«Единым духом мы сильны»: книжная выставка

 001Представляем вашему вниманию книжную выставку «Единым духом мы сильны», посвященную Дню народного единства, который отмечается 4 ноября.
Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Впервые в России этот праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. И был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, – было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

 002
Более подробно о событиях Смутного времени читатели смогу узнать из книг, представленных на нашей выставке. Первый раздел посвящен истории России в целом, и истории Московского государства в период 16-17 веков. В этом разделе хотелось бы обратить внимание на монографию доктора исторических наук Руслана Григорьевича Скрынникова «Россия накануне “смутного времени”». Монография посвящена переломному периоду русской истории, подготовившему «смуту». Тщательная критика источников позволила автору раскрыть механизм закрепощения крестьян и воссоздать политические коллизии, сопутствовавшие рождению крепостнического режима. В центре повествования – противоречивая фигура Бориса Годунова, с именем которого тесно связаны социальные нововведения тех лет. Особое внимание уделено земским соборам и становлению элементов сословного представительства в России.

 003Этому же автору принадлежит историческое повествование «Смутное время: Крушение царства», представленное в следующем разделе нашей выставки. Данная работа освещает события Смутного времени и заканчивается воцарением на русском престоле первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Что стало главной причиной Гражданской войны, постигшей Россию в XVII веке? Эпоха правления Ивана Грозного? «Великий голод», в котором доведенный до отчаяния народ обвинил узурпатора Бориса Годунова? Изощренная польско-литовская интрига, в результате которой на престоле оказался самозванец Лжедмитрий?.. Вот лишь немногие вопросы, на которые отвечает Р.Г. Скрынников в своем увлекательном историческом повествовании.
“В начале XVII века Россия пережила первую в своей истории гражданскую войну, названную современниками Смутой. Причиной катастрофы явился кризис, поразивший Московское царство в период правления Ивана Грозного и Бориса Годунова…”, – с этих слов начинается книга Р.Г. Скрынникова «Смутное время: Крушение царства».

 004Казалось бы, более оптимистично начинается книга доктора исторических наук Андрей Петрович Богданов «1612. Рождение Великой России»: “Седьмого, а по новому стилю, 17 апреля 1612 г. в Ярославле было объявлено о рождении новой державы – Великой России…”.
В 1612 году на карте мира появилась вместо Московского государства новая держава – Великая Россия. Величие ее состояло не в превосходстве над другими странами по размерам территории. Великой назвали свою страну выборные представители се уездов, подчеркивая, что власть принадлежит всей земле, а не только Москве. Столичные бояре признали в Москву интервентов и потеряли право на власть. Только Земский собор сословий и районов России мог спасти разоренную гражданской войной и преданную своей верхушкой державу.
Андрей Богданов в своей книге расскажет читателю тяжелую правду о Смутном времени и православных людях, которые сумели его преодолеть.

Следующий раздел выставки посвящен людям, которые внесли вклад в историю России, повлияли на ее ход и остались в памяти потомков. В данном разделе представлены книги серии «Жизнь замечательных людей», в том числе, вышедшие в этой серии монографии доктора исторических наук, профессора и писателя Козлякова Вячеслава Николаевича: «Марина Мнишек» (2005), «Лжедмитрий I» (2009), «Михаил Фёдорович» (2010), , «Борис Годунов» (2011), «Герои смуты» (2012). На последней монографии хотелось бы остановиться подробнее.

 005Выбрав для своего рассказа три года, на которые пришелся пик политических потрясений первой русской Смуты, – с 1610 по 1612/13 год, – автор книги обратился к биографиям главных действующих лиц этого исторического отрезка. Каждая из биографий настолько необычна, что одно лишь беспристрастное изложение всего, что случилось с героем, может поспорить по занимательности сюжета с самым захватывающим авантюрным романом. Здесь и воеводы Первого ополчения Прокофий Петрович Ляпунов, Иван Мартынович Заруцкий и князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, и организаторы следующего по времени нижегородского ополчения Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, и подзабытые ныне исторические персонажи, без которых, однако, невозможно представить то время, – в частности, казанский дьяк Никанор Шульгин, ставший единоличным правителем и вершителем судеб громадного «Казанского царства».

 006Книга митрофорного протоирея церкви в честь Сретения Господня г. Балахны «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» подробно рассказывает о Косме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и ополчении. В ней также раскрыты два противоречивых мнения о сыновьях Космы Минина – Нефеде Миниче и Леонтии Миниче, при условии, если последний был действительно сыном Минина.
Книга предназначена для учащихся средних школ и студентов вузов и тех, кто интересуется историей России периода Смутного времени.

 007Яркие события и личности всегда вдохновляют творческих людей. Поэтому на выставке представлена не только историческая, но и художественная литература. И предлагаем читателям познакомиться с произведением автора ряда исторических романов Виктора Поротникова, «1612. Минин и Пожарский».
Аннотация: 1612 год. Русь истекает кровью в аду Великой Смуты – иноземных нашествий и казачьих бунтов, боярских распрей и мятежей «черного люда». Ляхи хозяйничают в Кремле, шведы взяли Новгород, Семибоярщина присягнула польскому королевичу, первая попытка отбить Москву у захватчиков и предателей закончилась провалом… Но на Волге уже собирается второе Земское ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Они – последняя надежда Руси на выживание и возрождение. От них зависит, сгорит ли Русская Земля в пожаре Смуты – или восстанет, как Феникс из пепла… К 400-летию освобождения Москвы! Новый роман о героях 1612 года! Захватывающий боевик о решающем моменте нашей истории!

 008Также на выставке представлен интересный и захватывающий роман известного российского писателя Валентина Ивановича Костылева – «Кузьма Минин». Роман рассказывает о славном и трудном времени на Руси, о героической борьбе народа за независимость и, конечно же, о любви и верности.

Итак, читатели на нашей выставке уже смогли узнать о причинах Смутного времени, о событиях конца XVI – начала XVII веков, познакомиться с теми, кто принимал участие в тех событиях… И, как итогом Смутного времени стало воцарение новой династии, завершает нашу выставку литература о первых Романовых.

 009 Романовы – старинный русский дворянский род, династия русских царей и императоров. Благодаря браку Ивана IV Грозного с представительницей рода Романовых Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Федорович был избран на царский престол, и его потомство стало традиционно называться «Домом Романовых». Какие события способствовали тому, что на престол взошел первый Романов? Каковы итоги этого важнейшего периода в жизни Русского государства? Обо всем этом идет речь в книге «Воцарение Романовых. XVII в.», которая продолжает серию книг «Россия – путь сквозь века».

В основе данной книги – статьи, написанные видными учеными-историками Института всеобщей истории РАН. Использованы также статьи выдающегося русского историка В. О. Ключевского из его книги «Русская история». Весь материал разбит на разделы, которые позволяют представить единую историческую картину того времени.

Отдельный раздел выставки составляют периодические издания из фондов Библиотеки исторической направленности. В частности, журнал Российской академии наук «Российская история» – ведущий национальный научный журнал, публикующий материалы по всем аспектам российской истории, историографии и методов исторических исследований. На выставке представлены номера, в которых опубликованы статьи на темы, связанные с периодом Смутного времени.

Приглашаем посетить книжную выставку «Единым духом мы сильны» в Свердловской областной межнациональной библиотеке.
Выставка будет действовать до 10 ноября 2016 года.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.