logo4site 0

vk  fb fb  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

История и политика: Изучение истории первой половины ХХ века в России и Узбекистане

RTDisUzbTitle18 июля в Межнациональной библиотеке прошел Международный круглый стол «История и политика: изучение истории первой половины ХХ века в России и Узбекистане». Историки Екатеринбурга, Ташкента и Самарканда сравнили подходы к изучению истории Октябрьской революции и гражданской войны в России и Узбекистане на современном этапе.
Организаторами мероприятия, совместно с библиотекой, выступили некоммерческое партнерство «Урал-Евразия» и Уральский федеральный университет.

Некоммерческая организация «Урал-Евразия», созданная в 2014 год на базе УрФУ, занимается изучением взаимоотношений России и Средней Азии. По их инициативе ежемесячно проходят круглые столы и другие мероприятия, на которых эксперты и специалисты из Средней Азии обсуждают актуальные проблемы современных взаимоотношений в сфере политики, экономики и др. Одним из таких мероприятий и стала встреча в Межнациональной библиотеке.

Распад Советского Союза и становление независимых республик в 1990-х годах привели к серьезному пересмотру отечественной истории первой половины ХХ века во всех новообразованных государствах. За 25 лет независимости эти страны сформировали и продолжают формировать собственные историографии общей с Россией истории, однако российские граждане имеют слабое представление об этих процессах. Одна из целей круглого стола – сломать эту стену недопонимания и дать возможность историкам двух стран рассказать широкой общественности, как изменилось отношение к событиям столетней давности в России и Узбекистане.

В ходе мероприятия поднимались вопросы об историографии постсоветских государств, состоянии исторической науки в России и Узбекистане, преподавание истории в школах, вопросы о формировании исторической идентичности.

С докладом «Этническая политика и межэтнические отношения Узбекистана» выступил Равшан Назаров, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории и международных исследований Института истории Академии наук Республики Узбекистан (Ташкент). Он представил различные издания, затрагивающие тематику межэтнических отношений. Также на наглядных примерах продемонстрировал, как в настоящее время ведется работа по укреплению межнациональных отношений в Узбекситане, рассказал о сотрудничестве Института истории с культурными центрами различных этнических диаспор в Узбекситане. Равшан Назаров особо подчеркнул, что Узбекситан является полиэтническим государством, и изучение межэтнических отношений и этническая политика – это очень важный момент. В частности, значительным шагом стало создание Комитета по межнациональным сязям, который прдусматривает в своей структуре наличие научно-иследовательского отдела.

Азиз Муллаев, преподаватель кафедры историографии и источниковедения исторического факультета Самаркандского государственного университета, молодой специалисть по историографии новейшей истории, представил доклад «Характеристика советский историографии в Узбекистане». Также Азиз Муллаев рассказал об основных вехах истории Самаркандского государственного университета, который в этом году отмечает 90-летие. И о самом Самарканде, являющемся, своего рода, культурной столицей Узбекистана, где в свое время жили виднейшие деятели культуры – такие как Навои, Джами, Омар Хаям, Рудаки и другие.

В  рамках дискуссионной панели на тему: «Первая половина ХХ века как дискуссионное исследовательское поле в России и Узбекистане», Рустам Ганиев, к.и.н., директор Центрально-азиатского научно-исследовательского центра УрФУ, эксперт НКП «Урал-Евразия», поделился опытом изучения событий XIX–нач. XX века. Также отметил рост интереса к данному периоду в истории среднеазиатского региона, особенно с момента создания  Центрально-азиатского научно-исследовательского центра. К примеру, в последние годы студенты работают над такими темами: «Русские путешественники в Центральной Азии», «Конфликт Ферганской долины», в частности, национально-осовбодительное движение в Узбекистане. Основной проблемой в исследованиях остается нехватка литературы из Центральной Азии. 

Вадим Рудаков, магистр истории, эксперт НКП «Урал-Евразия» выступил с сообщением «История революционных событий и гражданской войны в России первой половины ХХ века в учебниках истории Казахстана». В своем сообщении, он отметил, что, к счастью, в учебниках истории Казахстана еще сохраняется терминология, не отрицается гражданская война. Но негативный момент, с его точки зрения как историка, содержится в обращении к школьникам, которое обязательно надо читать исследователям-историографам. В обращении сказано, что авторы попытались преодолеть стереотипы в осмыслении прошлого, отказались от одномерности видения социального опыта, схематического деления истории отечества на пятилетки и исторические этапы. Но, в то же время, споры, дискуссии, поиск ответов на вопросы должны в конечном итоге приводить к единому мнению, к единой позиции. Сами авторы опровергают свои слова, так как единая позиция заключается в том, что герои в истории становятся антигероями, и сменяются реперные точки. К примеру, период после установления Советской власти уже нельзя называть периодом коллетивизации и индустриализации, это «Казахстан в первые годы тоталитарнго режима» и т.п.

Свердловская областная межнациональная библиотека выражает благодарность организаторам и участникам мероприятия. Библиотека в своей работе часто говорит о важности и значимости обращения к своим корням, к истории своего государства и своего народа, на чем держится культура, что определяет наше сегодняшнее развитие и помогает пониманию будущего. Тема, поднятая за кргулым столом, безусловно, важный этап в развитии взаимоотношений России и Узбекистана, так как история Революции 1917 г, изменившая весь мир, является как никогда актуальной.

 

mkrf2

mkso