- Просмотров: 104

Знаменательные и памятные даты 31 марта – 6 апреля 2025 года
31 марта
День подписания Федеративного договора и Приложения к Федеративному договору от Республики Башкортостан
31 марта 1992 г. делегация Башкортостана подписала в Москве Федеративный договор и Приложение к Федеративному договору от Республики Башкортостан. В Приложении к Договору зафиксировано право республики иметь самостоятельную систему законодательства, судебную систему. Земля, недра, природные богатства на территории Башкортостана объявляются собственностью многонационального народа республики, и вопросы владения, пользования и распоряжения этим достоянием должны регулироваться законодательством Республики Башкортостан.
Ураза байрам, Праздник разговения, исламский праздник
В 2025 году священный месяц начинается 1 марта и заканчивается 30 марта. На закате в ночь на 31 марта верующие отмечают праздник разговения – Ураза-байрам.
Ураза байрам – один из крупнейших праздников ислама, завершающий священный месяц Рамадан. Согласно истории ислама в этот день Бог ниспослал пророку Мухаммеду самые первые стихи Корана.
В этот день, каждому мусульманину необходимо, совершив омовение и нарядившись в праздничные одежды, посетить мечеть для коллективной молитвы. После чего верующие приглашают близких и знакомых к себе на трапезу или идут в гости сами. Важным атрибутом праздника выступает «закят уль-фитр» – пожертвование, выплачиваемое нуждающимся людям.
В праздничный день принято посещать своих родителей, больных, дарить им подарки, ходить на кладбища для поминовения усопших. Над их могилами читают отрывки из Корана и просят Аллаха облегчить их участь.
Апрель
1 апреля
130 лет со дня рождения Никон Васильевич Игнатьева (Аргуса, 1895-1971), марийского писателя.
Игнатьев стал первым литератором, пишущим на горномарийском языке, создал на этом языке газету «Незерын шамакшы», издававшуюся в Казани и при переводе в Козьмодемьянск получившую название «Тор». Игнатьев известен как литературный критик. Его рецензии, обзорные статьи часто публиковались в марийской периодической печати. Много занимался переводами. Благодаря ему горномарийский читатель на родном языке смог познакомиться с произведениями А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, А. Серафимовича. Член Союза писателей с 1934 года.
90 лет со дня рождения Роберта Валиевича Ахметзянова (1935-2008), татарского поэта.
Работал заведующим литературным отделом в Татарском государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля, литературным сотрудником в газетах «Татарстан яшьлэре», «Ватаным Татарстан». Профессиональный писатель (с 1966). Являлся автором многих песен («Здравствуй, солнце!», муз. М. Мозафарова; «Солдаты», муз. Ф. Ахмадиева; «Твои следы», муз. Р. Еникеева; «Светлая река», муз. З. Гибадуллина и др.). За поэтические сборники «Окошко жаворонка» (1995) и «Вечерние птицы» (1999) был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая (2001). «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» (1995).
2 апреля
День единения народов России и Белоруссии
Народы России и Белоруссии связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности. На этом зиждется их крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество. 2 апреля 1996 года президент России Б. Ельцин и президент Белоруссии А. Лукашенко подписали важный исторический документ – Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Год спустя, этим же днём был датирован Договор «О Союзе Беларуси и России». В настоящее время 2 апреля официально является Днем единения народов Белоруссии и России. Два государства организуют масштабные совместные проекты, тесно и весьма плодотворно сотрудничают в области внешней политики, в различных отраслях народного хозяйства, науки и образования.
Ежегодное празднование Дня единения в обоих государствах сопровождается различными официальными и торжественными мероприятиями. В частности, проводятся различного рода конференции с участием представителей законодательной и исполнительной власти, а также местной интеллигенции. Традиционно организовываются концерты, на которых выступают звезды российской и белорусской сцены.
Международный день детской книги
Праздник был учрежден в 1967 году, датой его проведения была выбрана годовщина рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.
В Международный день детской книги организаторы особенное внимание уделяют пропаганде активного чтения книг детьми, подчеркивая значительную роль детских книг в формировании системы духовных ценностей и интеллектуального облика представителей юного поколения планеты.
220 лет со дня рождения Ганса Христиана Андерсена (1805-1875), датского прозаика и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», и многих других.
Один из самых известных петербургских эссеистов Самуил Лурье писал: «Ганс Христиан Андерсен прожил семьдесят лет и написал пятьдесят томов. Романы, поэмы, пьесы, очерки стяжали ему европейскую славу. Все они забыты. И сказки Андерсен сочинял во множестве, однако лишь некоторые из них прекрасны. Век прошел, и собрание сочинений превратилось в тоненькую книжку для детей.
Но эти шедевры дошкольной литературы – не все, что осталось от Андерсена. Он создал свой жанр, вернее – образ жанра. Сказка Андерсена – это не только “Дикие лебеди”, “Принцесса на горошине” или “Тень”. Сказка Андерсена – это сцена воображения, населенная нарядными фигурками, уставленная занятными вещицами, – и музычка разбитая бренчит, летают аисты и ангелы, не умолкает взволнованный тенорок рассказчика – и обязательно торжествует справедливость!»
185 лет со дня рождения Эмиля Золя (1840-1902), французского писателя.
Один из самых значительных представителей реализма, лидер и теоретик так называемого натуралистического движения.
3 апреля
110 лет со дня рождения Йывана Осмина (Логинов Иван Иванович, 1915-1997), марийского писателя.
Издал более двадцати книг стихов на марийском и русском языках. Им составлен и издан сборник народных песен «Марий муро» (1945).
Написал более десяти поэм. В содружестве с композиторами он создал множество песен. Осмин – один из авторов либретто первой марийской оперы Э. Сапаева «Акпатыр». Писал фельетоны, сатирические миниатюры, юмористические рассказы. Был активным автором журнала «Пачемыш». Произведения Осмина переведены на русский, чувашский, татарский, башкирский, мордовский и другие языки. В его переводе на марийском языке публиковались стихотворения и поэмы А. Пушкина, И. Крылова, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, И. Бунина, А. Блока, В. Маяковского и других поэтов. Он перевел на родной язык повести «Ася», «Первая любовь» И. Тургенева, пьесы «Комедия ошибок» и «Два веронца» В. Шекспира, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Москвичка» В. Гусева, «Женитьба» Н. Гоголя и др. Отмечен правительственными наградами и медалью. Лауреат Государственной премии РМЭ (1993), Народный поэт РМЭ (1997), член Союза писателей СССР (с 1940).
105 лет со дня рождения Юрия Марковича Нагибина (1920-1994), советского писателя и сценариста.
Ю. М. Нагибин очень ответственно относился к писательскому творчеству, он до конца продумывал свои рассказы и фиксировал их в планах, прежде чем написать. Затем они претерпевали лишь стилистическую правку. Он писал эпизоды, не судьбы, выявляя существенное в незначительном и повседневном. Благодаря этому, а также любви писателя к среднерусским лесам и болотам Мещерского края, его проза обнаруживает родство с прозой К. Паустовского.
По содержанию рассказы Нагибина очень разнообразны, хотя преобладают у него темы войны, природы, любви; он показывал людей всех слоев общества, занятий и возрастных групп, часто и детей. Объединяет все его произведения то, что центральное место в них занимают человеческие отношения, вера в доброе в человеке, удачные психологические мотивировки и безупречность писателя в вопросах совести, чести, долга.
Основной темой своего творчества Нагибин назвал однажды «пробуждение человека», а значит, узнавание заново своего окружения, более осознанное, положительное отношение к другому, а через это – к самому себе.
4 апреля – 11 апреля
Туманяновские дни в Армении
Неделя, именуемая туманяновскими днями, традиционно посвящена памяти выдающегося армянского писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна. Важно заметить, что в Ереване посредством внедрения подобных праздников стараются как можно больше сблизить связь между современной молодежью с армянской литературой и историей.
Эти дни студенты отмечают постановками сказок армянского классика. После этого Туманяновские дни продолжаются в аудиториях и зале университета. Предусматривается проведение туманяновских чтений, профессорские научные доклады, студенческие отчеты и постановки на разных языках. Мероприятия завершаются 11 апреля (11 апреля 1923 года прах поэта был предан земле). В этот день у памятника Ованесу Туманяну преподаватели и студенты декламируют стихотворения поэта, его публицистические произведения, отдают дань уважения великому поэту.
4 апреля
80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков
В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал Р.Я. Малиновский), в том числе 7-я гвардейская армия (генерал-полковник М.С. Шумилов), 40-я армия (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко), 6-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск А.Г. Кравченко), 53-я армия (генерал-лейтенант И.М Манагаров), 1-я гвардейская конно-механизированная группа (генерал-лейтенант И.А. Плиев), при поддержке 5-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.К. Горюнов) и Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков).
115 лет со дня рождения Юрия Павловича Германа (1910-1967), советского писателя, драматурга, киносценариста, лауреата Государственной премии второй степени (1948, за сценарий фильма «Пирогов»).
Ю. П. Герман – автор исторического романа об эпохе Петра I «Россия молодая» (1952). По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы А. Ю. Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», фильмы «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», сериал «Россия молодая» и др.
Иосиф Хейфиц рассказывал: «Я спросил как-то Юрия Павловича Германа: “Не надоело ли вам писать о врачах?” Он ответил: “Нет. Потому что в людях этой профессии наиболее ощутима, эмоционально ясна гуманистическая цель борьбы за человеческую жизнь, за полноценность человеческой натуры, за будущее дело, которому мы служим”».
85 лет исполняется Валерию Михайловичу Климушкину (р. 1940), писателю.
Судьба В. М. Климушкина складывалась, как это обычно бывает у талантливых и не очень удачливых людей. В его произведениях отражена сложность нелегкого пути писателя. Долгое время он не публиковался, хотя страницы его рассказов вполне созвучны нашим сегодняшним проблемам. Сегодня его рассказы можно прочитать в журнале «Проталина» (журнал о литературе и жизни), и газете «Голос надежды» Свердловской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов».
Автор книг: «Стук в окошко» (1974), «Солнце в глаза» (1978), «Чай с малиновым вареньем» (1982), «Жизнь бесконечная» (1989).
5 апреля
День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия
5 апреля 1994 года в Калмыкии было принято Степное Уложение (Конституция) Республики, являющееся Основным законом Калмыкии. Эта дата стала официальным государственным праздником, который традиционно объявляется в Республике выходным днём и сопровождается множеством торжественных мероприятий.