экспозиции.
Проект «Язык, культура и традиции татарского народа» награждён Дипломом победителя за неустанный подвижнический труд по воспитанию детей и подростков в лучших традициях межнационального сотрудничества, верность традициям, сохранение бытовых и интеллектуальных традиций татарского народа.
Пять лет главный библиотекарь Берёзовского муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Гульсия Гарипова целенаправленно, неустанно работает над проектом "Родные истоки". Много мероприятий, книжный клуб, национальное подворье, ещё много-много всего. Увеличивается количество читателей, растёт фонд книг на татарском языке.
Вызывает уважение такая преданность своей работе, правда?
Проект «Родные истоки» награждён Дипломом победителя конкурса за многолетнюю деятельность по формированию гражданской и национальной идентичности, активное продвижение культуры и художественной литературы татарского народа с использованием библиотечных технологий.
Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр современной культурной среды муниципального округа Богданович» Центральная районная библиотека для привлечения юных читателей активно использует театрализованные представления. Автор проекта "Библиотечный шатёр "Сундук татарских тайн", заведующий отделом методической и библиографической работы Мария Кунавина считает, что игры, постановки, творческие мастер-классы — лучшие жанры для работы с детьми.
Молодые библиотекари сами сочиняют пьесы, играют роли, поют и танцуют. И это приносит плоды — школьники приходят в библиотеку не только за книгами, но и пообщаться, приготовить уроки в читальном зале. Здорово! Так держать!
Проект "Библиотечный шатёр "Сундук татарских тайн" награждён Дипломом победителя за вклад в развитие творческого обмена и укрепление дружественных отношений между Свердловской областью и Республикой Татарстан, креативное воплощение истории и культуры Республики Татарстан в лучших игровых практиках.
Восьмой областной смотр-конкурс профессионального мастерства библиотекарей по продвижению истории Республики Татарстан и культуры татарского народа в Свердловской области завершён. Но мы не прощаемся с его участниками. До встречи в следующем году!