Новые поступления СОМБ

novinkiМежнациональная библиотека представляет Вашему вниманию обзор новых поступлений книг в наши фонды.

И начнем мы наш обзор с произведений классиков и о классиках.


Он выступал с чтением стихов, помимо всех регионов родины, в 96 странах, и его стихи, переведенные на 72 зарубежных языка, учили людей во многих странах свободному незашоренному мышлению, разрушая железный занавес. Первым поэтом, угадавшим в нем талант, был Б. Пастернак, высоко оценивший его стихи «Одиночество». Д. Шостакович признался в одном из писем, что читает его стихи «Карьера» и «Сапоги» как молитвы. Джон Стейнбек предсказал, что в ХХI веке он станет не менее читаемым прозаиком, чем поэтом – все это об Евгении Александровиче Евтушенко.

1Евтушенко, Евгений Александрович. Собрание сочинений / Евгений Евтушенко. – Москва : Эксмо. – 2014.
Т. 4. – 2015. – 669, [1] с. : [6] л. ил.

Собрание сочинений Е.А. Евтушенко представляет творчество выдающегося поэта и писателя во всей полноте, подытоживает все лучшее, что он сделал за свою жизнь: любовную и гражданскую лирику, 22 эпических поэмы, по которым можно изучать и историю России, и жизнь всего человечества. Ведь в книгу включены как стихотворения 1962-1964 годов, так и публицистика, статьи об искусстве.



Александр Исаевич Солженицын — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).

2Солженицын, Александр Исаевич. (1918-2008). Русский вопрос на рубеже веков / Александр Солженицын ; [составление, пояснения: Н. Д. Солженицына]. – Москва : АСТ, 2016. – 316, [3] с.; 22 см. – (Книги о России для думающих людей).

Написанные более сорока лет назад, публицистические статьи А.И. Солженицына собранные в этом издании, сегодня поражают своей удивительной своевременностью. В них – и пророчество об Украине, и рассмотренные всесторонне общественные, национальные, нравственные и бытовые процессы. Движимый страстным желанием увидеть свободную Россию, автор словно «достает из-под глыб» события прошлого, и предлагает свои посильные соображения. Соображения, в которых, возможно, кроется путь к свободному будущему России.



Биография Осипа Эмильевича Мандельштама — поэта, прозаика, эссеиста, переводчика и литературного критика, одного из крупнейших русских поэтов XX века.

3Лекманов, Олег Андершанович. (1967- ). Осип Мандельштам: ворованный воздух : биография / Олег Лекманов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. – 461, [2] с. : [16] л. ил.; 22 см. – (Литературные биографии).

Олег Лекманов – литературовед, профессор Школы филологии гуманитарного факультета НИУ ВШЭ, автор многих статей о поэтике О. Мандельштама и первого его жизнеописания, которое выдержало три русских издания и одно американское. В книге «Осип Мандельштам: ворованный воздух» мастерски соединяются «внешняя» и «внутренняя» биографии поэта. Исследователь органично вплетает в ткань своего повествования анализ стихов, а также малоизвестные факты, по-своему интерпретирует, казалось бы, уже закостеневшие сведения, дает слово непосредственным свидетелям и участникам судьбы поэта – Н. Я. Мандельштам, А. Ахматовой, Э. Герштейн и другим.



Детектив – это художественное произведение с особым типом сюжета, связанным с раскрытием загадочных преступлений, противостоянием добра и зла, где, как правило, добро побеждает зло. Данный литературный жанр имеет длительную историю. Его зачинателем считается американский писатель Эдгар Алан По, который в новелле «Убийство на улице Морг» (1841) впервые вывел образ сыщика-любителя, наделенного выдающимися способностями к логическому анализу.

Настоящая находка для любителей детективного жанра – «Знаменитые расследования Мисс Марпл в одном томе» от непревзойденной королевы детектива Агаты Кристи.

4Кристи, Агата (1890-1976).
Знаменитые расследования мисс Марпл в одном томе : [перевод с английского] / Агата Кристи. – Москва : Эксмо, 2016. – 861, [1] с.; 22 см.

Агата Кристи хотела стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны была сестрой милосердия, потом работала как фармацевт с ядами и ездила на раскопки в Египет. Бесстрашно летала на аэроплане, водила машину, обожала верховую езду, совершила кругосветное путешествие… Но прославилась она не этим, а своими многочисленными убийствами. В сборник вошли четыре знаменитых расследования из сериала о Мисс Марпл : «Объявлено убийство», «В 4:50 с вокзала Паддингтон», «Зернышки в кармане», «И в трещинах зеркальный круг».



Новое издание детективной повести Артура Конан Дойла о легендарном детективе – Шерлоке Холмсе, впервые опубликованной в 1890 году – «Знак четырех».

5Дойл, Артур Конан (1859-1930).
Знак четырех / Артур Конан Дойл ; предисловие Мартина Фримена ; [перевод с английского М. Литвиновой, М. Фетисовой]. – Москва : АСТ, 2016. – 190, [1] с.; 21 см. – (Шерлок). – Пер. изд.: TheSignofFour / Doyle, ArthurConan.

Юная мисс Морстен, дочь английского офицера, который пропал несколько лет назад при невыясненных обстоятельствах, начинает получать каждый год в один и тот же день по редкой жемчужине. Отправитель неизвестен.
В попытке найти анонимного доброжелателя и раскрыть тайну исчезновения отца мисс Морстен обращается за помощью к знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и узнает, что является наследницей огромного состояния вместе двумя сыновьями друга и сослуживца ее отца – майора Шолто.

Однако блюдо с драгоценностями нередко подается под соусом из кровавых преступлений.



Продолжение легендарного романа Харпер Ли «Убить пересмешника…»

6Ли, Харпер. Убить пересмешника... [Текст] / Х. Ли. – Москва : ВАГРИУС, 2007. – 416 с.

«Убить пересмешника...» (1960) принес американской писательнице Ли Харпер всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода «великой депрессии», происходившие в штате Алабама. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. Роман актуален и сегодня, ибо ксенофобия, насилие, нарушение прав человека – трагические приметы современного общества..


7Ли, Харпер. Пойди поставь сторожа : [роман] / Харпер Ли ; [перевод с английского А. С. Богдановского]. – Москва : АСТ, 2015. – 318 с.; 21 см. – (XX век – The Best). – Пер. изд.: Goset a watchman / Lee, Harper.

…Непростые тридцатые годы остались в прошлом. На смену им пришли «золотые» пятидесятые. Выросли дети, состарились взрослые. Повзрослевшая Джин-Луиза возвращается в родной город навестить больного отца. Но что ждет ее там? Как изменились те, с кем прошло ее детство?...



Особое Ваше внимание обращаем на книги, впервые изданные на русском языке.

8Коулман, Ровена.
Мужчина, которого она забыла : [роман] / Ровена Коулман ; [перевод с английского М. Молчанова]. – Москва : Эксмо, 2016. – 313, [3] с.; 21 см. – (Роман-потрясение. Д. Чемберлен и Р. Коулман). – (Бестселлер по версии «The Sunday Times»). – (Впервые на русском!). – Пер. изд.: The Memory Book / Coleman, Rowan.

Имя первенца, лицо возлюбленного, домашний адрес, прожитые годы… Что происходит с человеком, когда его память начинает ускользать сквозь пальцы? Можно ли заново собрать жизнь по крупицам? Создать семью? Влюбиться? Когда Клэр начинает писать Книгу памяти, она верит, что этот альбом станет своеобразным прощальным подарком для ее мужа и дочери. Клэр боится, что раз она потеряла себя в прошлом, то в будущем для нее уже нет места. Но жизнь преподносит ей сюрприз...


9Литтл, Бентли.
Кочегарка / Бентли Литтл ; [перевод с английского А. С. Петухова]. – Москва : Эксмо, 2016. – 377, [2] с.; 21 см. – (Стивен Кинг поражен...). – Пер. изд.: The Burning / Little, Bentley.

Ужас охватил Америку. По стране мчится жуткий поезд, разрушающий и уничтожающий все на своем пути. Ему не нужны рельсы, не нужно топливо и электричество – ибо он есть порождение карающей ярости, воплощение чистого Зла. В его вагонах сидят мертвецы, возвращенные в мир живых силой страшного проклятия. Много лет назад, перед лицом смерти, эти люди поклялись отомстить своим хозяевам-мучителям. Теперь они вернулись, чтобы воздать потомкам своих убийц. Этому поезду нет преград, и с каждым днем Зло обретает все большую силу. И только четыре человека способны остановить адский поезд, прежде чем весь мир сгорит в его чудовищной топке…


10Малярчук, Татьяна Владимировна (1983- ).
«Лав – из» / Таня Малярчук ; [составление и перевод с украинского Елены Мариничевой]. – Москва : АСТ, 2016. – 253, [2] с.; 21 см.

Таня Малярчук (1983) — автор многих рассказов и эссе, переведенных на польский, немецкий, английский языки, и сборников (в т. ч. «Как я стала святой», «Зверослов», «Говорить»), а также романа «Биография случайного чуда». С начала 10-х стремительно набирает популярность в Европе. В 2013 г. стала лауреатом сразу двух престижных литературных премий: им. Джозефа Конрада (Коженёвского (Польша – Украина) и «Kristal Vilenica» (Словения). Современные российские критики сравнивают произведения Тани Малярчук с лучшими сюрреалистическими историями Людмилы Петрушевской, в которых блестяще соединены абсурд и реальность, а издание Frankfurter Allgemeine Zeitung отметило, что ее проза — «кричащий приговор в стиле великого русского сатирика 19-го века Салтыкова-Щедрина». В сборник «Лав – из» – первое книжное издание автора на русском языке в переводе Елены Мариничевой, известной переводчицы, специализирующейся в последнее время на новейшей украинской прозе, – вошли рассказы из книги «Зверослов» и др., а также эссе..


11Робертс, Нора (1950- ).
Семья на заказ : [роман] / Нора Робертс ; [перевод с английского А. Кабалкина]. – Москва : Эксмо, 2016. – 444 с.; 20 см. – (Нора Робертс. Мировой мега-бестселлер). – (No. 1 New York Times – bestselling author).- (Впервые на русском!). – Пер. изд.: Thankless in Death / Roberts, Nora.

После посещения очередного места преступления лейтенант полиции Ева Даллас верит – найти убийцу и доказать его причастность к делу будет как никогда просто. Улик, подтверждающих вину сынка-неудачника, который убил своих родителей, предостаточно. Но Ева даже не догадывается, что через пару дней в деле появится новая жертва… Сумеет ли лучший коп Нью-Йорка остановить череду кровавых убийств?


12Тейлор К. Л.
Крушение / К. Л. Тейлор ; [перевод с английского Ю. А. Качалкиной]. – Москва : Эксмо, 2016. – 380, [2] с.; 20 см. – (Мировой бестселлер. Детектив). – Пер. изд.: TheAccident / Taylor C. L..

Отвечают ли дети за грехи родителей? Увы, нередко именно так и случается. Когда Шарлотта пытается покончить с собой под колесами автобуса, ее мать Сьюзан погружается в паранойю. День и ночь она мучительно старается понять, почему ее девочка захотела уйти из жизни и кто в этом виноват. Ей кажется, что даже самые близкие люди что-то скрывают. Сьюзан начинает расследование и постепенно понимает: причина трагедии ближе, чем ей кажется, и искать ее надо в собственном прошлом, потому что все тайное рано или поздно становится явным.



Еще одна подборка книг. Это мировые бестселлеры и лауреаты различных премий, которые с достоинством оправдали свои громкие обязательства в нашей стране.

13Бауэрмайстер, Эрика.
Новичкам везет / Эрика Бауэрмайстер ; [перевод с английского О. Бухиной, Г. Гимон]. – Москва : Эксмо, 2016. – 313, [2] с.; 20 см. – (Мировой бестселлер). – Пер. изд.: Joyfor Beginners / Bauermeister E.

Жизнь прекрасна. Кейт знает это, как никто другой, ведь ей с огромным трудом удалось победить тяжелую болезнь. Чтобы отпраздновать это событие, она приглашает к себе домой самых близких людей. Ей очень хочется поблагодарить их за все, что они для нее сделали. У каждой из приглашенных – своя история, свои трудности: развод с мужем, творческий кризис, проблемы с детьми. Теперь пришла очередь Кейт помочь подругам. Ведь после всего, через что ей довелось пройти, она точно знает – никогда не поздно начать все сначала.


14Грин, Салли.
Половинный код. Тот, кто спасет / Салли Грин ; [перевод с английского Н. Екимовой]. – Москва : Эксмо, 2016. – 460, [2] с.; 20 см. – (Мировой бестселлер).
Натан Бирн все-таки получил три подарка из рук отца, обрел Дар и стал истинным колдуном. Но какой ценой: в плену у темной колдуньи Меркури осталась его возлюбленная Анна-Лиза, лучший друг Габриэль пропал, а Фэйрборн потерян. И только две вещи остались неизменными в его жизни: преследующие его Охотники, которых направляет его сестра Джессика, и предсказание о гибели отца от рук сына. Сумеет ли Натан спасти возлюбленную, убедить отца в своем нежелании его убивать, а самое главное – справиться со своим даром?


15Снегирев, Александр.
Я намерен хорошо провести этот вечер / Александр Снегирёв. – Москва : Эксмо, 2016. – 283 с.; 19 см. – (Александр Снегирев. Проза о любви и боли).

Он мечтал о счастье. И всё его обещало: и вёдра с нарциссами на стойке бара, и острый запах прелести, наглости, ранимости, разлитый в клубе, и пара-тройка «лонг-айлендов», и чувство уверенности, что любит и любим той единственной, которая сейчас далеко. Он мечтал… Но только апреля в сердце не было. Как не было ощущения, что по-прежнему юн. Как не было веры, что любовь настоящая. Чтобы заглушить острую боль несвершившегося и утраченного, он решил, что просто хочет хорошо провести этот вечер…


16Чайлд, Линкольн.
Забытая комната / Линкольн Чайлд ; [перевод с английского С. Н. Самуйлова]. – Москва : Эксмо, 2016. – 330, [1] с.; 22 см. – (Книга-загадка, книга-бестселлер). – Пер. изд.: The Forgotten Room / Child, Lincoln.

В секретном исследовательском центре «Люкс» словно поселился злой дух – ученых начали мучить видения и голоса из ниоткуда, а один из них даже покончил с собой. Напуганный директор центра призвал на помощь своего бывшего сотрудника, доктора Джереми Логана – специалиста в области энигматологии, науки, способной объяснять необъяснимое. Во время своих исследований тот обнаружил в недрах здания «Люкса» необычную комнату – без окон и без дверей, попасть в которую удалось лишь через пробитую в стене брешь. Внутри комнаты стояло странное механическое устройство, назначение которого определить было невозможно. Однако Логан сразу понял: зло, поселившееся здесь, исходит именно от этой машины. Осталось выяснить, как она работает, а главное – зачем…


17Цуцуи, Ясутака (1934- ).
Преисподняя : [роман] / Ясутака Цуцуи ; [перевод с японского С. Логачева]. – Москва : Эксмо, 2016. – 219 с.; 17 см. – (Интеллектуальный бестселлер). – (Читает весь мир). – Пер. изд.: Hell / Tsutsui, Yasutaka.

Ясутака Цуцуи называют японским Филипом Диком и духовным отцом Харуки Мураками. Российскому читателю он известен прежде всего своим романом «Паприка», по которому снято популярное аниме. Роман «Преисподняя», впервые изданный на русском языке, поражает и авторским замыслом, и формой его воплощения. Герой, пятидесятилетний Такэси, попав в автокатастрофу, оказывается в преисподней, где встречает своих знакомых, погибших при самых разных обстоятельствах. Здесь время проходит совсем не так, как на земле, и люди знают не только прошлое, но и будущее. Загробный мир у Цуцуи — совсем не такой, как его традиционно представляют: в чем-то страшнее, а в чем-то, как ни странно, забавнее.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ