logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Манси–Ма»

mansiНарод манси, один из самых малочисленных и загадочных народов России. Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но коми и русские в XI—XIV веках вытеснили их в Зауралье.

7 июля 2016 года в 18.00 в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала состоялось открытие этнографической выставки фотографий и предметов культа и быта манси под названием «Страна Манси-ма».

Вниманию посетителей выставки представлены комплекты одежды, домашняя утварь и предметы быта манси, детские игрушки, архивные документы и фотоматериалы, рассказывающие об удивительной жизни северного народа. Современным отражением культуры манси на выставке стали косторезные работы современного тобольского мастера Тимергазеева Минсалима Валиахметовича.

В экспозицию выставки вошли этнографические предметы и фотоматериалы Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, Свердловского областного краеведческого музея, Ивдельского историко-этнографического музея, Серовского исторического музея, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Свердловской области и частных коллекций, а также книжная экспозиция Свердловской областной межнациональной библиотеки.

Книжная экспозиция Межнациональной библиотеки раскрывает все аспекты жизни и культуры манси. Происхождение народа, их этническая история, культура, религиозные верования и культы представлены в уникальных этнографических изданиях – это и иллюстрированное издание «Древние угры в лесах Урала: страницы ранней истории манси», и сборник очерков «К уральским манси», и «Культура Урала: очерки становления и развития региональной культуры» Мурзиной Ирины Яковлевны.

О духовной культуре манси (фольклор, музыкальные инструменты, графическое и декоративно-прикладное искусство) рассказывается в красочных иллюстрированных изданиях и фотоальбомах…

Важную роль в жизни кочевых народов играет устное народное творчество, которое служит, можно сказать, школой жизни, прививает понятия о нравственных ценностях и этике, воссоздает картину исторического прошлого. Фольклор отражает духовность народа, его мудрый ум, национальный дух, его мировоззрение, нравы, обычаи. Устное народное творчество народа манси чрезвычайно богато и разнообразно.

Одна из самых известных представителей устного народного творчества – Анна Митрофановна Конькова, мансийская сказительница и писательница, своим творчеством внесла значительный вклад в развитие обско-угорской культуры. Удивительное издание «Сказки бабушки Аннэ» – трансформация всего услышанного автором в детстве, на основания чего она создала свои собственные увлекательные, поучительные, новые произведения. Данное издание в художественной форме знакомит читателей с историческим прошлым народа манси восточного региона (кондинских манси), с его бытом, культурой. Произведения писательницы – это своеобразная «мансийская энциклопедия» – так отзываются о творчестве А. Коньковой ценители традиционной культуры народа манси.

Также на выставке представлена загадочная автобиографическая повесть Юрия Николаевича Шесталова «Когда качало меня солнце», насыщенная легендами, преданиями, сказками, которые сопровождают главного героя на протяжении всего повествования.

Этнографическая выставка фотографий и предметов культа и быта манси «Страна Манси-ма» будет действовать с 7 июля по 25 сентября 2016 года в ГБУК СО «Центре традиционной народной культуры Среднего Урала».

mansi pismo

mkrf2

mkso