«Читать – модно! Читать – престижно!»

chitat-modno1С июня по август в СОМБ проходит программа летнего чтения «Читать – модно! Читать – престижно!».
Гостями и участниками программы стали детские школьные лагеря.

На открытие программы прошел Литературный экскурс «Путешествие по страницам книг» о детских и подростковых писателях-юбилярах 2015 г.:  А.П. Чехов, П.П. Ершов, Г.Х. Андерсен, Н.Т. Твардовский, А.де Сент-Экзюпери, Л.А. Кассиль, А.С. Грин, А.И. Куприн, Д. Дефо, Дж.Родари, Р.Л. Стивенсон, М. Твен, Д.И. Хармс, Д.Р. Киплинг. А также состоялась «Литературная дегустация» у книжной выставки: детям предложили наугад вытянуть из стаканчиков отрывки из произведения писателей и угадать кто автор и что это за произведение.

В рамках программы  «Читать - модно! Читать – престижно!» прошел ряд интересных и познавательных мероприятий.

- Литературно-игровая программа «У Лукоморья» посвященная  пушкинскому дню России и книге-юбиляру  «Сказка о попе и его работнике Балде» – 185 лет. Библиотекари познакомили гостей с интересными фактами из биографии Александра Сергеевича Пушкина,  провели им викторину «Сказки Пушкина», дети поучаствовали в «Играх детства А.С.Пушкина», а также посмотрели мультфильм «Сказка о попе и его работнике Балде».

- Программа «Вслед за коньком-горбунком», к 200-летию со дня рождения поэта П.П. Ершова.  Детей познакомили с интересными фактами из биографии П.П. Ершова, был показан фрагмент из фильма «Конек – горбунок», после чего был устроен литературный ринг по этой сказке.

- Познавательная программа «Уроки фантазии», к 95-летию со дня рождения Дж. Родари.  Гостям рассказали о жизни и творчестве писателя, провели  викторину «Чиполлино», а также показали мультфильм «Голубая стрела»

- «Вася Теркин – парень бравый», программа к 105-летию со дня рождения А.Т. Твардовского. В рамках программы детям рассказали о жизни и творчестве писателя.

- Программа  «А вы знаете что У!», к 110-летию со дня рождения Д. Хармса, познакомила гостей с биографией автора, а также с его творчеством.

- Программа «Лучший сказочник на свете» посвященная   сразу двум знаменательным датам: 210-летию со дня рождения Г.Х. Андерсена и 180-летию сказки  «Дюймовочка». Также прошла  викторина по сказкам Андерсена «Сундук с загадками».


«Литературная дегустация».  Попробуйте и вы угадать, что это за произведения и кто автор.
*    *    *
Я рассказал Пятнице об европейских странах, в частности об Англии, объяснив, что я оттуда родом; описал, как мы живем, как совершаем богослужение, как обращаемся друг с другом, как торгуем во всех частях света, переправляясь по морю на кораблях. Я рассказал ему о крушении корабля, на котором я побывал, и показал ему место, где находились его остатки, унесенные сейчас в море. Показал я ему также остатки лодки, в которой мы спасались и которую потом, как я уже говорил, выбросило на мой остров. Эта лодка, которую я был не в силах сдвинуть с места, теперь совсем развалилась.

*    *    *
Тетке приснился собачий сон, будто за нею гонится дворник с метлой, и она проснулась от страха.
В комнате было тихо, темно и очень душно. Кусались блохи. Тетка раньше никогда не боялась потемок, но теперь почему-то ей стало жутко и захотелось лаять. В соседней комнате громко вздохнул хозяин, потом, немного погодя, в своем сарайчике хрюкнула свинья, и опять все смолкло. Когда думаешь об еде, то на душе становится легче, и Тетка стала думать о том, как она сегодня украла у Федора Тимофеича куриную лапку и спрятала ее в гостиной между шкапом и стеной, где очень много паутины и пыли. Не мешало бы теперь пойти и посмотреть: цела эта лапка или нет? Очень может быть, что хозяин нашел ее и скушал.

*    *    *
— Ты ведь не боишься моря, моя немая крошка? — говорил он, когда они уже стояли на корабле, который должен был отвезти их в страну соседнего короля.
И принц стал рассказывать ей о бурях и о штиле, о диковинных рыбах, что живут в пучине, и о том, что видели там ныряльщики, а она только улыбалась, слушая его рассказы, — она-то лучше всех знала, что есть на дне морском.
В ясную лунную ночь, когда все, кроме рулевого, спали, она села у самого борта и стала смотреть в прозрачные волны, и ей показалось, что она видит отцовский дворец; старая бабушка в серебряной короне стояла на вышке и смотрела сквозь волнующиеся струи воды на киль корабля. Затем на поверхность моря всплыли ее сестры; они печально смотрели на все и протягивали к ней свои белые руки…

*    *    *
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.
Однажды он посоветовал мне постараться и нарисовать такую картинку, чтобы и у нас дети это хорошо поняли.
– Если им когда-нибудь придется путешествовать, – сказал он, – это им пригодится. Иная работа может и подождать немного - вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать.

*    *    *
«Дорогой господин царь Швамбрании!
Как вы поживаете? Мы поживаем ничего, слава богу, вчера у нас вышло сильное землетрясение, и три вулкана извергнулись. Потом был еще сильный пожар во дворце и сильное наводнение. А на той неделе получилась война с Кальдонией. Но мы их разбили наголо и всех посадили в Плен. Потому что бальвонцы все очень храбрые и герои. А все швамбраны дураки, хулиганы, галахи и вандалы. И мы хотим с вами воевать. Мы божьей милостью объявляем в газете вам манифест. Выходите сражаться на Войну. Мы вас победим и посадим в Плен. А если вы не выйдете на Войну, то вы трусы, как девчонки. И мы на вас презираем. Вы дураки.
Передайте поклон вашей мадам царице и молодому человеку наследнику.
На подлинном собственной ногой моего величества отпечатано каблуком
Бальвонский Царь».

*    *    *
Из заросли поднялся корабль; он всплыл и остановился  по самой середине зари. Из этой дали он был виден ясно, как облака. Разбрасывая веселье, он пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат  и пунцовый огонь. Корабль шел прямо к Ассоль. Крылья пены трепетали под мощным напором его киля; уже встав, девушка прижала руки к груди, как чудная игра света перешла в зыбь; взошло солнце, и яркая полнота утра сдернула покровы с всего, что еще нежилось, потягиваясь на сонной земле.

 

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014-2018. All Rights Reserved.