11x1300

logo4site


vkfbinstayoutube
      
 Виртуальная справкаgb400glaz400
 Онлайн пункт выдачи книгПодкасты СОМБBOOKгод памяти и славыpero300   Уралэтноcal150

 

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭТНОПЕРЕКРЕСТОК 2.0: Бесплатный доступ к текстам финалистов премии «Большая книга»

TitleEtnop

Дорогие читатели, вас, несомненно, порадует новость о том, что библиотека электронных книг ЛитРес и книжный сервис по подписке MyBook открыли бесплатный доступ к текстам финалистов национальной литературной премии «Большая книга» за 2020 год!

Все желающие могут ознакомиться с произведениями, получив уникальный промокод на странице голосования на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib (эта возможность открыта для зарегистрированных на сайте пользователей). По результатам народного голосования, которое завершится 2 декабря, будут определены три лучших книги этого года. Тогда же будет закрыт бесплатный доступ к произведениям.

Ежегодно в рамках «Большой книги», помимо оценки произведений официальным жюри, проходит и голосование читателей. Они могут отдать свой голос за одну или сразу несколько понравившихся книг. На протяжении четырнадцати лет писатели и правообладатели открывали свободный доступ к текстам сразу после оглашения Списка финалистов. В этом году в связи со сложной обстановкой в книжной индустрии из-за пандемии коронавируса было принято решение поддержать авторов и издателей, открыв свободный доступ к книгам в начале ноября.

LitEth1011

В список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» в этом году вошли 13 произведений:

  • Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок»
  • Василий Авченко и Алексей Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
  • Ксения Букша «Чуров и Чурбанов»
  • Наталья Громова «Насквозь»
  • Александр Иличевский «Чертеж Ньютона»
  • Евгений Чижов «Собиратель рая»
  • Михаил Елизаров «Земля»
  • Алексей Макушинский «Предместья мысли. Философская прогулка»
  • София Синицкая «Сияние "жеможаха"»
  • Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»
  • Павел Селуков «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»
  • Григорий Аросев и Евгений Кремчуков «Деление на ночь»
  • Тимур Кибиров «Генерал и его семья» – эта книга НЕ примет участие в голосовании по решению издателя.

Генеральный директор ГК «ЛитРес» Сергей Анурьев комментирует: «В рамках премии «Большая книга» ЛитРес ежегодно открывает свободный доступ для народного читательского голосования, тем самым не только получая честный и открытый результат, позволяющий сказать, что та или иная книга стала любимой у читателей, но и внося вклад в развитие культуры нашей страны вместе с партнерами. Каждый год мы с нетерпением ждем результатов и видим, как увеличивается число участников голосования. В этом году мы также открыли бесплатный доступ к книгам финалистов в нашем сервисе по подписке MyBook».

На своей странице в социальной сети Фейсбук  генеральный директор премии Георгий Урушадзе пишет: «Всё по-прежнему, только бесплатный доступ к текстам будет открыт всего на месяц - в ноябре. Наше мнение такое: в это сложное время нужно поддержать издателей и авторов, купив книгу в бумажном или электронном виде. Кто не сможет купить - прочтёт в ноябре. Книга Тимура Кибирова в голосовании не участвует - таково [неверное] решение его издателя. Может, передумает».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Ее цель — поддержать и поощрить писателей, развивающих культуру России. В состав жюри премии приглашаются профессиональные литераторы, деятели культуры и искусства, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели. Победителей премии традиционно объявляют в конце года.

mkrf2

mkso