Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знаменательные даты недели

24Знаменательные и памятные даты 29 января – 4 февраля 2024 года.


30 января

День Деда Мороза и Снегурочки, народный славянский праздник

Традиционный языческий праздник славян, отмечаемый в Древней Руси 30 января. В этот день славяне прославляли и чествовали Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – славянского символа богатства и благополучия. По мифам древних славян женой Мороза является Снежная Царица, приходящаяся дочерью Кощея и Мары, которые правят тёмным подземным царством. А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы. Культ Мороза, так или иначе, представлен во всех традициях славян, в основном в поговорках и пословицах. Сказочный образ Мороза у восточных славян представляет нам богатыря и кузнеца, который «железными» морозами сковывает воду. Подобные образы отражены в сербохорватских и чешских фразеологических оборотах и обычаях, которые связаны с кузнецами. Древний Дед Мороз со Снегурочкой, согласно языческим славянским мифам, живёт в ледяной избушке в стране мёртвых. Попасть туда можно только, пройдя через волшебный колодец.

160 лет со дня рождения мордовского ученого-просветителя, педагога, этнографа Макара Евсевьевича Евсевьева (1864-1931).

Родился в селе Малые Кармалы Буинского уезда Симбирской губернии в мордовской семье крестьян. По национальности эрзя. Окончил Шераутское начальное училище (1876), Казанскую учительскую инородческую семинарию (1883), историко-филологический факультет Казанского университета (1892). Первый учёный-энциклопедист и просветитель эрзянского и мокшанского народов. Составил первоначальные учебники русского языка для эрзи и мокши (1892). Его школьный «Букварь для мордвы-эрзи» и «Букварь для мордвы-мокши» (1892), созданные на русской графической основе, положили начало мордовской учебной литературе и сыграли значительную роль в распространении грамотности. Выступил с инициативой создания мордовских учительских школ. Исследовал историю, этнографию, культуру мордвы.

115 лет со дня рождения русской поэтессы Елены Евгеньевны Хоринской (н. ф. Котвицкая) (1909-2010).

Елена Евгеньевна Хоринская (Котвицкая) родилась 30 января 1909 года в селе Бичура Бурятской АССР, в семье рабочего. В 1925 году, после окончания школы второй ступени, с путевкой управления народного образования и пачкой букварей уехала в деревню, где работала заведующей пунктом ликвидации безграмотности. Девять лет учительствовала в сельских школах, из них – семь лет в Хоринском районе. Название этого района поэтесса взяла для своего псевдонима. В 1935 году переехала в Свердловск и поступила в Дом художественного воспитания детей заведующей литературным сектором. Некоторое время была редактором Свердловского государственного издательства, а затем вновь работала в областном Доме художественного воспитания детей. В 1940 году заочно окончила Литературный институт имени А. М. Горького при Союзе писателей СССР. Первая книжка – повесть «За центнеры» – вышла в Иркутске в 1931 году. В 1944 году в Свердловске издана книга стихов для детей «Спичка-невеличка».

Стихи Е. Хоринской переводились на азербайджанский, литовский, таджикский, украинский, удмуртский языки. Отрывки из книги «Наш Бажов», стихи «Материнская слава», «Комочек снега» и другие опубликованы в Болгарии.


31 января

85 лет исполняется хантыйскому советскому писателю, журналисту и преподавателю Роману Прокопьевичу Ругину (1939).

Роман Прокопьевич Ругин – писатель и общественный деятель, Почётный гражданин города Салехарда Ямало-Ненецкого автономного-округа, главный редактор журнала «Ямальский меридиан», член Союза писателей СССР, Лауреат литературной премии Союза писателей России, академик, автор 30 книг стихов и прозы.


1 февраля

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений отмечается в первую неделю февраля каждого года. 20 октября 2010 года, на 34-м пленарном заседании, Генеральная Ассамблея признала настоятельную необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию.

День образования профсоюзного движения в Свердловской области (Указ Губернатора Свердловской области от 11 октября 2010 г. № 897).

565 лет со дня рождения немецкого писателя, поэта, гуманиста Конрада Протуциуса Цельтиса (ЦЕЛЬТЕС, ПИККЕЛЬ) (1459-1508).

Родился в Германии в г. Випфельде в семье крестьянина-винодела. Образование получил в Кёльне, Гейдельберге и Лейпциге, городах с высокоразвитой культурой. Первое сочинение – «Искусство версификации и стихотворства» (1486) написано на латинском языке. За заслуги в развитии поэтического творчества был увенчан лавровым венком (1487). Переводил и ставил в Германии и Австрии драмы Л. А. Сенеки, на мифологический сюжет написал музыкальную пьесу «Игра Дианы» (1501). Лирика поэта «Четыре книги любовных стихов» (1502) наполнена жизнерадостным мироощущением эпохи Ренессанса. Произведения сборника «Четыре книги од» (1503) развивали гуманистические идеи Возрождения, были проникнуты верой в безграничные возможности человека, его воли и разума. Автор отвергал аскетизм и схоластику, воспевал радости земной чувственной любви. Основатель первого в Германии Рейнского литературного общества в г. Гейдельберге, Дунайского общества в Вене и других творческих объединений.

145 лет со дня рождения писателя Георгия Ивановича Чулкова (1879-1939).

Родился в дворянской семье. Окончив гимназию (1897), будущий писатель поступил на медицинский факультет Московского университета. За активное участие в студенческих волнениях был выслан в Якутию (1902). Это послужило материалом для рассказов, включенных в сборники «Кремнистый путь» (1904), «Весною на север» (1908); атакжедля пьесы «Тайга» (1907). Переехав в Петербург, Г. И. Чулков познакомился с известными русскими писателями того времени Д. С. Мережковским (1866-1941), А. А. Блоком (1880-1921), В. Я. Брюсовым (1873-1924) и др., стал редактором многих журналов, писал критические статьи. В 1910-е годы Чулков написал романы «Сатана» (1914), «Сережа Нестроев» (1916), «Метель» (1917), в которых создал образ мятущейся России, подталкиваемой разными «спасителями» к пропасти. Сопрягая историю и современность, писатель опубликовал книгу «Михаил Бакунин и бунтари 1917 года» (1917), цикл исторических портретов «Мятежники 1825 года» (1925), «Императоры» (1928), романы «Salto mortale, или Повесть о молодом вольнодумце Пьере Волховском» (1930). В 1930-е годы Чулков издал несколько литературоведческих работ: «Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева» (1933), «Жизнь Пушкина» (1938), «Как работал Достоевский» (1939), редактировал Полное собрание сочинений Ф. И. Тютчева, писал мемуары «Годы странствий» (1930).

140 лет со дня рождения русского писателя Евгения Ивановича Замятина (1884-1937).

Родился в семье священника в г. Лебедянь Тамбовской губернии. После Воронежской гимназии (1902) окончил кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института (1908). Первые литературные дебюты: повести о провинциальной жизни «Уездное» (1913) и «На куличках» (1914). В 1916 году Замятина командировали в Великобританию с целью наблюдения за строительством ледоколов для российского флота. Там была написана повесть «Островитяне» (1918), в которой автор иронично изобразил жизнь английского общества. Самое известное произведение Замятина – роман-антиутопия «Мы». Впервые в нашей стране это произведение увидело свет в 1988 году. На основе английской и российской действительности автор гротескно изобразил тоталитарное общество будущего. Был обвинен в создании карикатуры на коммунистическое общество. После выхода книги за рубежом подвергся травле и был вынужден уехать в Париж (1932), где продолжал писать и пропагандировал русскую культуру. В 1934 был принят в Союз писателей СССР и в составе советской делегации участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры (1935), но остаток дней провел все же в эмиграции. Российским читателям произведения Замятина стали доступны только после 1985 года.


2 февраля

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

2 февраля отмечается День воинской славы России День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Сталинградская битва одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.


3 февраля

50 лет со дня открытия Екатеринбургского мемориального Дома-музея им. П. П. Бажова (1969).

160 лет со дня рождения украинского поэта и драматурга, переводчика Владимира Ивановича Самийленко (1864-1925).

Родился в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Начальное образование получил у священника, затем в Миргородской начальной школе. С 1875 по 1884 учился в Полтавской гимназии, где стал писать стихи на украинском языке и переводить на украинский язык произведения А. Пушкина, В. Жуковского, «Илиаду» Гомера. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Киевского университета (1884-1890). Там входил в литературно-художественный кружок «Плеяда» и участвовал в работе общества «Старая община». В 1890 вышел его первый сборник. После окончания учебы (1890) В. Самойленко работал в Киеве, в Черниговской земской управе на должности секретаря, затем в  Екатеринодаре и Миргороде терпя постоянные материальные лишения. Продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет фельетоны, переводит. С 1905 года работал в Киеве в редакциях газет «Громадська Думка», «Рада», «Шершень», затем до 1917 года нотариус в Добрянке. Был редактором «Земского вестника». В 1917 году переезжает в Киев и работает в министерстве финансов. В 1920 году вместе с правительством УНР эмигрировал на занятую поляками Галичину. В 1924 году вернулся в Киев, работал в Государственном издательстве Украины, переводил произведения зарубежных авторов, знал девять языков.


4 февраля

115 лет со дня рождения казахского поэта, драматурга, литературоведа Абдильда Тажибаева (1909-1998).

Родился в городе Кзыл-Орда (Казахстан). Автор сборников стихов («От всего сердца», 1949; «Острова», 1958; «От вчерашнего к сегодняшнему», 1964), поэм («Знамя бригады», 1943; «Новое русло», 1948), пьес (сборник «Любящие сердца», 1964), повести «Когда письма заговорят» (1980). Труды по истории казахской литературы. Доктор филологических наук (1971). Народный писатель Казахстана (1985). Лауреат Государственных премий СССР (1946,1949).

95 лет со дня рождения марийского писателя, основоположника жанра детективного романа в марийской литературе Алексея Васильевича Тимофеева (1929-1993).

Родился в деревне Кукшеверы Волжского района Марийской АССР. В 1944 году окончил Лесотехнический техникув в Волжске, бухгалтерские курсы при Марпотребсоюзе. В 1958 году окончил торгово-кооперативное училище. Работал инженером-экономистом на Урале. После службы в рядах Советской армии окончил военное училище. Служил в войсках МВД. С 1961 года работал в Йошкар-Оле корреспондентом, редактором, главным редактором Марийского радио. В 1971-1984 годы работал заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете министров МАССР. Литературным творчеством начал заниматься во время службы в армии, публиковал очерки и рассказы на военно-патриотическую тематику, которая стала главной в его произведениях. В 1973 году вышел роман «Шем курныж» («Черный коршун»). Роман посвящен советским разведчикам, работавшим в годы Великой Отечественной войны. В 1986 году вышла вторая часть романа под названием «Койдымо фронт» («Невидимый фронт»).

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области