logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

Позитивные практики библиотек в сохранении культурного и языкового многообразия, гармонизации межнациональных отношений обсудили в рамках научно-практической конференции в Екатеринбурге

Title151615-16 апреля в Екатеринбурге в шестой раз прошла всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: позитивные практики библиотек», в которой приняли участие руководители и специалисты библиотек России и стран ближнего Зарубежья, работники сферы культуры, образования и науки; представители органов государственной и муниципальной власти, этнокультурных социально ориентированных некоммерческих организаций – более 150 специалистов из 37 регионов Российской Федерации, в том числе из 25 муниципальных образований Свердловской области.

Организаторами мероприятия выступили государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная межнациональная библиотека» при поддержке Министерства культуры Свердловской области и совместно с секцией «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» Российской библиотечной ассоциации.

Целью проведения конференции стало повышение эффективности работы библиотек в вопросах поликультурного обслуживания населения, сохранения и поддержки культурного и языкового разнообразия, продвижения идей толерантности, профилактики нетерпимости и экстремизма.

В ходе работы научно-практической конференции обсуждались актуальные вопросы библиотечного обслуживания мультикультурного населения: роль библиотек в реализации государственной национальной политики и государственной миграционной политики Российской Федерации; библиотека как социальный субъект гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений; поддержка, развитие и продвижение национальных литератур народов России и стран Содружества Независимых Государств; значение некоммерческого партнерства библиотек с диаспорами и этнокультурными социально ориентированными некоммерческими организациями в реализации приоритетных целей, задач и направлений деятельности мультикультурной библиотеки; а также иные проблемы и вопросы.

Профессиональный интерес к традиционной апрельской конференции в Екатеринбурге всегда был большим. В этом году в ней приняли участие специалисты Российской национальной библиотеки (Россия, Санкт-Петербург), Российской государственной детской библиотеки (Россия, Москва), Национальной библиотеки Республики Казахстан (Республика Казахстан, Алматы), Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской (Донецкая Народная Республика, Донецк), Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького (Луганская Народная Республика, Луганск) и специалисты библиотек из 19 регионов Российской Федерации: республик Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия; Ханты-Мансийского автономного округа – Югра; Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев; Амурской, Астраханской, Кировской, Курской, Орловской, Ростовской, Самарской, Сахалинской и Тамбовской областей.

Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: позитивные практики библиотек» традиционно является уникальной площадкой для прямого диалога и дискуссий по вопросам библиотечного обслуживания мультикультурного населения, поэтому не случайно, что по итогам работы конференции была принята обширная резолюция, содержащая широкий спектр рекомендаций для библиотек по работе в сфере реализации государственных национальной и миграционной политики, поддержки и сохранения культурно-языкового многообразия, гармонизации межнациональных отношений и многих других.

По итогам работы конференции планируется издание сборника материалов.

Видеоматериалы

День 1

День 2

 

mkrf2

mkso