Знаменательные и памятные даты 21 апреля - 27 апреля 2025 года

22 апреля

Международный день Матери-Земли

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно.

Традиция отмечать День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Каждый год этот день посвящен определённой теме.


23 апреля

Всемирный день книг и авторского права

Этот международный день был провозглашен в 1995 году и впервые отмечался 23 апреля 1996 года. 23 апреля – символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как М. Дрюон, М. де Сервантес, Х.К. Лакснесс, В. Набоков, Дж. Пла и М.М. Вальехо.

Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии – издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на период в один год, начиная с 23 апреля.

В 2025 году ей стала столица Бразилии Рио-де-Жанейро.


25 апреля

80 лет встрече на Эльбе между советскими войсками и войсками союзников

25 апреля 1945 года армии СССР и США встретились на Эльбе, обозначив финальный этап войны в Европе. Благодаря совместным усилиям советских, американских и британских солдат удалось расколоть остатки немецких сил на северную и южную части, что ускорило капитуляцию Германии.

День государственного флага Адыгеи (День черкесского флага)

Ежегодно, 25 апреля, адыги во всём мире отмечают день адыгского (черкесского) флага. В республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также других регионах и странах, где проживают адыги, проводятся различные мероприятия, посвящённые этому дню. Флаг представляет собой поле зеленого цвета, на котором расположены полукружьем 9 золотых звезд и три звезды по прямой линии ниже этого полукружья. В средней и нижней части флага расположены три, направленные остриями вверх перекрещенные стрелы. Цвет флага – символ жизни, вечности. 12 золотых звезд соответствуют 12 основным подразделениям (племенам) адыгского народа. Три перекрещенные стрелы являются символом единства, объединения, союза 12 адыгских племен.


26 апреля

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (Дата установлена в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 24-ФЗ от 01.04.2012 в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» № 32-ФЗ от 13.03.1995)

День родного языка в Республике Татарстан

26 апреля, в день рождения великого татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая, в Республике Татарстан отмечается День родного языка. Дата установлена в 1992 году и отмечается ежегодно согласно закону РТ от 19 февраля 1992 г. № 1448-XII «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан».

Марий талешке кече (День национального героя), национальный праздник республики Марий Эл

Ежегодно 26 апреля в Республике Марий Эл, также в местах компактного проживания народа мари, отмечают День национального героя. В этот день активисты общественных движений и все желающие собираются у памятников известных личностей, зажигают свечи и вспоминают их добрые дела. Праздник связан с днём трагической гибели легендарного марийского предводителя и князя Болтуша, который жил в XVI веке и погиб за свободу родного края. Официально праздник существует в республике с 1990 года, а впервые его начали отмечать ещё в 1917 году. У каждой эпохи, у каждого времени свои герои. У марийцев символами национальной гордости останутся имена Йыланды, Мамич Бердея, Болдуша и др.


27 апреля

Всемирный день породненных городов

Движение породненных городов стихийно возникло в годы Второй мировой войны, но и сегодня содействует сближению народов и культур поверх государственных различий и политических интересов. Всемирный день породненных городов отмечается с 1963 года, в последнее воскресенье апреля.

В общей сложности Всемирный день породненных городов отмечают более 3,5 тысяч городов мира. Они официально зарегистрированы во Всемирной федерации как города-побратимы. Историческое соглашение о сотрудничестве и дружбе подписали впервые представители Сталинграда (Россия) и Ковентри (Англия). Эти два города очень сильно пострадали в ходе второй мировой войны и решили продемонстрировать свое единство и взаимную поддержку.

С начала 2000-х годов уральская столица установила тесные связи с четырьмя зарубежными городами – это Гуанчжоу (Китай), Инчхон (Южная Корея), Крань (Словения) и Минск (Белоруссия).

День Республики Саха (Якутия)

В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно семьдесят лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник – День образования Республики Саха (Якутия)  – якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название – День Конституции республики. В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. 

По сложившейся традиции, в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова – известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.

Антипасха – Фомино воскресенье (в 2025 г.)

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе»  – но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Воспоминание апостола Фомы о чуде уверения, дало другое название этому дню – «Фомина неделя». Апостол Фома был невероятно удручен крестной смертью Христа, был уверен, что его утрата невозвратна. На все уверения учеников о воскресении, он говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

Явившись на восьмой день апостолу Фоме после Воскресения, Господь, свидетельствовал, что был все это время с учениками по воскресеньям, а также показал ему свои раны. Так Фома исповедал веру в Воскресение Христово и веру в Его Божество.

По преданию Церкви, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Месопотамии, Палестине, Парфии, Индии и Эфиопии, где проповедовал мученическую смерть Христа. Правитель индийского города Мелиапора за обращение супруги и сына ко Христу, был посадил апостола Фому в темницу, где тот претерпел пытки и отошёл к Господу.

Православная Церковь, начиная с Фоминого воскресенья, возобновляет таинства венчания. Большинство свадеб на Руси приходилось на Красную горку, а также устраивались гуляния и проходили обряды сватовства.