Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 26 февраля –3 марта


26 февраля

Образование Коми-Пермяцкого автономного округа

26 февраля 1925 года, Пермяцкий край был преобразован в особый национальный округ. К моменту образования Коми-Пермяцкого автономного округа территория его составляла 22,2 тыс. км2 с населением 144,7 тыс. человек. Он стал первым среди национальных округов РСФСР.

155 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской (1869-1939).

Надежда Константиновна посвятила свою жизнь созданию в советской России новой системы образования. По её инициативе по всей стране были открыты детские ясли и сады. В парках и на бульварах начали строить детские площадки, в рабочих клубах открывались детские комнаты. Она же стояла во главе отечественной библиотечной и просветительской работы.


27 февраля

День Конституции Республики Ингушетия

Официальное принятие Конституции Республики Ингушетия состоялось 27 февраля 1994 года на основе всенародного голосования. Конституция провозгласила Ингушетию демократическим, правовым, светским государством в составе Российской Федерации, образованным на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение. В Основном Законе были установлены основы конституционного строя республики, продекларированы права и свободы человека и гражданина, была определена система органов государственной власти, разграничены полномочия между институтами власти и т.д. В преамбуле Конституции Республики Ингушетия звучат такие слова: «Мы многонациональный народ Республики Ингушетия, чтя память предков, завещавших нам идеалы добра, справедливости любви к Отечеству, сознавая ответственность за исторические судьбы государственности Ингушетии, утверждая свободу, права и обязанности человека и гражданина, принимаем Конституцию Республики Ингушетия и провозглашаем ее Основным Законом».

140 лет со дня рождения татарского прозаика, драматурга Шарифа Камалетдиновича Камала (наст. фам. Байгильдиев) (1884-1942).

Камал Шариф Камалетдинович (настоящая фамилия  Байгильдиев) — родился 27 февраля 1884 года в семье муллы в деревне Татарская Пишля Рузаевского района.

Литературную деятельность Камал  начал с 1909 г. рассказом о жизни рабочих Донбасса «Козгыннар Оясында» («В вороньем гнезде»), которым он сразу завоевал себе место в татарской литературе. Дальнейшая серия рассказов выявила Камала как писателя-реалиста, описывающего жизнь трудящихся.

Шариф Камал создал классические образцы татарской новеллы, претворив в них традиции А.П. Чехова, М.Горького. Посвященные теме бесправия женщины новеллы «Пробуждение», «В метель», «Невеселая история», «Тоска» и др. отмечены лаконизмом, точностью детали. Выступал как драматург — комедия «Хаджи эфенди женится», пьесы «Огонь», «В вороньем гнезде» и др. Комедия «Хаджи эфенди женится» и сейчас пользуется большим успехом на сценах театров Казани и других городов. Она была опубликована в 1915 году и стала татарской классикой.

Умер Шариф Камал в 1942 году. Именем Камала названы школа и улица села Татарская Пишля, здесь установлен памятный камень и мемориальная доска.


28 февраля

День народного эпоса «Калевала», финский праздник.

Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля – «День народного эпоса Калевалы». Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» – произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (1802–1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э.

Главный герой «Калевалы» – старый песнопевец Вяйнямёйнен – герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо – залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.


1 марта

День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ, геройски погибших при проведении контртеррористической операции.

С 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с боевиками совершила подвиг и погибла 6-я рота 104 полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они остановили продвижение бандформирования. Их было 90 десантников против 2500 боевиков.

День Забайкальского края

Именно в этот день, в 2008 году, на карте России появился новый регион – Забайкальский край. Он граничит с Иркутской и Амурской областями, республиками Якутией и Бурятией, Китаем и Монголией. Край образовался в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, его административный центр – город Чита. Информация взята с портала «Научная Россия».


2 марта

165 лет со дня рождения еврейского писателя Шолом-Алейхема (наст. имя Шолом Нохумович Рабинович) (1859-1918).

Родился на Украине в бедной семье. Окончил хедер и русское училище. Первая проба пера в 15 лет. Вдохновлённый «Робинзоном Крузо», создал свою версию романа. Тогда же придумал псевдоним Шолом-Алейхем (традиционное еврейское приветствие «Мир вам»). Писал на идиш, разговорном еврейском языке, ради просвещения своего народа. С той же целью издавал альманах (1888-1890), ездил по стране с чтением рассказов. Ряд произведений писал на русском и на иврите, рассказывая о нелегкой жизни евреев («Иоселе-соловей», 1889; «Блуждающие звезды», 1909-1911; «Мальчик Мотл», 1916; «Кровавая шутка», 1913). Создал ряд колоритных национальных типов в романах «Стемпеню» (1888), «Менахем Мендл» (1892) и др. Наиболее известен цикл новелл «Тевье-молочник» (1894-1914, экранизирован в 1939). Стиль писателя отличается тонким лиризмом, образностью и особым неподражаемым юмором. Его визитная карточка -  «смех сквозь слёзы». Погром в Киеве (1905) вынудил писателя уехать за границу. Жил в Швейцарии, Германии, США.

200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского (1824-1870).

Родился в Туле в дворянской семье. Окончил юридический факультет в Москве (1844). Увлекался не только юриспруденцией, но и педагогикой и театром. Его также волновал вопрос о доступности образования для простого народа. Основа его педагогической системы – требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864), фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (2 т. 1868-1869) и др. педагогических работах. По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Более того, Ушинский издал пособие («Руководство к преподаванию по «Родному слову» для учителей и родителей»), которое оказало огромное влияние на русскую народную школу.


3 марта

Всемирный день писателя.

Это праздник отмечается ежегодно 3 марта по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (1986). Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным».

Русский ПЕН-центр появился только в 1989 году, его штаб-квартира находится в Москве, отделения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке. Президент русского Пен-клуба – писатель Андрей Битов.

125 лет со дня рождения русского советского писателя Юрия Карловича Олеши (1899-1960).

Родился в семье обедневшего польского дворянина. Детство и юность провёл в Одессе, там же дебютировал как литератор. В 1922 году переехал в Москву.  Работал в железнодорожной газете «Гудок», где выступал со стихотворными фельетонами под псевдонимом Зубило. Первое большое прозаическое произведение – роман-сказка «Три толстяка» (1924). Сборник «Вишнёвая косточка» (1931) объединил рассказы разных лет. Его перу принадлежат воспоминания о современниках (В. Маяковском, А. Толстом, Ильфе и др.), этюды о русских и зарубежных писателях (Стендале, А. Чехове, М. Твене и др.). По его сценариям поставлены фильмы («Болотные солдаты», «Ошибка инженера Кочина»).

95 лет со дня рождения советской и российской детской писательницы Ирины Петровны Токмаковой (1929-2018).

Ирина Петровна Токмакова родилась в Москве 3 марта 1929 года в семье инженера-электротехника и детского врача, заведующей «Дома подкидышей».

Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательские способности у нее отсутствуют. С золотой медалью окончила школу. В 1953 году после окончания филологического факультета МГУ, поступила в аспирантуру по общему и сравнительному языкознанию и работала переводчиком. Однажды в Россию приехал шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ириной, прислал ей книжку детских песенок на шведском языке. Ирина перевела эти стихи для своего сына, но муж отнес переводы в издательство, и вскоре они вышли в виде книги.

А затем очень скоро вышел и сборник собственных стихов Ирины Токмаковой для детей – «Деревья». Эта небольшая книжка сразу стала классикой детской поэзии. Затем появилась проза: «Аля, Кляксич и буква "А"», «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин», «Сосны шумят», «И настанет веселое утро» и многие другие повести и сказки.

Также перу Токмаковой принадлежат несколько образовательных повестей-сказок для детей дошкольного возраста и классические переводы английских и шведских фольклорных стихов. Еще она делала переводы и с других европейских языков, таджикского, узбекского, хинди. Ирина Токмакова является лауреатом Государственной премии России за произведения для детей и юношества и Российской литературной премии имени Александра Грина.

 

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области