«Хотела б я песнею стать…»

Хотiла б я пiснею стати
У сюю хвалину ясну.
Щоб вiльно по свiтi лiтати,
Щоб вiтер розносив луну.


28 февраля Свердловская областная межнациональная библиотека совместно с Украинской национально-культурной автономией отметила 145-летие со дня рождения великой украинской поэтессы Леси Украинки.

lesya portretЛеся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач) родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Мать – писательница, которая работала под псевдонимом Елена Пчилка, отец – образованный помещик Петр Антонович Косач, который очень любил литературу и живопись. В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Дядя Леси – Михайло Драгоманов, который со временем по-дружески опекал племянницу и всяческий помогал ей, – был учёным, фольклористом, общественным деятелем, продолжительное время жил за границей во Франции и Болгарии. Леся основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.

Биография Леси Украинки – это жизнь героя, который каждый день борется за свою жизнь. Переводчица, писательница, культурный деятель, она многое повидала на своем жизненном пути. Была и любовь, и печаль, но это не сломило ее, а наоборот придавало сил и мужества жить и продолжать свое творчество.

Леся Украинка необычайно талантливая, восприимчивая, ранимая и потрясающая личность. Творчество ее многогранно. Оно включает в себя драматический, поэтический и прозаический жанр. В произведениях есть интимная лирика, социальные оттенки и даже политическая сатира. Также работала в области фольклористики (220 народных мелодии записано с ее голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.

rubahaВ воскресение, 28 февраля, в стенах Межнациональной библиотеки собрались истинные почитатели творчества Леси Украинки. В теплой дружеской обстановке гости читали стихи поэтессы на русском и украинском языках. И делились тем, что связывает их жизнь с творчеством Леси Украинки – общность ли это Родины, или жизненные ситуации, душевное единение, постигаемое через поэтическое слово.

Первое свое стихотворение «Надiя» («Надежда») Леся Украинка написала в 9 лет под влиянием известия о судьбе своей тетки Елены Антоновны Косач, отправленной в ссылку за участие в революционном движении. На встрече стихотворение прозвучало в исполнении Надежды Николаевны Рубахы.

grechanaНины Григорьевна Гречана прочла стихотворение «Contra Spem Spero» (Без надії сподіваюсь! (лат.)).Это стихотворение давно стало хрестоматийным. Знаменательно оно тем, что выразительно определяет основные черты жизненной концепции Леси Украинки. А еще в «Contra Spem Spero» наиболее полно отобразились своеобразность художественного мышления поэтессы и характерные особенности ее гражданской лирики. Дата написания стихотворения – 2 мая 1890 г. 18-го мая того самого года в письме к брату Михаилу поэтесса упоминает это произведение и характеризует обстоятельства жизни, под влиянием которых оно было написано: поэма появилась в результате борьбы с изнурительной болезнью.

Кроме стихов, прозвучали и украинские напевы.



В завершение вечера был показан фрагмент фильма «Лесная песня. Мавка» (1980 г.). Это экранизация одноименной драмы феерии Леси Украинки. Сказка о том, как царица леса – лесная русалка Мавка и Лукаш – простой сельский юноша, полюбили друг друга. Но чары леса не смогли отвлечь человека земли от его повседневных забот, Лукаш предал их чувство, за что и был лишен своего музыкального дара – способности играть на сопелке. Великодушная Мавка откупает талант любимого ценой своей жизни.

«Лiсова пiсня» («Лесная песня») – одно из лучших творений Леси Украинки, наполненное внутренним пламенеем. «Лісова пісня» по праву считается удивительной и непревзойденной драмой-феерией, которая завораживает даже маленьких детей.

Также совместно с коллективом Украинской НКА была оформлена экспозиция, на которой представлены сборники работ Леси Украинки из фондов Межнациональной библиотеки и портреты поэтессы. Украшением экспозиции стал вышитый рушник. 

vystavka lesya

Исключительно велико значение творчества Леси Украинки в истории украинской литературы. Ее творчество сыграло большую роль в развитии мировой культуры. Поэтесса привнесла в украинскую литературу богатый духовный мир своих героев – людей с пытливым умом и горячим сердцем. Могучий талант, отданный служению народу, глубокое проникновение в самые существенные вопросы суток, высокая профессиональная культура – все это поставило Лесю Украинку в ряды величайших поэтов мира.

Произведения Леси Украинки переведены на языки многих народов мира, в частности русском, грузинском, немецком, абхазской.

lesya pamyatnikВоздвигнут памятник и открыт музей Леси Украинки в грузинском городе Сурами, где она жила и умерла, ее именем названы улицы в Сурами и Тбилиси. Памятник украинской поэтессе установлен в Батуми. Имя Леси Украинки присвоено многим театрам, институтам, заводам, библиотекам, школам, улицам.


Один из памятников поэтессе стоит в г. Кливленд (США).

Лучшими художниками мира создаются балеты, романсы, песни на тексты стихотворений Леси Украинки, художниками иллюстрируются ее произведения.

(фото: Памятник Лесе Украинке в Кливленде (США). 1961 г. Возле памятника – автор, скульптор Михаил Черешневский).


      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.