«Библионочь-2016» в Межнациональной библиотеке! Книги, музыка, кино!

bibnoch

22 апреля в Свердловской областной межнациональной библиотеке прошла настоящая «КИ(НО)ЧЬ»! Гости библиотеки смогли ощутить близость кинематографа и литературы, больше узнать о том, как воплощаются на экране сюжеты, познакомиться с создателями запоминающихся образов, послушать, что же их вдохновляет, и откуда берутся идеи.

 

И с самого начала настроение вечеру задала живая музыка кино!

bn1


Современному человеку сложно представить свою жизнь без музыки. Музыка наполняет всю нашу жизнь, она раскрашивает ее яркими красками, разнообразит новыми чувствами и эмоциями. Музыка помогает поддерживать состояние человека на должном эмоциональном уровне. Мир, лишенный музыки, для нас всех превратился бы во что-то серое, рутинное и скучное.

Если же речь идет о музыкальном проекте, связанном с работой над фильмом или мультфильмом, то здесь просто необходимо музыкальное сопровождение. Ведь, в первую очередь, мы нуждаемся в эмоциях, переживаниях и определенной атмосфере. Вызвать соответствующие чувства у людей можно исключительно с помощью музыки…

В живом исполнении студентов Свердловского колледжа искусств и культуры – Ивкиной Анны и Саватеевой Дианы – прозвучали песни из любимых кинофильмов и мультфильмов.

bn2


«Искусство мультипликации не знает границ, потому что совпадает с границами фантазии», – этот емкий афоризм принадлежит югославскому режиссеру Душану Вукотичу, одному из мудрых волшебников современного рисованного фильма. Ту же мысль о колоссальных возможностях мультипликации, так или иначе выраженную, вы найдете в высказываниях крупнейших мастеров рисованного или кукольного кино разных стран.

«Оживляя» рисунок или неодушевленные предметы, мультипликатор способен воплотить на экране любой замысел, доступный человеческой фантазии, сделать невозможное возможным. Более того, наша фантазия нередко отстает от возможностей этого вида искусства. Мы иногда просто теряемся от такого огромного богатства и напоминаем человека, который, обладая волшебным перстнем, способным выполнить любое желание, не знает, чего же пожелать. Нередко в поисках вдохновения режиссеры-аниматоры обращаются к загадочной и чарующей теме фольклора…

Профессор, заведующий кафедрой графики и анимации Уральского государственного архитектурно-художественного университета, лауреат Государственной премии Российской Федерации – Оксана Леонтьевна Черкасова, – рассказала гостям о фольклоре народов, «ожившем» в искусстве анимации.

Также гостям были показаны одни из лучших мультипликационных работ выпускников Уральского государственного архитектурно-художественного университета по сюжетам сказок народов мира с комментариями об их создании.

bn3


Тишину «Бибионочи-2016» в Свердловской областной межнациональной библиотеке нарушила популярная музыкальная группа «АлоэВера»!

Вокалистка и автор текстов песен Вера Мусаелян и ее коллеги – Артем Клименко (бас, автор аранжировок) и Михаил Ендза (Ниндзя) (гитара и звук), – ответили на вопросы о том, какие же книги они читают и любят, какое кино смотрят, и в роли какого героя мечтали бы предстать перед зрителями, если бы были актерами. Также с иронией и невероятной честностью поделились историей о создании группы и тем, как рождаются песни, пообщались с гостями Библионочи. И в завершении встречи в качестве подарка исполнили несколько своих песен.

bn4


На этом «КИ(НО)ЧЬ» в Межнациональной библиотеке добралась только до середины! Дальше гостей ждал рассказ о социальных роликах, создаваемых креативным агентством «AM/PM Creative Agency» совместно с нашей библиотекой.

Креативный директор агентства Андрей Трофименко рассказал, что же такое социальная реклама. Показал, как она создается, какие могут возникнуть трудности, и как это на самом деле сложно и одновременно увлекательно; какие технологии съемок фильмов используются для создания таких роликов.

Гости смогли увидеть созданные «AM/PM creative agency» ролики, а также работы их зарубежных коллег, которые посвящены теме межнациональных отношений и толерантности. Эти ролики никого не могут оставить равнодушными, пробирают до мурашек и рушат стереотипы.

Специально для гостей «Библионочи-2016» был показан эксклюзивный ролик, над которым велась работа в течение всего 2015 года. Приоткрывая завесу тайны, можно сказать, что этот ролик способствует размыванию границ в восприятии культуры и создавался в поддержку российского кинематографа, ведь 2016 год объявлен в России Годом российского кино.
 

bn5


Для ценителей «кино не для всех» была подготовлена встреча с «режиссером не в тренде» Алексеем Федорченко! Популярным кинорежиссером, продюсером кинокомпании «29 февраля», лауреатом российских и международных кинофестивалей.

В беседе «ПроКино» и не только он рассказал гостям о том, что подтолкнуло его стать режиссером, с чего, собственно, началась карьера в российском кинематографе, ведь свое первое образование Алексей Станиславович получал не в сфере киноискусств – в 1988 году он окончил Уральский политехнический институт, инженерно-экономический факультет, после чего стал сотрудником оборонного уральского завода НПО «Автоматика».

Говорить о творческом пути Алексея Федорченко можно долго, ведь он создал столько замечательных (и отмеченных кинофестивалями) работ: дебютный документальный фильм «Первый на Луне»; «Овсянки» – игровой фильм, «выстреливший» на Венецианском кинофестивале 2010 году и многие другие.

Но особенно интересно было послушать – над чем же сейчас работает режиссер, какие у него планы и проекты. Буквально недавно Алексей Федорченко закончил работу над фильмом по книге 1938 г. «Гитлер против СССР», автор – Эрнст Генри.

В рамках Библионочи мы не смогли обойти вниманием одну из его работ – фильм «Небесные жены луговых мари», показ которого состоялся после беседы с режиссером. Фильм необычный и самобытный – снят по одноименному произведению Дениса Осокина, в дуэте с которым Алексей Федорченко работал и над другими фильмами.

Хотя Алексей Федорченко и не ставил специально цели – акцентировать внимание на теме верований народов России, а просто занимается тем, что его интересует, но в «Небесных женах…» и других его работах отражены древние национальные культуры, мифология. Все это переплетено с реальностью и придает обычному, вроде бы, быту глубину.

В разговоре с Алексеем Станиславовичем вспомнили и о его фильме «Шошо» (Фильм-открытие Российского фестиваля антропологических фильмов (г. Салехард), Приз за профессионализм фестиваля этнографического фильма (г. Йошкар-ола), Номинация на национальную премию «Лавр»), который был своеобразной разминкой перед работой над «Небесными женами луговых мари». Это фильм, со слов Алексея Федорченко, «о марийских мужах».

«Библионочь-2016» в Свердловской областной межнациональной библиотеке – это четыре не похожих друг на друга гостя и четыре интереснейших разговора о современном российском кинематографе и его связи с книгой – увлекательные разговоры о великом искусстве «КИНО» без галстуков и вне рамок.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.