- Просмотров: 35

Знаменательные и памятные даты 3-9 марта 2025 года
3 марта
День Государственного флага Кыргызстана
С 2010 года 3 марта – ежегодно отмечаемый День Государственного флага Кыргызстана (Кыргызстандын мамлекеттик туусунун күнү). Государственный флаг Кыргызской Республики был утвержден Верховным советом Республики Кыргызстан 3 марта 1992 года. Первый флаг независимого Кыргызстана был поднят 5 марта 1992 года над зданием Дома Правительства в городе Бишкеке. Авторы флага: Э. Айдарбеков, Б. Жайчыбеков, С. Иптаров, Ж. Матаев, М. Сыдыков.
Государственный флаг Кыргызской Республики представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображен тюндюк кыргызской юрты. Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тюндюк – символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. 40 лучей, объединенных в круг, означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан. Тюндюк символизирует единство народов, проживающих в стране.
Всемирный день писателя
Отмечается ежегодно 3 марта по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (1986). Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным».
В России он отмечается сравнительно недавно и считается узкопрофессиональным праздником. Традиционно в этот день вручают премии и награды. На конференциях обсуждаются новые направления в литературе, ее сильные и слабые стороны. Обязательными являются творческие выставки и конкурсы на звание лучшего в своем направлении. Проводятся встречи с литературными деятелями, где делятся богатым опытом в этой области. Проходят презентации современных литературных изданий, писатели общаются с поклонниками.
5 марта
День народного мастера, якутский праздник
Праздник отмечается ежегодно 5 марта с 2012 года, согласно Указу президента Республики Саха (Якутия), в целях сохранения, возрождения и развития традиционного народного прикладного искусства народов Якутии.
120 лет со дня рождения Хадии Лутфуловны Давлетшиной (1905-1954), советской башкирской писательницы. За роман «Иргиз» писательница посмертно стала первым лауреатом Республиканской премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева (1967).
6 марта
210 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова (1815-1869), русского поэта, прозаика, драматурга.
Трудно найти человека, который был бы не знаком с творчеством Петра Павловича Ершова. Написанная им сказка «Конёк-Горбунок» переведена почти на все языки мира. Не всем известно, что Ершов – прекрасный лирик. У него много замечательных стихотворений, водевилей, эпиграмм, цикл рассказов «Осенние вечера». Им написаны баллада «Сибирский казак» и либретто к опере «Страшный меч». При жизни Ершова не вышло ни одного собрания его сочинений. В советскую эпоху его стихи собирали и издавали литературоведы М. К. Азадовский, В. Г. Утков, Д. М. Климова. Наиболее полное собрание произведений П.П. Ершова вышло в 2005 году.
115 лет со дня рождения Ивана Васильевича Изъюрова (1910-1995), коми советского писателя.
Основная тема рассказов и повестей – преобразование Севера. Переводил на коми язык произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Горького.
7 марта
170 лет со дня рождения Робера де Монтескью (1855-1921), французского писателя, коллекционера, библиофила и покровителя искусств.
Обворожительный, бесподобный граф Робер де Монтескью, «профессор красоты», влюбленный в себя и свои вещи, эстет, «повелитель утонченных запахов», светский лев и непревзойденный денди прославился как любитель рафинированных ощущений и галантных поступков.
Он остался в истории образцом эстетизма как стиля жизни. Таким же было и его творчество. Монтескью являлся автором нескольких стихотворных сборников, трех романов, мемуарных книг. Робер также послужил одним из прототипов гражданина де Шарля в эпопее Пруста «В поисках утраченного времени».
8 марта
Международный женский день
Больше 40 лет – с 1975 года Международный женский день отмечается Организацией Объединенных Наций, а в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, и Туркменистане 8 Марта является национальным праздником.
В нашей стране 8 Марта по-прежнему называется Международным женским днем, но воспринимается больше как праздник весны, когда каждая женщина ждет внимания и заботы со стороны своих любимых мужчин.
28 февраля 1908 года в Нью-Йорке больше 15 тысяч женщин вышли на митинг, требуя уменьшить рабочий день и добиться равных c мужчинами зарплат. Через год Социалистическая партия Америки объявила последнее воскресенье февраля национальным женским днем. А еще через год американские представительницы приехали на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток в Копенгаген, где познакомились с коммунисткой Кларой Цеткин, которая выступила с предложением сделать женский день международным.
В 1911 году одна из лидеров Социал-демократической партии Германии Елена Гринберг предложила отметить Международный женский день в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта в честь Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1913 году в шествиях приняли участие также женщины во Франции и России, Чехии, Венгрии и других странах. Причем мероприятия проходили в различные дни марта. В 1914 году женский день решено было отметить воскресенье, которое выпало на 8-е число. В этот день к акции присоединились дамы из США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландов, России и Швейцарии.
В 1921 году в СССР прошла 2-я Коммунистическая женская конференция, которая постановила отмечать Международный женский день 8 марта – в честь петроградской демонстрации, прошедшей в этот день (23 февраля по старому стилю) 1917 года.
В 1965 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому Международный женский день 8 Марта стал праздником и выходным днем.
105 лет со дня рождения Ивана Фотиевича Стаднюка (1920-1994), советского писателя.
Советский прозаик, сценарист, драматург и военный журналист, наиболее известный своими книгами об украинском селе.
95 лет со дня рождения Юрия Сергеевич Рытхэу (1930-2008), чукотского советского писателя.
Из-под его пера вышли произведения, посвященные современным проблемам Чукотки, где коренные народы оказались на грани выживания. В 1953 году печатается первый сборник рассказов – «Люди нашего берега», через год – «Имя человека», «Чукотская сага» и автобиографическая трилогия «Время таяния снегов», принесшие молодому писателю признание в нашей стране и за рубежом. Новый этап его творчества начался романом «В долине Маленьких Зайчиков». В середине шестидесятых он публикует роман «Самые красивые корабли». И все последующие годы остается верен этой форме творчества – пишет романы: «Сон в начале тумана», «Иней на пороге», «Белые снега», «Конец вечной мерзлоты», «Чукотский анекдот», «Скитания Анны Одинцовой».
Его книги говорят читателям: «Жизнь в тундре, в непростых северных условиях – каждодневная борьба за выживание».
80 лет исполняется Зулайхе Габдулловне Сабировой (1945) участнице, солистке Народного Башкирского театрального коллектива «Ядкар» («Память») при общественной организации «Свердловский Областной Башкирский Центр» г. Екатеринбург.
Зулайха Габдулловна родилась в деревне Старокуктово Илишевского района Республики Башкортостан. С 1997 года является руководителем Детского фольклорного ансамбля «Ложкари». Активный член «Свердловского Областного Башкирского Центра», Почетный работник общего образования РФ.
35 лет со дня выпуска первого номера «Областная газета» (1990), Екатеринбург.
Официальное издание органов государственной власти Свердловской области. Одновременно является газетой, ориентированной на запросы массового читателя, где публикуются материалы политики, экономики, культуры, науки, экологии, краеведения. С 2004 года и по сегодняшний день является самой тиражной региональной газетой России.