Обзор книг лауреатов литературных премий

Свердловская областная межнациональная библиотека представляет Вашему вниманию произведения русских и зарубежных писателей, ставшие в свое время лауреатами крупнейших литературных премий России и мира.

aleksievichЛауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время»

Светлана Алексиевич

Время секондхэнд [Текст] / Светлана Алексиевич. – [2-е издание, стереотипное]. – Москва : Время, 2014. – 509, [1] с. ; 21 см. – (Собрание произведений).

Завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич. «У коммунизма был безумный план, – рассказывает автор, – переделать “старого” человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – homosoveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его “совком”. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители». Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.



kimЛауреат Общенациональной премии «Поэт» 2015 г.

Ким, Юлий Черсанович (1936– ).

Светло, сине, разнообразно... [Текст] : стихи, проза, драматургия / Юлий Ким. – Москва : Время, 2013. – 413, [1] с. ; 17 см. – (Серия «Самое время!»).

«Горе от ума», как известно, все разобрано на пословицы и поговорки, но эту строчку мало кто помнит. А Юлий Ким не только вспомнил, но и сделал названием своего очередного, четвертого в издательстве «Время» сборника: «Всё что-то видно впереди / Светло, синё, разно¬образно». Упор, заметим, – на «разнообразно»: здесь и стихи, и песни, и воспоминания, и проза, и драматургия. Многое публикуется впервые. И – согласимся с автором – «очень много очень человеческих лиц», особенно в щемящем душу мемуаре «Однажды Михайлов с Ковалем» – описанием странствий автора с великими друзьями-писателями на том и на этом свете. И Грибоедов возникнет в книге еще раз: «А ну-ка, что сказал поэт? / Всё врут календари! / А значит, важно, сколько лет / Не с виду, а внутри!». Внутри Юлию Киму по-прежнему очень немного – до смешного мало.


Лауреаты «Большой книги» – Премия за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в отчетном году. Крупнейшая в России и вторая в мире (после Нобелевской) литературная премия. Учреждена в 2005 году.

yahinaI место

Яхина, Гузель Шамилевна.

Зулейха открывает глаза [Текст] : [роман] / Гузель Яхина. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 508, [1] с. ; 21 см. – (Проза: женский род). – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-090436-5 (в пер.) : 256.50 р. 

«Зулейха открывает глаза». Дебютный роман писательницы Гузели Яхиной из Казани повествует о временах раскулачивания в СССР. Книга основана на личной истории, прототипом главной героини стала бабушка автора. В центре повествования – история татарской крестьянки, которую вместе с другими раскулаченными отправляют в Сибирь. «Роман "Зулейха открывает глаза" – великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы – попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы». Людмила Улицкая. Так же является Победителем в номинации «XXI век» премии «Ясная поляна».


zalotuhaII место

Залотуха, Валерий Александрович (1954- ).

Свечка [Текст] : [роман в четырех частях с приложениями и эпилогом : в 2 томах] / Валерий Залотуха. – [2-е издание, исправленное]. – Москва : Время, 2016 - . – 21 см. – (Серия «Самое время!»). – На обложке: Национальная литературная премия «Большая книга». Короткий список, 2015

Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов – ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец – однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.


senchinIII место

Сенчин, Роман Валерьевич.

Зона затопления [Текст] : роман / Роман Сенчин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 381, [2] с. ; 21 см. – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-089482-6 (в пер.) : 256.50 р.
На обложке: Финалист премий «Большая книга», «Русский буккер» и «Национальный бестселлер»

«Зона затопления» Романа Сенчина о жителях старинных сибирских деревень, которых власти хотят выселить с их исконной территории и построить на этом месте Богучанскую ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…


snegirevРУССКИЙ БУКЕР

Премия за лучший роман года – по мнению профессионального жюри, состоящего из пяти ротируемых членов под началом несменяемого председателя. Учреждена в 1992 году «по лицензии» английской BookerPrize. 

Лауреат «Русского букера» - 2015.

Снегирев, Александр.

Вера [Текст] / Александр Снегирёв. – Москва : Э, 2015. – 284 с. ; 19 см. – (Александр Снегирев. Проза о любви и боли). – 3000 экз. – ISBN 978-5-699-81666-8 (в пер.) : 161.09 р.

«Вера» – одна из самых заметных книг 2015 года. Роман о женщине с простым именем, жизнь которой начиналась на фоне родительской нелюбви. Книга рассказывает о том, как Вера пыталась найти свое место в этом огромном мире, хотела прислониться к надежному мужскому плечу – уехала в Америку и вернулась, пыталась создать семью с кремлевским чиновником, банкиром и режиссером-белоленточником. Все неудачно – и то ли потому, что сама такая, то ли из-за того, что Вера – отражение России.



ozekiЛитературная премия «Ясная Поляна» – ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics.
Номинация «Иностранная литература»

Озеки, Рут.

Моя рыба будет жить [Текст] : [роман] / Рут Озеки ; [перевод с английского Е. И. Ильиной]. – Москва : АСТ, 2014. – 478 с. ; 21 см. – (Шорт-лист). – Пер. изд. :A TalefortheTimeBeing / RuthOzeki. – 3000 экз.

«Моя рыба будет жить» – это роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.



Представленные в данном обзоре книги находятся в открытом доступе в нашей библиотеке, за заинтересовавшей вас литературой вы можете обратиться на Абонемент Межнациональной библиотеки.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.