- Просмотров: 69

Знаменательные и памятные даты 7 апреля - 13 апреля 2025 года
7 апреля
Всемирный день здоровья
Тема здоровья уже многие века затрагивает умы человечества. С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается – все благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области.
Рассматривая этот вопрос с глобальной точки зрения, постоянно ухудшающаяся ситуация с экологией, нестабильной экономикой, отсутствием доступной медицины в некоторых странах не способствует качественной и здоровой жизни. Для решения этих вопросов была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в обязанности которой входит разработка научных программ и исследований, создание стандартов и контроль в их всеобщем соблюдении, оценка ситуации в области здравоохранения и принятие мер для ее улучшения.
Датой появления ВОЗ считается 7 апреля 1948 года, когда был подписан устав организации. А начиная с 1950 года, в эту же дату появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. Это наше здоровье и долголетие.
Тулыс кисьтон (весенние поминки) удмуртский праздник, празднуется до Быдӟым нунал
В день общественных поминок пожилые люди, в большинстве женщины, идут на кладбище с угощением, а вечером ходят по домам родственников (своего воршуда, бӧляка, иськавына), поминая всех умерших предков (называя, кого помнили, по имени), просят здоровья, благополучия, содействия и помощи во всех своих делах.
8 апреля
Международный день цыган
В День цыган по всему миру празднуется состоявшееся в 1971 году официальное самоопределение цыган как единой свободной нетерриториальной нации. Это произошло на 1-ом Всемирном цыганском конгрессе. Тогда в Лондон съехались представители разных этнических ветвей этого народа из тридцати стран. Ими впервые были утверждены национальные цыганские символы: гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем», и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне.
Во многих странах одновременно в День цыган по улицам несут многие сотни горящих свечей – напоминание о суровой судьбе народа-скитальца. Затем неделю цыганские ансамбли радуют восхищенных зрителей зажигательными плясками и своеобразными гортанными песнями, любовно сохраняемыми цыганским народом многие века.
Кугезе-Влакым Уштарыме Кече (радинча), марийский праздник поминовения предков
Кугезе-Влакым Уштарыме Кече – традиционный марийский праздник. В этот день совершается домашний поминальный обряд.
11 апреля
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 г. узники концлагеря восстали и удерживали его до прихода союзных войск. В 1958 г. здесь был открыт комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Бухенвальда. В апреле 1945 г. были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка.
День Конституции Республики Крым
11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне. В рамках Дня Конституции в ряде образовательных учреждениях Крыма проводятся образовательно-патриотические мероприятия, направленные на воспитание у молодежи любви к родному краю и его истории, формирование национального и гражданского самосознания.
12 апреля
День космонавтики
12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос.
Песах (12-20 апреля)
Древнейший праздник иудеев Песах связан с важным событием истории еврейского народа – Исходом из Египта, избавлением от рабства.
Празднование Песаха ежегодно начинается 14 числа месяца нисана по еврейскому лунному календарю. В самом Израиле этот праздник семидневный, за его пределами – восьмидневный. В григорианском летосчислении дата праздника каждый год разная и высчитывается отдельно. В 2025 году праздничные дни выпадают на период с вечера 12 апреля (суббота) до ночи с 19 на 20 апреля. Дни празднования посвящены событиям Исхода.
Память об Исходе – чудесном освобождении евреев от египетского рабства в середине XIII века до н. э. Ночью 14 числа месяца нисана погибли все первенцы Египта, кроме еврейских. Дома евреев, помеченные кровью жертвенных ягнят, кара небесная обошла стороной. Этой ночью народ Израиля под предводительством Моисея покинул египетские земли.
Именно в память о том, что ангел смерти миновал израильские семьи, и был назван праздник: «Песах» на иврите означает «миновать, обойти или пройти мимо».
Песах также называют праздником паломничества в Иерусалим. Для израильтян это время массовых экскурсий и поездок по всей стране и, в особенности, в Иерусалим.
До наступления праздничной недели евреи собирают по всему дому все квасное (хамец) и сжигают в утро перед Песахом. Квасным считается любое мучное блюдо, при готовке которого в тесте прошел процесс брожения (во все дни празднования Песаха запрещено есть квасное и предписано избегать продуктов, которые могут забродить).
Кроме того, существует традиция собирать перед началом праздника «меот хиттим», что когда-то означало деньги на муку для мацы, а позднее – деньги на праздничный стол для бедняков (маца – это особые пресные лепешки из неквашенного теста; их пекут в память о том, как евреи, покидавшие Египет в спешке, взяли с собой хлеб, наскоро сделанный из теста, которое не успели заквасить).
140 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Ковалёва (1885-1965), русского советского фольклориста.
В репертуаре Ковалева преобладают волшебные и авантюрные сказки (ок. 100). Их герой – бедняк, благодаря своему уму и находчивости достигающий богатства и счастья. Сказки Ковалева отличаются многосюжетностью, сложной композицией, психологизмом. Лучшие из них: «Про Емелю-дурака», «Два купца», «Разодрались комар с мухой» и др. Некоторые сказки автора посвящены событиям советского периода, например, в сборнике «Творчество народов СССР» («Ледяной холм», 1937). Полностью репертуар автора был записан в 1937-1939 годах и опубликован в Москве (1941).
13 апреля
80-летие со дня освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков
13 апреля отмечается 80-я годовщина освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков. Венская стратегическая наступательная операция прошла с 16 марта по 15 апреля 1945 года и проводилась войсками 3-го Украинского фронта (командующий - маршал Федор Толбухин), частью сил 2-го Украинского фронта (командующий - маршал Родион Малиновский) и Дунайской военной флотилии (командующий контр-адмирал Георгий Холостяков). В составе 3-го Украинского фронта действовала 1-я болгарская армия численностью более 100 тысяч человек.
120 лет со дня рождения Дон Ц. (Дондубон Цыденжап Дондупович, 1905-1938), бурятского советского писателя.
Автор ряда идеологических произведений, которые внесли значительный вклад в становление бурятской художественной литературы. Его перу принадлежат рассказы, первые бурятские повести, эпическая поэма, стихотворения, литературно-критические статьи «Национальной литературе – неослабное внимание», «За дальнейший расцвет литературы» и др. Член Союза писателей (с 1934).