Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

2021

27 января Нинооба (День блаженной кончины Святой Нино), грузинский христианский праздник. Святую Нино считают просветительницей всех грузин и небесной покровительницей Грузии, страны, куда, по преданию, надлежало отправиться Пресвятой Богородице, для апостольской проповеди, неся учение Христа в новые земли. Грузинская Православная церковь Святую Нино поминает дважды в год: 27 января, в день ее кончины, и 1 июня – в день ее пришествия в Грузию.

190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889), русского писателя-сатирика, публициста. Михаил Салтыков-Щедрин учился в Царскосельском лицее и мечтал стать «наследником» Пушкина. Из-за того, что он совмещал литературу с государственной службой, писателю пришлось взять псевдоним. Салтыков-Щедрин 16 лет проработал редактором журнала «Отечественные записки». Он прославился как автор «Губернских очерков», сатирического романа «История одного города» и «Сказок для детей изрядного возраста», в которых высмеивал чиновников и помещиков.

130 лет со дня рождения Павла Григорьевича Тычина (1891-1967), украинского поэта. Павел Григорьевич Тычина (Павло Тычина) — выдающийся поэт Советской Украины, один из основоположников и творцов украинской советской поэзии, выдающийся ученый, общественный и государственный деятель.

130 лет со дня рождения Ильи Григорьевича Эренбурга (1891-1967), советского писателя, поэта, переводчика, публициста и общественного деятеля. Илья Григорьевич Эренбург — писатель, публицист, общественный деятель, человек, одновременно связанный с самыми различными, противоположными по самой своей сущности культурными, интеллектуальными, политическими, нравственными (или безнравственными) кругами. Поэт по призванию, автор прекрасных лирических стихов, он стал широко известен не поэтическим творчеством, а романами и повестями, которые активно обсуждались критиками и любителями русской прозы уже в 20-е годы, как в СССР, так и в эмиграции. Проза настолько оттеснила поэзию Эренбурга, что о ней просто почти позабыли. Плодовитый и тонкий прозаик, он со временем сосредоточил основное внимание на публицистике. Статьи Эренбурга становились шедеврами этого жанра, тогда как в собственно художественных произведениях он все более чувствовал давление современности, политической злободневности и, как следствие, дефицит времени. Вот лишь один пример. Германские войска вступили в Париж 14 июня 1940 г., а уже в сентябре Эренбург начал писать роман "Падение Парижа", первая часть которого была опубликована весной 1941 г. Вполне естественная поспешность не давала романам Эренбурга отлежаться, "созреть". Возникало своеобразное смешение жанров: яркая художественная публицистика в статьях, очерковость и журналистский стиль в художественной прозе. В глазах одних читателей и критиков это был недостаток, в глазах других — важное достоинство.

115 лет со дня рождения Виктора Ефремовича Рзая (1906-1970), чувашского писателя, поэта, переводчика. Писал также критические статьи. Первое стихотворение «Тĕттĕмлĕхре» (В темноте) было опубликовано в 1924 г. в журнале «Ĕçлекенсен сасси» (Голос трудящихся). Затем появились лирические стихотворения, поэмы «Аслати умĕн» (Перед грозой), «Пăхăр чĕлĕм» (Медная трубка), рассказы и повести «Пушар» (Пожар), «Уҫӑ хапха» (Открытые ворота), «О, хĕвел» (О, солнце), «Ваçлей саккунĕ» (Закон Васьлея) и др. В его переводе на русский язык издан роман «На заре» С. Эльгера, на чувашском языке вышел роман основоположника марийской литературы М. Шкетана «Эренгер». Основные издания: «Виçĕ калав» (Три рассказа), «Çамрăк вăхăт» (Молодость), «Калавсем» (Рассказы), «Çырнисен пуххи» (Собрание сочинений), «Çамрăк писательсен пултарулăхĕ» и др.

28 января 100 лет со дня рождения Атанаса Иванова Манчева (Моц; 1921-1944), болгарского поэта. Дебютировал, ещё будучи студентом. Самое известное его стихотворение «Повеля на времето». Во время Второй мировой войны участвовал в коммунистическом движении сопротивления. Весной 1941 года по поручению ЦК болгарской компартии, оставил учёбу в университете, преследовался полицией и был вынужден перейти на нелегальное положение, затем покинул Софию и отправился в Бургас для работы в Региональном комитете комсомола. Позже, в 1942 вступил в партизанский отряд «Народен юмрук». Позже —политический комиссар отряда «Васил Левски».

29 января 120 лет со дня рождения Аркадия Ивановича Золотова (1901-1942), чувашского писателя-переводчика, литературного критика. Выпускник Симбирского учительского института. Руководил чувашской секцией отдела народного образования Симбирского губисполкома, работал лектором, инструктором и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Чувашского обкома партии, директором рабфака, начальником Управления по делам искусств при Совнаркоме Чувашской АССР, старшим редактором партиздата. Возглавлял писательскую организацию Чувашии. В 1928–1931 гг. был редактором газеты «Канаш» и журнала «Сунтал», возглавлял повседневные дела журнала «Капкан» и принял активное участие в создании и расширении сети радиовещания в Чувашии. Известен, прежде всего, как автор рассказов и многочисленных статей по теоретическим вопросам развития чувашской литературы. Первый рассказ «Çутă пăнчă» опубликован в 1925 г. Большой интерес представляют его статьи: «Чăваш литературин пултарулăхне тĕрĕслес çул çине», «Илемлĕ литературăн паянхи ыйтăвĕсем», «Чĕлхе çивĕчлĕхĕшĕн, чĕлхе культуришĕн». Успешно работал также в области художественного перевода. Им переведены на чувашский язык «Мои университеты» А. Горького, роман Д. Фурманова «Чапаев» и др.

31 января «Здравствуй, солнце», праздник народов Севера. Праздник в честь окончания полярной ночи и возвращения дневного светила. Отмечается с 1969 года в последнее воскресенье января. Праздник прижился в Заполярье, и каждый год в последнее воскресенье января на главной площади Мурманска происходят грандиозные народные гуляния с песнями, танцами, театрализованными представлениями. На Семеновском озере проходят соревнования лыжников, дети катаются с ледяных горок. В торговых рядах можно согреться горячим чаем, отведать свежую выпечку. Сотни горожан собираются на улицах города, чтобы сказать «Здравствуй, Солнце!».

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области