Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

manas

Знаменательные и памятные даты 20-25 декабря 2021 г.

21 декабря

85 лет со дня рождения Магомед­-Расула Расуловича Расулова (1936­–2017), даргинского писателя, драматурга, литературоведа

Сурхури – день зимнего солнцестояния, чувашский праздник

Сурхури – это старинный чувашский праздник. В более древнем варианте он имел связь с поклонением племенным духам – покровителям скота. Отсюда и название праздника (от «сурăх ырри» – «овечий дух»). Он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать, и длился целую неделю. Во время празднования проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году. В первый день сурхури дети собиралась группами и обходили деревню подворно. При этом они распевали песни о наступлении нового года, поздравляли односельчан с праздником, приглашали других ребят присоединиться к их компании. Заходя в дом, желали хозяевам хорошего приплода скота, пели песни с заклинаниями, а те в свою очередь одаривали их кушаньями. Позднее сурхури совпал с христианским Рождеством (раштав) и продолжался до Крещения (кăшарни).

Нардуган Байрам (Возрождение света) – древний татарский праздник

Праздник Нардуган – очень древний, дословно означает рождение или пробуждение солнца, природы. Тюркоязычные народы придерживались мнения, что именно в период с 25 декабря по 7 января все злые силы теряют свою власть и не могут препятствовать силам Света. Из татарских домусульманских праздников Нардуган — один из самых интернациональных. Башкиры и удмурты этот праздник называют «Нардуган», чуваши — «Нартукэн» и «Нартаван», эрзя «Нардава», мокша -«Нардван». Татары — мишары этот праздник называют «Раштуа». Праздник проводится после зимнего солнцестояния в конце декабря или в январе. Во время праздника гадают на кольцах, проводят театрализованные представления с переодеваниями.

23 декабря

День Устава Свердловской области

23 декабря 2010 года – в результате широкого общественного обсуждения был принят новый Устав Свердловской области, в соответствии с которым областной парламент стал однопалатным, были внесены и другие новации, направленные на дальнейшее развитие гражданского общества, экономики и социальной сферы региона.

Устав Свердловской области – основной закон нашего региона — выстроен в полном соответствии с Конституцией страны. На основании статей Конституции Российской Федерации принятие Устава определило статус Свердловской области в составе Российского государства, гарантировало исполнение конституционных норм для каждого гражданина России, проживающего на Среднем Урале, определило систему государственной власти региона.

80 лет со дня рождения Акматов Казат (Кайнар) Акматович (1941-2015), советского киргизского прозаика, драматурга, сценариста, общественного деятеля. Народный писатель Кыргызской Республики.

80 лет со дня рождения Ким Сын Ок (1941), корейского писателя, сценариста.

24 декабря

День Конституции Республики Башкортостан

24 декабря 1993 года был принят Основной Закон Башкортостана. При этом он впервые был разработан внутри самой республики. Предыдущие Конституции дословно воспроизводили сокращенные варианты союзной и российской Конституций.

120 лет со дня рождения Александра Александровича Фадеева (1901-1956), русского писателя и общественного деятеля.

100 лет со дня рождения Заки Нури (Заки Шарафутдиновича Нурутдинова; 1921-1994), татарского поэта.

95 лет со дня рождения Нестеровой Зои Алексеевны (1925), чувашской писательницы.

75 лет со дня рождения Леонида Алексеевича Филатова (1946-2003), русского актера, режиссера, поэта, публициста.

25 декабря

Коляда, древний славянский праздник

Коляда – солнце-младенец, в славянской мифологии – воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.

В древности Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Ему посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.

Рождество Христово у западных христиан

Рождество у западных стран немного отличается от праздника, декларирующегося русской православной церковью. На 24 декабря обязательно в дом приносят ель, как элемент языческой символики. Тем не менее, ель олицетворяет собой дерево жизни, и оно обязательно должно быть на Рождество. По дому расставляют изображения ангелов, наряжают ель, и зажигают свечи. На столе обязательно должен быть хлеб, желательно освященный в храме. С этим хлебом начинают трапезу. Хлеб разрешено вкушать и после трапезы, обязательно поздравляя друг друга со светлым праздником.

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области