logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

Знаменательные даты недели

apr

Знаменательные и памятные даты 2021 года, 26 апреля - 2 мая

27 апреля

День Республики Саха (Якутия)

В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно семьдесят лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник – День образования Республики Саха (Якутия) – якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название – День Конституции республики. В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции, в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова – известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.

155 лет со дня рождения Пенчо Петкова Славейкова (1866-1912), болгарского поэта.

29 апреля

Сорта, марийский традиционный праздник

Первые поминки в году, совершаемые в четверг перед Пасхой. Утром для поминания умерших пекутся блины, приготовляется бульон из птичьего мяса и сваренные вкрутую яйца. В честь каждого умершего зажигается по одной малой восковой свече (сорта). Согласно традиционному запрету 48 (мар. ойöрö), в этот день, как и в Семык, «нельзя подбирать еду, упавшую со стола: это доля покойников» (букв. «дойдёт до предков»)

Лаг ба-Омер, еврейский праздник

Праздник раскрытия тайной Торы. В этот праздник устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг Ба-омер. Рабби Шимон Бар Йохай был автором книги Зогар, основного труда Каббалы – мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

1 мая

День весны и труда

Хыдырлез, национальный крымско-татарский праздник

Отмечается в первую пятницу мая. В названии праздника состоит из имён двух мусульманских пророков: Хыдыр, в Коране он – Хизр, одетый в зелёные одежды, обходя Землю справа налево, встречается в начале мая со святым Ильясом (Ильёй), плывущим по морю слева направо. По мусульманской мифологии Хыдыр одевается в одежды зеленого цвета, а Ильяс – в голубые. Весенний праздник посвящён задабриванию сил природы, для увеличения поголовья скота и получения богатого урожая.

95 лет со дня рождения Мусы Магомедовича Магомедова (1926-1997), аварского писателя и поэта. Народный писатель Дагестана (1991).

85 лет со дня рождения Анатола Кодру (1936-2010), молдавского писателя.

2 мая

Пасха – Светлое Христово Воскресение (2021)

Пасха – один из важнейших христианских религиозных праздников. История его возникновения тесно связана с древними библейскими легендами о рождении, смерти и воскресении Иисуса Христа. Название праздника происходит от древнееврейского слова «Песах», которое означает «избавление», «исход», «пощада». В христианской традиции Пасха отмечается по лунно-солнечному календарю, поэтому дата ее празднования различна в разные годы. Расчет даты 51 осуществляется таким образом, чтобы она приходилась на первое воскресенье после весеннего полнолуния. Празднование Пасхи сопряжено с большим количеством традиций. Так, ей предшествует Великий пост – самый продолжительный и строгий период воздержания от многих видов пищи и развлечений в течение всего года. Символом праздника являются крашеные вареные яйца: они считаются отражением легенды о том, как Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо в знак того, что Иисус Христос воскрес. Император сказал, что это невозможно, точно так же, как яйцо не может из белого внезапно стать красным, и яйцо вмиг покраснело. С тех пор верующие на Пасху красят яйца в яркие цвета. Приветствовать друг друга в этот день принято фразой «Христос воскресе!», на которую обычно отвечают «Воистину воскресе!».

«Быдӟым нунал» – «Великий день» (Пасха), удмуртский праздник

Начало нового земледельческого цикла у удмуртов сопровождалось обрядами изгнания Шайтана, чтобы не испортил праздника, защитой дома в ночь на Великий четверг от нечистой силы. Женщины стегали своих овец ивовыми прутьями, приговаривая пожелания большого здоровья и приплода. Акаяшка – весенний праздник в честь начала сева яровых. У Акаяшки много народных названий: Акашка (первая борозда), Геры поттон (вывоз сохи) и Гырон потон (выезд на пахоту). Полевые работы проводились в ветреные, сухие и ясные дни в конце апреля или в начале мая. Праздник продолжался три дня (вывоз сохи, проводы льда и чествование сохи) и сливался с Пасхой (Акашка уй – букв. «Пасхальная ночь»). Накануне Акаяшки устраи- 52 вали омовение (баню), надевали белые рубахи; готовили кушанье, варили пиво, кумышку; забивали птицу (обычно утку) для жертвоприношения Воршуду (хранителю домашнего очага) в куале (шалаше) в целях «благословения хлеба и питья». Каждая семья (род) выезжала на свой участок (межу) земли и начинала сохой пахать землю. Вспахав часть земли и сделав небольшое углубление, они зарывали «в честь предков» принесенную провизию (лепешку, яйцо и др.), окропляя ее кумышкой. После ручного посева ярового клина с помощью лукошка (куды) засеянное заделывали граблями (мажес).

Пасха, Кугече (2021), марийский праздник

Кугече является одним из значимых и больших праздников весеннего календарного цикла у марийцев. Отмечается через семь недель после праздника Уярня (Масленицы), за 5 дней христианской Пасхи – со вторника и до воскресенья. Кугече входит в комплекс праздников кон пайрем (праздник щелока или праздник умерших), поэтому значительное место в нем отводится поминовению умерших родственников с ритуальным угощением. В каждый день пасхальной недели совершались определенные обряды. Во вторник (пел кон кече – половина щелокового дня) предохранялись от проникновения злых сил, колдунов – запирали на засовы двери, ворота, над дверями вешали ветки рябины. Мылись в бане, приглашая и пришедших на праздник умерших родственников.

110 лет со дня рождения Мирзо Турсун-Заде (1911- 1977), таджикского поэта.

mkrf2

mkso