Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 18-24 марта 2024 года.


18 марта

10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией (18.03.2014 Президент РФ, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России).

150 лет со дня рождения русского философа и публициста Николая Александровича Бердяева (1874-1948).

Родился в Киеве в аристократической семье. Обучался в кадетском корпусе, затем в Киевском университете. Изучает теорию научного социализма в одном из киевских социал-демократических кружков (1894). Участие в студенческом движении заканчивается ссылкой в Вологду (1901-1902). Первая публикация – труд «Философия свободы» (1911). Создал Вольную Академию духовной культуры (1918). Профессор историко-филологического факультета Московского университета (1920). центра». Высылка за пределы страны (1922). Живет в Берлине (1922-1924), затем переезжает в Париж. Издает книгу «Русская идея» (1946) – осмысление истории русской философии.

110 лет со дня рождения украинского поэта, литературоведа, переводчика, педагога Леонида Николаевича Вышеславского (1914-2002).

Родился в Николаеве (Украина). Окончил филологический факультет Киевского университета (1938). Работал заведующим отделом литературы в местной газете (1938-1939). Преподавал историю и теорию литературы в Педагогическом институте (1939-1941). Первые стихи печатались в журналах «Красное слово» и «Молодая гвардия» (1931). Первая книга – «Весна вдвоем» (1936). Во время войны работал в армейских газетах. После демобилизации (1947) занимался преподавательской деятельностью. Стал главным редактором журнала «Советская Украина» (1948). По его инициативе журнал был переименован в «Радугу» (1963). Кроме поэтического творчества занимался переводами, рецензиями, выступлениями. Много путешествовал по Украине, России, Армении, Грузии, Сибири.


20 марта

День Земли.

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Дата была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.

Ежегодно в рамках Дня Земли в большинстве стран непременно принято в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Первый колокол мира был отлит из монет, которые пожертвовали дети всех континентов, в память о жертвах атомной бомбардировки Японии и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

Международный день счастья.

В 2012 году ООН своей резолюцией 66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья с целью поддержания идеи, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей в мире. Праздник отмечается с 2013 года и призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители даты призывают все страны направлять усилия на улучшение благосостояния каждого человека.

 

День подписания Соглашения Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии (1919 год).

105 лет со дня подписания

Впервые идея о территориальных автономиях мусульманских народов прозвучала в докладе Ахметзаки Валиди на Всероссийском мусульманском съезде, состоявшемся в Москве 11 мая 1917 года. Эти же мысли были озвучены им на I и II съездах башкир в июле и августе 1917 года в Оренбурге и Уфе. В принятых решениях четко констатируется необходимость образования Башкирской автономной республики. В ноябре 1918 года были сформированы основные условия переговоров и заключения Соглашения с Советской властью. В декабре для ведения переговоров образована делегация Башкирского Шуро во главе с Мулладжаном Халиковым. Не дожидаясь окончания переговоров, Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии Башкирской Советской республикой. Для завершения переговоров башкирская правительственная делегация во главе с Мухаметханом Кулаевым выехала в Москву. 9 марта 1919 года был подписан предварительный договор, его копии были направлены в Народные комиссариаты РСФСР для согласования и внесения замечаний. 17 марта окончательный текст Соглашения был подписан со стороны Центра Народным комиссаром национальностей Иосифом Сталиным, со стороны Башкирии – Председателем Башкирского Правительства Мухаметханом Кулаевым, членом Башкирского Областного Совета Мулладжаном Халиковым и адъютантом командующего Башкирскими войсками Абдрашитом Бикбавовым. 20 марта договор был утвержден на заседаниях Совнаркома РСФСР и Всероссийского ЦИК. Документ был опубликован в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» от 23 марта 1919 года за № 63/615.


21 марта

Всемирный день поэзии.

Ежегодно Всемирный День поэзии отмечается в соответствии с резолюцией 30-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.

В соответствии с решением ЮНЕСКО основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации в резолюции 2142 (XXI).

Международный день Навруз.

В 2010 году, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Навруз. Праздник, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы. Дата способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

Новый год по адыгским традициям.

Адыгский Новый год наступает в день весеннего равноденствия (21 марта). В этот день адыги ежегодно ждут появления героя эпоса «Нарты», бесстрашного и самоотверженного Саусэрыкъо (прообраза греческого Прометея). Ожидая возвращения любимого героя и заступника, в каждом черкесском (адыгском) доме выбеливали очаг, разводили новый огонь, который приносила в дом самая красивая девушка селения, накрывали в гостевой комнате стол для желанного гостя, а в конюшне раскладывали овес и сено для верного коня героя, Тхожия.

115 лет со дня рождения чувашского писателя, прозаика Алексея Филипповича Талвира (1909-1979).

Родился в Чувашской АССР. Учился в МГУ (1929-1933). Участник Великой Отечественной войны, был военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Работал в редакции газеты «Коммунизм ялавĕ», в правлении Союза писателей Чувашии. Литературную деятельность начал в 1929 году – в Москве вышел первый рассказ «Хĕллери сивĕре» отдельной книгой. Им создано около 30 книг. Главные темы его творчества: участие чувашского народа в революционном движении, формирование рабочего класса, развитие промышленности в Чувашии. Наибольшую известность принесли повесть «Пăва çулĕ çинче» и роман «Никĕс». Основные издания: «Вăрçăччен, вăрçăра, вăрçă хыççăн», «Йĕлтĕр йĕрĕ», «Никĕс», «Пăва çулĕ çинче», «Суйласа илнисем», «Чĕнтĕрлĕ кĕпер», «Вутлан зажигает огни», «Живая ветка», «Фундамент» и др. Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы народов.


22 марта

Чыл Пазы, хакасский Новый год.

Один из главных календарных праздников хакасского народа. Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живет» и «умирает» вместе со сменой сезонов. Участники обряда все вместе провожают старое солнце и приветствуют новое. В этот день проходят традиционные хакасские обряды. Гости и участники праздника приносят с собой цветные чалама (ленточки), завязав в узлы все неприятности прошедшего года в черные чалама, и загаданные желания на будущий год в цветные чалама. Традиционно в Новый год хакасы приходят к ритуальному камню – саблевидному менгиру. Они прикасаются к нему и поклоняются, чтобы в жизни было все хорошо. По преданию, камень имеет магическую силу.


24 марта

Пурим, еврейский праздник.

Пурим – самый веселый иудейский праздник, который по еврейскому календарю отмечают 14 и 15 числа месяца Адара. Праздник получил название от древнеперсидского слова «pur» (жребий) и установлен в память о чудесном спасении евреев более 2400 лет назад в Персидском царстве, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркс).

95 лет со дня рождения эрзянского поэта, прозаика и журналиста Михаила Алексеевича Втулкина (1929-1991).

Михаил Алексеевич Втулкин родился 24 марта 1929 года в селе Дунаевка Похвистневского района Самарской области. В 1948 году окончил педучилище в Большом Толкае, учился в юридическом институте. Служил на Тихом океане, лейтенант-капитан. Работал в прокуратуре, в газете «Эрзянь правда» корреспондентом, нормировщиком на ремзаводе. Написал книги для детей: «Сиянь пей» («Серебряный зуб», 1977), «Сырнень шка» («Золотое время», 1981), «Ведьбайгине» («Росинка», 1992).
В 1986 году его стихи вошли в коллективный сборник «Светлячок». Вместе с народным писателем Мордовии В.К. Радаевым составил сборник эрзянских легенд, преданий и сказов (1977). Умер 16 августа 1991 года. Похоронен в Саранске.

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области