logo4site


vk fb fb fb insta youtube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
  Онлайн пункт выдачи книг Подкасты СОМБBOOK pamyat200 pero300   Уралэтно cal200

 

 

ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0: Главные книги 2020 года

FBk1rkpcgWs2020 год подходит к концу, большинство литературных премий уже огласили своих лауреатов. Оглядываясь назад, давайте вместе подведем литературные итоги этого года.

Луиза Глюк «Дикий ирис»

UgLV9Z 8rzEНобелевскую премию по литературе 2020 года присудили американской поэтессе Луизе Глюк. По словам Шведской академии, поэтесса удостоена премии «за чистый поэтический голос, который отличается строгой красотой и делает личностное бытие универсальным». Она пишет свободным ассоциативным стихом, не слишком привычным читателю русской литературы, но очень распространенным в Америке и Западной Европе.

Луизе Глюк (встречается и другое написание ее фамилии на русском – Глик) – 77 лет. Она родилась в Нью-Йорке. Ее родители были бедными еврейскими эмигрантами, бежавшими во время Первой мировой войны из Австро-Венгрии.

Первый сборник ее стихов вышел в 1968 году. На русский язык они переводилась не так часто, и большинство переводов опубликовано на просторах сети Интернет. Но в 2012 году в московском издательстве «Водолей» вышел сборник Луизы Глюк «Дикий ирис» (за него она получила в 1992 году в США Пулитцеровскую премию). Кроме того, ее стихи печатались в российских журналах.

2xFGtVhKwFQДуглас Стюарт «Shuggie Bain» («Шагги Бейн»)

Лауреатом Букеровской премии 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт за свой дебютный роман «Shuggie Bain».

«Шагги Бейн» – это автобиографическая драма. Как и заглавный герой, автор романа жил с матерью-алкоголичкой и потерял ее в 16 лет. Действие книги разворачивается в Глазго в конце 80-х годов. Город выбирался из тяжелейшего экономического и социального кризиса, грянувшего еще в середине XX века. Нищета, разруха и бесконечная борьба за выживание сломили Агнесс Бейн, мать Шагги.

Что же до мальчика, точнее до его прототипа, то скажем сразу: он окончил Королевский колледж искусств и уехал в Нью-Йорк, где стал востребованным дизайнером одежды и сотрудничал с крупнейшими мировыми брендами. На досуге начал писать художественную прозу, что в итоге принесло ему Букер. С нетерпением ожидаем перевода и издания «Шагги Бейн» на русском языке.

Александр Иличевский «Чертеж Ньютона»

sqpCRk0YNDgПерейдем к финалистам национальной литературной премии «Большая книга». В 2020 году Первое место присуждено Александру Иличевскому за роман «Чертеж Ньютона».

Александр Иличевский (р. 1970) – прозаик и поэт, лауреат премий «Русский Букер» («Матисс») и «Большая книга» («Перс»).

Герой его нового романа «Чертеж Ньютона» совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца – известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли. «Чертеж Ньютона» – книга с обширной, подробной и красочной географией: Невада, Памир, Иерусалим… Главный герой – физик, занимающийся «проблемой темной материи». В своем новом романе прозаик и поэт Александр Иличевский ищет «смычку и водораздел между научно постижимым и познаваемым только верой» и размышляет об этике и устройстве мира.

ClU7pNfhMBEТимур Кибиров «Генерал и его семья»

Второе место жюри премии «Большая книга» присудило в этом году Тимуру Кибирову за его роман «Генерал и его семья».

Тимур Кибиров – поэт и писатель, автор более двадцати поэтических книг, лауреат многих отечественных и международных премий, в том числе премии «Поэт» (2008).Критики разошлись во мнениях о жанре романа Тимура Кибирова «Генерал и его семья». Одни окрестили его семейной сагой, другие – романом-центоном… И все они по-своему правы, как и прав, конечно, сам автор, считая свое произведение «историческим романом». Действие разворачивается в позднем СССР. Главный герой романа – генерал Василий Иванович

Бочажок – царь и бог военного городка – встречает в аэропорту долгожданную дочь Анну и с изумлением обнаруживает, что она беременна. От кого – не говорит, и на протяжении всего повествования генерал разгадывает эту тайну. Роман полон аллюзий и отсылок к русской поэзии». Кибиров подходит к набору вечных тем (конфликт поколений, проблема эмиграции, поиск предназначения) с иронией и лоскутным одеялом из цитат, определявших сознание позднесоветского человека. Вложенный в книгу опыт и внимание к мельчайшим деталям выводят «Генерала и его семью» на территорию большого русского романа, одновременно искреннего и саркастичного.

dvD2hbZ9mBEШамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»

Роман Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина» занял третью ступень на пьедестале победителей премии «Большая книга» в 2020 году.

Шамиль Идиатуллин – журналист и прозаик. Родился в 1971 году, окончил журфак Казанского университета, работает в ИД «Коммерсантъ».

Место действия его романа – Провинциальный город Чупов в Сарасовской области. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе – безвластье и неприятный запах; политтехнологии, мессенджеры, соцсети. Простой чиновник Даниил Митрофанов (а в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша – благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается – бывшая, и даже квартира детства – на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать все заново, но для этого надо победить апатию, себя и… свалку. Сдаваться стыдно. Оставаться в таких условиях невозможно. Надо менять условия. Менять условия – значит бороться.

PAkgU0mdH50Михаил Елизаров «Земля»

Победителем 20-го сезона премии «Национальный бестселлер» стал Михаил Елизаров с философским романом «Земля».

Михаил Елизаров в своем новом романе «Земля» рассказывает о Кроте, «русском Танатосе», а другими словами – мастере похоронного дела. Его зовут Владимир Сергеевич Кротышев. На тему смерти Михаил Елизаров говорит, балансируя между серьезным и несерьезным, рассматривая ее со всех сторон: от лица ребенка, с точки зрения суеверий и оккультизма, сурового похоронного бизнеса и философии.

Андрей Рубанов «Финист – Ясный Сокол»

2anNJifp7ZoСледующая книга в нашем списке – победитель «Премии Читателя-2020». Эта премия была учреждена Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ) в 2015 году при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-центра, Интернационального Союза писателей, Союза литераторов РФ, Литературного института им. А.М. Горького. С 2020 года, после присоединения к проекту 22 российских библиотек, награда обрела общероссийский статус.

Награда вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса в российских библиотеках, а также финального голосования жюри, состоящего из читателей российских библиотек в возрасте от 16 до 35 лет.

Андрей Рубанов – прозаик и кинодраматург. Наибольшую известность получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма». Также выпустил несколько фантастических романов в жанре биопанк.

Обратимся к сюжету романа «Финист – ясный сокол». Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого – его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдет. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому – иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довел до края земли, третий донес до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.

«Роман Андрея Рубанова – внезапное чудо. Это прекрасная сказка, сложно и ладно устроенная, это архетипическое фэнтези – выворачивающее наизнанку законы жанра, это многоуровневая работа со славянской мифологией, которая наконец-то не сводится к пересказу Афанасьева, Даля, Проппа и Фрезера – а распахивает бездны, где рождался и выживал дух, позднее оказавшийся русским. Неожиданная, необходимая и крутая книга», – такую характеристику дает роману писатель Шамиль Идиатуллин. Роман вышел в свет в прошлом году, но интерес читателей к нему не ослабевает.

hNWuGl XzhUЕвгений Чижов «Собиратель рая»

Завершает наш список лауреат литературной премии «Ясная поляна» 2020 года в номинации «Современная русская проза» Евгений Чижов с романом «Собиратель рая».

«Современная русская проза» – главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня.

Роман Евгения Чижова «Собиратель рая» – о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

Дорогие наши читатели, в преддверии новогодних каникул я желаю каждому из вас найти книгу (а лучше не одну!) по душе и под настроение.

 

PJzmvxmT2UM

mkrf2

mkso