logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

Фронтовые дороги Смоленска: 80 лет со дня битвы под Смоленском

80 лет назад, 10 июля - 10 сентября 1941 года, на землях восточной части Беларуси и Смоленской области развернулось одно из крупнейших сражений начального периода Великой Отечественной войны - Смоленское сражение. 

К 80-летию Смоленского сражения Свердловская областная межнациональная библиотека подготовила дайджест "Фронтовые дороги Смоленска".

fr d

Фронтовые дороги Смоленска: 80 лет со дня битвы под Смоленском / Министерство культуры Свердловской области ; Свердловская областная межнациональная библиотека ; составитель: Н. Ю. Быкасова. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. – 49 с. – Текст: электронный.

Посмотреть и скачать издание можно в электронной библиотеке.

Пограничное расположение Смоленска не раз заставляло данный город одним из первых принимать на себя удар неприятельских армий, которые рвались в центр России. При этом, как мы знаем из истории, войн на западных рубежах Российского государства было достаточно много. По этой причине история Смоленска насчитывает большое количество славных боевых страниц. Так в 1941 году именно у стен Смоленска были похоронены надежды Гитлера на блицкриг против СССР.

Главный удар в 1941 году немецкое командование наносило на московском направлении. Именно на смоленской земле летом и осенью серьезно и фатально забуксовал знаменитый немецкий блицкриг — план молниеносной войны с захватом Москвы до наступления холодов. Сюда пришелся самый мощный удар группы армий «Центр», и здесь враг впервые наткнулся на упорное и организованное сопротивление до этого только отступавшей Красной армии, опиравшейся на посильную помощь народа. Нацисты были вынуждены периодически переходить к обороне, и потеряли на Смоленщине два месяца. За это время советскому командованию удалось из глубины страны подтянуть резервы и подготовить Вяземскую и Можайскую линии обороны столицы. На момент начала боевых действий 5 немцам удалось создать некоторое превосходство в технике и живой силе в местах направления главных ударов.

Значение Смоленского сражения трудно переоценить. Благодаря нечеловеческим усилиям и героическим действиям, а также ценой огромных потерь, Красная Армия сумела остановить противника и перейти к обороне подступов к Москве. Советские части приняли на себя основной удар немецкой танковой группы, которую хотели применить для захвата второго по значимости города СССР — Ленинграда.

В ходе Смоленского сражения, продолжавшемся два месяца, безвозвратные потери Красной армии составили более 486, а санитарные – свыше 273 тыс. человек. Было утрачено 1348 танков, 9290 орудий и минометов, 903 боевых самолета.

mkrf2

mkso