- Просмотров: 35

Знаменательные и памятные даты 28 апреля - 4 мая 2025 года
28 апреля
80 лет со дня рождения Галины Ивановны Слинкиной (1945-2012), ханты-мансийской писательницы.
Стихи и сказки печатались в еженедельнике «Литературная Россия», журнале «Югра»: коллективных сборниках и альманахах «Северянки» 91973), «Самотлор» (1975, 1982), «Подорожник» (1990), «На семи холмах соцветие» (1995), «Сказки Югры» (1995), «Сказки народов Севера» (1995), «Эринтур» (1996) и других.
Автор книги хантыйских сказок «Олле и Гусь-богатырь» (1989), написанного в соавторстве с хантыйской сказительницей Т.С. Чучелиной, и сборника «Как Мышата и Лягушата внучатами стали» (1992). Член Союза писателей в России с 1997 года.
29 апреля
День государственных символов Чувашской республики
В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события. Одним из них является 29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики, отмечаемый ежегодно с 2004. Символами чувашской государственности и ее суверенитета являются Государственный герб, Государственный флаг и Гимн Чувашской Республики. Государственный флаг Чувашии представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля (традиционные цвета чувашского народа). Желтый цвет – цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. Пурпуровый цвет – один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле – чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем «Древо жизни» и «Три солнца». Тот же цвет, та же символика чувашского флага фигурируют и на Государственном гербе республики – в обрамлении стилизованных золотых листьев и шишек хмеля. В основу гимна Чувашии положена песня «Тăван çĕршыв» (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова – Член Союза писателей СССР Илья Тукташ.
150 лет со дня рождения Рафаэля Сабантини (1875-1950), английского писателя итальянского происхождения, прославившегося приключенческими историческими романами.
Имя Р. Сабантини можно поставить в один ряд с такими признанными мастерами авантюрных романов как Александр Дюма, Вальтер Скотт, Жюль Верн, Роберт Стивенсон.
Взяв за основу биографию знаменитого английского пирата Генри Моргана, Р. Сабатини создал свою самую знаменитую серию романов о приключениях капитана Блада, мгновенно ставшую бестселлером и принесшую автору мировую известность. И уже не одно поколение ребят грезят дальними странствиями благодаря этим блестящим романам.
30 апреля
80 лет со дня освобождения Красной армией узников концлагеря Равенсбрюк
80 лет назад, 30 апреля 1945 года, советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь Равенсбрюк в Германии.
Концентрационный лагерь Равенсбрюк (в буквальном переводе «Вороний мост») был построен в Германии в 1938 году для содержания женщин. В 1941 году женский концлагерь был дополнен небольшим мужским лагерем на 350 заключенных, смежным с основным. В 1942 году рядом с лагерем возвели мастерские, где использовался труд узниц Равенсбрюка. Они занимались, в частности, пошивом формы для эсэсовцев. Также в Равенсбрюке проводились медицинские эксперименты над заключенными.
Утром 27 апреля 1945 года началась эвакуация узников лагеря. 20 тыс. человек были построены в колонны и отправлены пешим маршем на северо-запад.
30 апреля 1945 года с востока к концлагерю подошел 492-й стрелковый полк 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. В Равенсбрюке к этому времени находилось около 2-3 тыс. человек. Колонны с угнанными узниками также вскоре были спасены. Среди 20 тыс. освобожденных было 700 советских граждан.
30 апреля 1945 года советские солдаты водрузили знамя Победы над Рейхстагом
80 лет назад силы Красной Армии фактически взяли Рейхстаг – над его куполом водрузили знамя Победы. Бои тогда шли на улицах Берлина, эсесовцы отчаянно сопротивлялись, но шаг за шагом советские войска подходили все ближе к Рейхстагу.
Разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили на крышу Рейхстага утвержденное военным советом знамя Победы. Но оно было не первым красным стягом над Рейхстагом.
Бои шли за каждый метр, за каждую комнату. Лишь поздно вечером 30 апреля Егоров и Кантария с помощью автоматчиков лейтенанта Алексея Береста проникли в Рейхстаг и смогли закрепить на крыше уже официальное знамя Победы. Затем оно было перенесено на купол. Разведчики карабкались по железному остову, который был весь в осколках стекла.
Рейхстаг был окончательно взят 2 мая. В тот же день капитулировал и гарнизон Берлина.
Май
Акатуй – свадьба плуга и земли, чувашский праздник
Весенний праздник чувашей, посвященный земледелию, объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых.
Название акатуй сейчас известно чувашам повсеместно. Однако сравнительно недавно верховые чуваши этот праздник называли «сухатӳ» («суха» – пахота», «туйĕ» – праздник, свадьба), а низовые – «сапан туйĕ» или «сапан» (из татарского: «сапан» – плуг).
После великого дня (мăнкун) чуваши начинали готовиться к весенним полевым работам: ремонтировали сельскохозяйственные орудия, готовили семена. В последних числах апреля, перед выходом на пашню, начинали готовиться к торжествам по случаю полевых работ. Для проведения ритуальной части торжества заранее варится пиво, готовятся сьестные припасы, красятся яйца. Празднование акатуя в разных домах начинается в разные дни. Праздник продолжается неделю. Приготовившийся к празднику в определенный день созывает родственников и соседей. К их приходу в избе накрывается богатый стол. Во главу стола ставится алтăр (братина) с пивом, в середину стола на специально вышитом полотенце – блюдо с караваем хлеба и кругом сыра.
В поле все устраивались в конце загона, обращаясь лицом на восток. Старший родич, обращаясь к духам земли (çĕр йышĕ), читал молитву и «угощал» их кусочками принесенных съестных припасов и пивом. Каждый из присутствующих в честь духов земли отливал несколько капель пива и разбрасывал по озимому клину крошки хлеба и сыра.
После завершения молитвы молодежь начинала гадания на яйцах и палках. Ребята бросали в поле яйца и смотрели, у кого яйцо разбилось, а у кого нет. Верили, что целое яйцо предвещает богатый урожай яровых хлебов. Таким же образом гадали на палках. Дурным признаком считалось, когда палка ложится по линии с запада на восток, т.е. положение, в котором хоронят покойников.
После гаданий в поле начинались песни, пляски, веселье. Домой возвращались только к вечеру. Проведение этих обрядов было обязательным для каждого.
Вся деревня, проведя ритуальную часть праздника акатуй, выходила на весеннюю пахоту. Каждый значимый этап весенних полевых работ был обставлен целым рядом магических обрядов, молитвословий, запретов и т.п. По окончании всего цикла весенних земледельческих работ проводилась торжественная часть акатуя.
1 мая
Праздник Весны и Труда
Многие еще помнят первоначальное название праздника – День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу – 1 Мая. Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.
Праздник единства народа Казахстана
Официальный день праздника – первое мая. В советское время в этот день отмечали Праздник солидарности всех трудящихся. Сегодня – это праздник единства всех народов, проживающих на территории Казахстана. Этот яркий весенний праздник проводится в каждом городе Казахстана, где проходят парады и шествия по центральным улицам городов, а также многочисленные увеселительные мероприятия.
Огромное значение имеет то, что в празднике участвуют различные культурные центры, знакомящие народ Казахстана с традициями других народов. Веселые танцы, спортивные соревнования – все это делает мероприятие одним из самых ярких и любимых праздников для народа Казахстана.
Участие в празднике принимают не только культурные центры, но и трудовые коллективы, студенты ВУЗов, представители различных общественных объединений. Основное праздничное шествие обычно проходит по центральному проспекту столицы – Бухар жирау. Число участников шествия иногда достигает 25 тыс. человек.
Наиболее ярким моментом праздника является этнокультурная выставка. Перед Центральным парком культуры и отдыха устанавливаются национальные жилища представителей всех наций и народностей, проживающих в Казахстане. Это своеобразные мини-музеи, где можно встретить предметы одежды, традиционную утварь, украшения, присущие той или иной народности, но самое главное, можно отведать блюда разной национальной кухни.
В этот день музеи и библиотеки Казахстана организовывают выставки, посвященные празднику и народам, проживающим в Казахстане. Этот праздник не просто знакомит народ Казахстана с традициями и культурой других национальностей, проживающих на территории страны, он призван консолидировать нацию в единое целое.
2 мая
80 лет назад Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином (1945)
Войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г. Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином.
3 мая
День возрождения карачаевского народа
3 мая занимает особую страницу в истории карачаевского народа. Именно в этот день в 1957 году в Черкесск прибыл первый эшелон с карачаевцами, которые возвращались из депортации на родину. Праздник установлен в память обретения свободы и массового возвращения карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах незаконной депортации. Массовое выселение карачаевцев началось 2 ноября 1943 года из Карачаевской автономной области в Казахстан и Киргизию, небольшие группы депортировали в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток.
90 лет со дня рождения Валентина Христофоровича Колумба (1935-1974), марийского поэта.
Колумб был поэтом-новатором. Он вернул в марийскую поэзию басню, балладу, ввел оду. Один из первых начал создавать произведения на стыке жанров, пример тому поэма-очерк «Чодыра, чодыра» («Лес мой, лес»), поэма-триптих «Тÿня мемнан шинча дене онча» («Мир смотрит нашими глазами»). Большой знаток марийского фольклора, он умело использовал его в своем творчестве (балладах, легендах), сочетая авторское видение с народной философией. Колумб плодотворно работал и как переводчик. На родном языке им издано три переводных книги. Это поэтический сборник «Шольымлан» преподавателя Марпединститута Соломона Ройтмана, сборник стихов С. Есенина, поэма А. Твардовского «Ленин и печник». Кроме того он перевел произведения многих поэтов СССР, поэму А. Блока «Двенадцать», сонеты В. Шекспира, отрывки из поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», песни-руны из финского эпоса «Калевала» и др.
90 лет со дня рождения Виля Салаховича Мустафина (1935-2008), татарского поэта.
Стихами увлекся в начале 60-х годов. Посещал литературное объединение при Союзе писателей. Публиковаться начал в начале «перестроечного» периода – в конце 80-х годов. Автор сборников «Живу впервые», «Дневные сны и бдения ночные», «Беседы на погосте», «Стихи о стихах», «Сонетные вариации». Член Союза российских писателей.