logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
Арт-проект «Имена России» Подкасты СОМБBOOK pamyatx150 pero300 ue cal200

 

 

Этноперекресток 2.0. Гузель Яхина выпустит новый роман

1 3

Не секрет, что одной из самых популярных сейчас современных российских писателей стала Гузель Яхина, автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». У меня большой сюрприз для поклонников писательницы – уже в марте этого года в «Редакции Елены Шубиной» издательства «АСТ» выйдет ее новая книга! Рукопись закончена, текст сдан в печать. Уже известно рабочее название – «Эшелон на Самарканд»

1 1Писательница снова обращается к раннему советскому времени и продолжает развивать любимую тему сплетения культур, народов и судеб. Ей интересно изучать начало советской эпохи, потому что оттуда ведет отсчет новая история, которая до сих пор длится в России. Как и в предыдущих произведениях, в новой книге ее целью было передать суть того времени.

В интервью издательству «АСТ» Гузель Яхина рассказала об основной сюжетной линии романа: «Действие происходит в 1923 году на одном из “поездов Дзержинского”. Так называли эшелоны, которыми детей из голодающего Поволжья, и не только из Поволжья, отсылали в более сытые губернии, спасали таким образом. Вот об одном таком поезде, о таком вот пути длиной в шесть недель и четыре тысячи верст идет речь. Это роман путешествие, роман приключение. Командир эшелона – фронтовик, но с очень мягким сердцем. Сопровождающая эшелон детский комиссар, наоборот, женщина с мужским характером. И пять сотен детей, в основном беспризорников. Сюжетно – это странствие героев. А если говорить о сути, то, конечно, это роман о голоде в Поволжье».

1 2Книга выстроена как череда увлекательных и страшных приключений: в этой дороге перед героями разворачивается обширная география – от лесов Поволжья и казахских степей, через пески Приаралья и берега Арала, к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана – а также портреты очень разных людей, населяющих в начале 1920-х годов молодую Советскую республику: крестьяне-беженцы со всех уголков страны, чекисты и сотрудники пунктов сбора зерна, оренбургские казаки, басмачи.

Серьезная и местами трагическая тема уравновешивается медленно разворачивающейся любовной линией, яркостью мира беспризорников, кинематографичностью повествования и увлекательностью сюжета.

Напомню, что дебютное произведение Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (о «кулаках», сосланных в Сибирь) появилось в 2015 году и четыре года не сходило с первых строчек книжных хит-парадов. А в апреле 2020-го на «России 1» вышел телесериал по его мотивам. Второй роман писательницы – «Дети мои», выпущенный в 2018 году, был посвящен поволжским немцам.

 1 4 1 5

mkrf2

mkso