Изображение к календарю март

Знаменательные и памятные даты 17-23 марта 2025 года


17 марта

17 марта родился Исаак Яковлевич Постовский (1898-1980), советский химик-органик, академик АН СССР (1970). Основатель уральской научной школы химиков-органиков.

Дважды он был награжден государственной премией СССР. Первая была присуждена за создание сульфаниламидных препаратов. Благодаря первому сульфаниламидному препарату гетероциклического ряда – сульфидину (Л.Н. Голдырев) – удалось спасти жизни многим тысячам раненых в годы Великой Отечественной войны. В первые годы войны И.Я. Постовский с группой сотрудников (Б.Н. Лундин, 3.В. Пушкарева, В.И. Хмелевский, Н.П. Беднягина) в рекордно короткие сроки организовал производство сульфамидных препаратов на Свердловском химфармзаводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые в то время на фронте и в тылу сульфамиды. При участии И.Я. Постовского были созданы и другие препараты, вошедшие в медицинскую практику. Среди них «паста Постовского» – комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной – для лечения длительно незаживающих ран, противотуберкулезный препарат ряда изоникотиновой кислоты «Ларусан» (Н.Н. Верещагина), препарат для лечения тяжелых профессиональных заболеваний «сукцимер» (В.Л. Ниренбург), являющийся антидотом ртути, свинца и мышьяка. Второй Государственной премии СССР И.Я. Постовский был удостоен в 1952 г. за выполнение особо важного правительственного задания, завершившегося созданием «смазки УПИ», которая до сих пор широко применяется в разных отраслях промышленности. В 2002 г. Институту органического синтеза Уральского отделения РАН присвоено имя Постовского.


18 марта

День воссоединения Крыма с Россией

16 марта 2014 года в Крыму при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. Позднее, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.


19 марта

130 лет со дня рождения Максима Фадеевича Рыльского (1895-1964), украинского поэта.

Рыльский ‒ переводчик А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Мицкевича, Ю. Словацкого, французских поэтов-классиков. Плодотворно работал в области литературоведения, языкознания, фольклористики, искусствоведения. Стихи Рыльского переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Награжден 3 орденами Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.


20 марта

День Земли

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Дата была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.

Ежегодно в рамках Дня Земли в большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Первый колокол мира был отлит из монет, которые пожертвовали дети всех континентов, в память о жертвах атомной бомбардировки Японии и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

Международный день Навруз, мусульманский праздник

Навруз (Новруз, Наурыз) – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

В 2009 году праздник Навруз включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов. Этот праздник знаменует первый день весны и обновление природы, содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами. Происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества.

120 лет со дня рождения Веры Федоровны Пановой (1905-1973), советской писательницы и кинодраматурга.

Первые крупные произведения Пановой – романы «Евдокия» и «Спутники», пьеса «Метелица». В соавторстве с сыном (Ю. Б. Вахтиным) написала художественную биографию пророка Мухаммеда («Жизнь Мухаммеда», 1967). Художественные интересы Пановой никогда не замыкались только литературой. Она любила театр и много работала для него. Пьесы Пановой ставили в разные годы выдающиеся театральные режиссёры. Не менее увлеченно Панова сотрудничала с кино. Мир кинематографа стал её миром. Мировое признание лучших фильмов, поставленных по произведениям Веры Пановой (всего их снято тринадцать), было закономерным. Писательница принесла в кино глубокое знание души своего современника, своеобразие индивидуального видения жизни, развитое чувство формы и стиля, то есть те качества, без которых не может существовать настоящее искусство.


21 марта

Всемирный день поэзии

Ежегодно Всемирный День поэзии отмечается в соответствии с резолюцией 30-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.

В соответствии с решением ЮНЕСКО основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации в резолюции 2142 (XXI).

Новый год по адыгским традициям

Адыгский Новый год наступает в день весеннего равноденствия (21 марта). В этот день адыги ежегодно ждут появления героя эпоса «Нарты», бесстрашного и самоотверженного Саусэрыкъо (прообраза греческого Прометея). Ожидая возвращения любимого героя и заступника, в каждом черкесском (адыгском) доме выбеливали очаг, разводили новый огонь, который приносила в дом самая красивая девушка селения, накрывали в гостевой комнате стол для желанного гостя, а в конюшне раскладывали овес и сено для верного коня героя, Тхожия.

125 лет со дня рождения Александра Гавриловича Бармина (1900-1952), российского и советского писателя.

А. Г. Бармин родился в Екатеринбурге, в семье лесничего. Жил и работал на Урале культработником, учителем, последние годы жизни связаны с Ленинградом (Петербургом). Автор исторических и научно-художественных произведений для детей и молодежи, в том числе исторического романа «Руда» (1951).

Александр Гаврилович обладал богатым воображением художника и острой наблюдательностью, страстной любовью к жизни, к людям, к природе, неутомимой любознательностью, склонностью к исследованиям и изысканиям и необычайной работоспособностью.


22 марта

Чыл Пазы, хакасский Новый год

Один из главных календарных праздников хакасского народа. Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живет» и «умирает» вместе со сменой сезонов. Участники обряда все вместе провожают старое солнце и приветствуют новое. В этот день проходят традиционные хакасские обряды. Гости и участники праздника приносят с собой цветные чалама (ленточки), завязав в узлы все неприятности прошедшего года в черные чалама, и загаданные желания на будущий год в цветные чалама. Традиционно в Новый год хакасы приходят к ритуальному камню – саблевидному менгиру. Они прикасаются к нему и поклоняются, чтобы в жизни было все хорошо. По преданию, камень имеет магическую силу.


23 марта

190 лет со дня рождения Алексея Ивановича Корзухина (1835-1894), художника, первого уральского академика живописи.

А. И. Корзухин родился в поселке Уктусского завода, в семье потомственных промывальщиков золота. Успешно учился в Академии художеств, был удостоен ряда золотых и серебряных медалей за картины. В 1860 г. начальник екатеринбургских заводов Миллер подписал свидетельство, по которому художник стал свободным человеком. Звание академика живописи Алексей Иванович получил за картину «Возвращение с сельской ярмарки» (1868). Лучшие работы А. Корзухина хранятся в Третьяковской галерее («Разлука», «Перед исповедью», «В монастырской гостинице») и Государственном Русском музее.