- Просмотров: 63

Знаменательные и памятные даты 14 апреля - 20 апреля 2025 года
14 апреля
280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1745-1792), русского писателя, автора комедии «Недоросль».
Об огромном вкладе драматурга в развитие русской прозы свидетельствуют не только его сатирические произведения, но и письма – замечательный памятник эпистолярного стиля, а также его автобиографические записки «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях» (опубликовано в 1830 г.).
Творческое наследие Дениса Ивановича оказало глубокое воздействие на дальнейшее формирование критического реализма в русской литературе. Батюшков связывал с Фонвизиным «образование прозы».
По определению М. Горького, Д. И. Фонвизин положил начало «великолепнейшей и, может быть, наиболее социально-плодотворной линии русской литературы – линии обличительно-реалистической» («История русской литературы», с. 25).
120 лет со дня рождения Николая Матвеевича Яккола (1905-1967), советского карельского писателя.
Его первое произведение – рассказ «Когда я впервые приехал в Питер» (1928). Впоследствии пишет очерки, рассказы, критические статьи, работает в области драматургии. Первая крупная работа – повесть «Ира» (1947), посвященная судьбе карельской партизанки. Роман-эпопея «Водораздел» (1949-1963) рассказывает о народной жизни северных карел революционного времени. В творчестве писателя отразились местные предания, пословицы и поговорки, родная природа, северно-карельский диалект.
95 лет исполняется Владимиру Федоровичу Турунтаеву (1930), писателю, председателю Екатеринбургского отделения Союза российских писателей (1992-1998).
В. Ф. Турунтаев родился в 1930 году в г. Томске, окончил Уральский госуниверситет (факультет журналистики), работал в молодежной газете, в журналах «Урал» и «Уральский следопыт», заведовал редакцией художественной и детской литературы в Средне-Уральском книжном издательстве.
Публиковался в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Сельская молодежь» и «Огонек», написал около двух десятков книг. Последние годы работает в криминальном жанре. Первая проба – повесть «Доказать аксиому» (1986) – о трагической судьбе бывшего колчаковского министра, затем президента общества советских граждан в Шанхае В. С. Зефирова, отмечена дипломом всесоюзного конкурса.
Книги «Дело рассерженной дамы» (Екатеринбург, 1997) и «Методом исключения» (Москва, 1998) посвящены работе уголовного розыска. В новых криминальных романах «Проба на киллера» и «Имитация» действует один и тот же герой – старший следователь областной прокуратуры Брянцев. Избранные главы романа «Имитация» были предложены вниманию читателей во втором номере журнала «Уральская галактика» под названием «Чужое лицо».
15 апреля
Международный день культуры
Праздник был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха.
В этот день во многих странах проходят различные праздничные мероприятия. Так, в российских городах устраиваются торжественные концерты, выставки национальных культур, конференции и лекции на различные культурные темы, музыкальные и поэтические вечера, танцевальные и театрализованные представления, поднимают Знамя Мира и многое другое.
Пасха, Кугече (2025), марийский праздник
Праздник Кугече является одним из значимых и больших праздников весеннего календарного цикла. Он связан с культом предков, с семейно-родовыми и общинными молениями, почитанием оживающей природы. Значительное место отводится также аграрным обрядам.
Праздник Кугече начинается за 5 дней до христианской Пасхи – со вторника пасхальной недели и продолжается до воскресенья. Православные марийцы, как и русские, празднуют Пасху в воскресенье, приходящей после весеннего равноденствия и полнолуния. Восточные марийцы в некоторых местах отмечают в более ранние сроки, но не ранее 22 марта – дня весеннего равноденствия.
Пасхальная обрядность начиналась с Вербного воскресения (Кичке пайрем). Накануне праздника проводился обряд изгнания нечистых сил. Парни, взяв ветки рябины или вербы, ходили по деревне и били по хозяйственным постройкам. Во время праздника Кугече проводились семейно-родовые моления за благосостояние хозяйства, благополучия семьи.
В каждый день предпасхальной недели совершались определенные обряды. Во вторник, называемый пел кон кече («половина щелокова дня»), предохранялись от проникновения злых сил, колдунов – запирали на засовы двери, ворота, над дверями вешали ветки рябины. Мылись в бане, приглашая и пришедших на праздник умерших родственников. У восточных марийцев принято было проводить в этот день благодарственное моление божествам с вареной конской головой. Среда – кон кече, тоштомарий кон кече («день щелока, день древних марийцев») являлся днем запретов. До обеда не разводили огонь, не топили печь, не заходили к соседям. В четверг – сорта кече («день свечи»), собравшись со своим родом («тукым»), поминали умерших родственников, угощали обрядовой едой. Вечером провожали их.
Приверженцы православной веры общеродовые поминки устраивали на Радуницу (Радинча). В пятницу – кугу кон кече («большой щелоков день») – праздник продолжался: молодежь устраивала разные игры на улице, качалась на качелях, специально установленных к празднику. В Субботу юмын аяр кон кече («божий злой щелоков день») – не работали, готовили ритуальные блюда для моления, красили яйца. Православные марийцы посещали пасхальную церковную службу в честь Христова Воскресения.
В воскресенье утром наблюдали за тем, как поднимается солнце, мылись в бане, затем проводили подворные моления, совершали бескровное жертвоприношение – кусочки ритуальной еды, пиво бросали в горнушку («возак»).
В понедельник праздник заканчивался совершением обряда Ташлама йумаш (пир с угощением пива из ритуального ковша таш-лама). Отдельные группы марийцев продолжали отмечать дальше, называя эту неделю «малой Пасхой» (изи Кугече).
90 лет со дня рождения Александра Сергеевича Филипповича (1935-1983), уральского писателя.
Родился в Харькове, в семье служащего. Вырос в небольшом уральском поселке Монетном, недалеко от Екатеринбурга. Окончив Уральский политехнический институт (1958), работал на заводах и в проектных институтах. В литературу входил нелегко; писателя интересовали духовные возможности человека, судьба уральского поселка. В цикле «уральских записок» показывает «воспитание буднями», чувство долга. Автор книг «Житие» (1986), «Моя тихая родина» (1978, 1985), «Честное слово, я мальчишка!» (1981).
16 апреля
135 лет со дня рождения Николая Сергеевича Трубецкого (1890-1938), русского языковеда.
Еще с гимназических лет Трубецкой всерьез начинает заниматься этнографией, фольклористикой, языкознанием, а также историей и философией. Играл ведущую роль в становлении лингвистики как особой научной дисциплины. Открыл новые научные направления: историю литературных языков, типологическую и сопоставительную лингвистику, учение о языковых союзах и языковых контактах и др. Уникальны открытия Трубецкого в области исследования малоизученных языковых семей и регионов: кавказских языков, палеоазиатских (ительменского, самодийского, корякского, чукотского), а также финно-угорских языков. Трубецкой известен также как теоретик евразийства – философско-геополитической концепции, утверждающей общность исторических судеб русского и урало-алтайских («туранских») народов и несовместимость всех этих народов с западной цивилизацией.
75 лет исполняется Владимиру Николаевичу Саввинову (р. 1950), члена исполнительного комитета общественной организации «Свердловское областное национально-культурное сообщество Саха «Аан Дойду».
18 апреля
Международный день памятников и исторических мест
Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
5 апреля (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище». 18 апреля отмечается День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
После поражения в Невской битве в 1240 г. шведы уже не принимали активного участия в выступлениях против Руси, но немецкие рыцари стремились укрепиться на границах Новгородской и Псковской земли. В 1240 г. пали русские крепости Изборск и Псков. Ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем Александром Невским поднялись на борьбу с врагом. В марте 1242 г. Псков был освобождён. Отбив у неприятеля Псков, русское войско двинулось на Изборск. Тем временем разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные направил к Чудскому озеру.
По подсчётам военных историков на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс. рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тыс. воинов. Большинство составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке.
На рассвете 5 (12) апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля («свиньёй»). Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре («челе»), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.
При сближении войск русские лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «Прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию». Сражение продолжалось до позднего вечера. Когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские погнали их к современному мысу Сиговец. Тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями.
Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.
В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является важной датой. Немцы не прекратили свои походы на Русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям.
95 лет со дня рождения Натана Яковлевича Эйдельмана (1930-1989), советского писателя, историка, литературоведа.
Натан Эйдельман был одним из ярчайших представителей гуманитарного крыла интеллигенции, внесшим немалый вклад в развитие русской культуры второй половины XX века. Автор около 25 книг, нескольких сотен статей, очерков, эссе и других произведений малых жанров. Написал книги о декабристах – С. Муравьёве-Апостоле и М. Лунине, о русском историке Н. Карамзине. Специалист по творчеству А. Герцена.
Рассуждая об Н. Эйдельмане, литературовед М. Чудакова писала:
«Для него интересы отечественной культуры были реальностью, сопоставимой с насущными сугубо личными заботами текущего дня, частью собственной жизни… он жил в окружении мыслей умнейших людей разных эпох, любил их приводить в книгах и разговорах… он был похож на эти мысли, они были ему впору».
19 апреля
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (Дата празднования установлена Федеральным законом № 336-ФЗ от 3.08.2018.
19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 г. императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамань и всея Кубанской стороны под державу Российскую»).
20 апреля
В 2025 году обе церкви отметят Пасху в одну и ту же дату – 20 апреля. Раз в несколько лет праздники этих конфессий совпадают. В XXI веке это происходило уже семь раз – в 2001, 2004, 2007, 2010, 2011, 2014, 2017 годах.
Воскресение Христово
Праздник Пасхи несет в себе символ перехода от смерти к вечной светлой жизни. Подготовка к нему начинается с так называемого «Великого Поста». Длится он ровно сорок дней, в течение которых человек очищается как духовно так и физически. После этого начинается особое приготовление к Пасхе: за неделю до нее хозяйки прибирают в доме, украшают иконы и светлые образы листьями, цветами, ветками деревьев. За несколько дней до Пасхи православные верующие готовят традиционное и обязательное блюдо – пасхальные яйца, которые являются символом начала новой, божественной, жизни.
После этого приходит еще один пред-Пасхальный праздник – Чистый Четверг (именно в этот день пекутся куличи – второе традиционное блюдо). В Чистый Четверг люди исповедуются в храмах, очищая, таким образом, свое духовное тело. Так же в этот день принимали баню, от чего и произошло название праздника.
Далее идет Страстная Пятница, которая олицетворяет страдания Христа. С пятницы и до самого утра воскресенья прекращается колокольный звон. В субботу, начинается большая церковная служба, которая длится до следующего дня (священник читает литургию, вместе с ним поет церковный хор). На улицах можно услышать традиционное в этот день приветствие: «Христос Воскрес». В это праздничное воскресенье существует традиция: дети приходят в гости к своим родителям и вместе садятся за стол. Самые младшие несут куличи и небольшие подарки старшим. Сами столы накрываются очень богато, так как пост в этот день уже закончился: традиционными яствами являются мясо, рыба, куличи и выпечка.
Пасха у западных христиан
Праздник воскресения Христа является одним из самых великих в христианском мире. Но этот день несет в себе еще один древний смысл: прославление воскресающих богов растительности, которые почитались еще в дохристианские времена.
Традиций празднования Пасхи великое множество. В этот день принято поздравлять всех окружающих с Воскресением Христа. Очень любят дети и взрослые всяческие игры с пасхальными яйцами. Обычно в преддверии праздника их украшают всей семьей. Крашеные яйца также принято дарить родным, друзьям и всем дорогим сердцу людям.
Пасха у западных христиан не обходится и без церковной службы, которая возвещает мир о чуде Воскрешения Сына Божьего. В этот день освящают разные продукты, воду, которые употребляют после завершения самого строгого поста.
На бытовом уровне во время празднования Пасхи устраиваются театрализованные представления.
Затик – Пасха в Армении
Армянское слово «Затик» происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» («свобода, освобождаться») и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» – «Благословенно Воскресение Христово!»
Подготовка к празднованию Пасхи начинается после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию.
Пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – окраска яиц в другие цвета, кроме красного, была принята в зороастрийском Иране, как символ начала весны.
На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или спитак банджар (алаязы), поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.
Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают в обязательном порядке кутап – рыбу, как символ этого дня, а также, плов с сушеными абрикосами, сливой и изюмом, пирог с луковой и бобовой начинкой, разные виды зелени, гату (изделие из теста с различной начинкой), лепешки из пшеницы, ахар (вареный барашек или петух), и другие пасхальные блюда, например, чечевичную похлебку с чоратаном, зеленым перцем, луком и чесноком – воспи апур.
Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки – это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
«Быдӟым нунал» – «Великий день» (Пасха), удмуртский праздник
Празднуется через пять или семь недель после масленицы. Отмечать праздник начинали в четверг. Кулэм потон уй, ӵук мунчо уй, поркушуй, сенишной уй, великочетверик – «ночь выхода мертвых» – Великий четверг. Считается, что в эту ночь к живым возвращаются мертвые, гуляют бесы – жобъёс, ишанъёс, ведуньёс. С вечера или утром моются в бане, веря, что обеспечат себе этим здоровье на целый год.
Страх перед колдовством преодолевался магическими действиями: в полночь ходили с трещотками, стреляли из ружей, жгли порох; ударяли хлыстами, палками по углам домов; ставили кресты на косяках окон, дверей дома и надворных построек, туда же втыкали ветки вереска, пихты или рябины вместе или по отдельности; утром окуривали углы избы вереском, сжигаемым на заслонках; разводили во дворе костер и прыгали через огонь, прогоняли по нему скот.
Ночь на Великий четверг считалась благоприятной для гаданий о будущей судьбе и для совершения магических действий с целью обеспечения хозяйственного благополучия.
Поскольку в эту ночь к живым в гости приходили души умерших предков, у них просили содействия в крестьянских делах.
Аграрная магия проявлялась в том, что хозяйка выходила в огород и кричала: «бакчаям одӥг но жагез ӧвӧл» («в огороде ни соринки нет»). Разжигала небольшой костерок из соломы и прошлогодней травы и произносила пожелания, чтобы не заводились в огороде и на поле жуки и черви и другие вредители сельскохозяйственных растений.
В ночь Великого четверга крестьяне, одевшись в белые одежды, повязав оборы лаптей справа налево, чтобы спутать негативные действия «нечистой силы» и самим стать частью иного мира, выходили за деревню, на перекресток дорог, подходили к амбарам, хлевам, хлебным кладям и «выслушивали» различные звуки. Скрип телег, груженых хлебом, стук молотильных цепов на гумне и другие звуки, соотносимые с земледельческими работами и хлебом, предвещал хороший урожай.
В ночь перед Пасхой в доме на полу постилали солому, а утром старались подмести ее снопом, в котором обязательно было несколько необмолоченных колосьев. Упавшие во время подметания пола зерна скармливали овцам, чтобы те давали потомство. На стол стелили белую скатерть, клали специально испеченный в этот день каравай хлеба, ставили солонку с солью, миску крашеных яиц, кумышку, табани. Хлеб и табани предварительно освящали во дворе или в семейной куале. В день Пасхи запрещалось что-либо делать, поэтому все дела старались закончить к этому дню: всю ночь шили, штопали.
Рано утром юноши верхом на лошадях объезжали деревню. Останавливались возле каждого дома. Им через окно подавали яйца. Яйца могли собирать и ребятишки. В этот день они обменивались крашеными яйцами и играли в игру зундэс питыръяса шудон (катание колец). Игра заключалась в том, что все игроки шли на гору, где устанавливалась доска. У нижнего ее края клали яйцо. Сверху по доске пускали кольцо. Если оно ударялось в яйцо, человек выигрывал, и яйцо доставалось ему. Побеждал тот, кто набирал больше яиц. Другой вариант игры заключался в том, что скатывали яйца. Смотрели, чье яйцо целее, и съедали его первым. Потом съедали и остальные. После пасхальной заутрени в удмуртских деревнях, как и в русских, бились яйцами: один брал яйцо в кулак или в горсть, острым концом вверх, а второй бил по яйцу противника острым концом своего яйца. Ударяя, приговаривали: «Курегед мед пузалоз!» («Пусть курица хорошо несется!»).