Сайт ГБУК СО СОМБ

В контакте  Телеграм Одноклассники  Rutube
      
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

ДРЕВНЯЯ ТАВРИДА


title 2

Происхождение слова «Крым»

image42Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров.

Перекопский вал отделяет Крым от материка, он был построен 2 тысячи лет назад. До XIII в. Полуостров носил название Таврика. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. – Тавридой.

По одной из версий легендарные греческие аргонавты за Золотым руно ходили именно на своем корабле на полуостров Крым. Для них в те времена это казалось каким-то краем света. От сюда и Крым-край, окраина.

 


Таврия (Таврика, Таврида)

image45Таврия (Таврика, Таврида), которую мы называем Крымом, — земля исключительно древняя и ставшая пересечением путей многих народов.

Название Таврида произошло, вероятно, от народа тавров, первым царем которого Геродот называет Тоаса, жившего за 1250 лет до Р. Х. Кроме тавров, в Тавриде жили киммерийцы, которые основали здесь царство Киммерийского Босфора. Ок. VIII в. до Р. Х. киммерийцы были изгнаны перешедшими через Дон с востока скифами. Около VII в. на северном берегу Черного моря стали основываться греческие колонии. Это утвердило здесь греческое влияние, которому поддались и скифы.

 


Греческие колонии в Крыму

image48Из греческих колоний в Крыму особенно выделялись Херсонес и Пантикапея, которые образовали собой два греческих города-республики (Воспор). Они были покорены в первой половине I-го века до Р. Х. Митридатом, царем понтийским, и Пантикапея сделалась столицей Босфорского царства. Со времени Помпея Босфорское царство стало зависеть от Рима.

О дальнейшей истории Тавриды не имеется достоверных сведений. Во время великого переселения народов в Тавриду перебывало много народов. В III веке по Р. Х. полуостров заняли готы; нападали на него гунны; в VII и VIII вв. Т. владели хазары; заходили сюда печенеги и половцы. Последние вели с Тавридой довольно обширную торговлю, между прочим рабами. Посредниками в этой торговле являлись преимущественно генуэзские колонии, которые стали распространяться в Крыму с XII века. После завоевания Батыем Русской земли и основания Золотой орды Т. подпала под власть татар. Дальнейшую историю ее см. Ханство крымское.


Греческие города-государства Крыма

image51Основная масса колоний греков в Северном Причерноморье появилась в 6 веке до нашей эры. На западном, крымском побережье Керченского пролива (греч. – Боспора Киммерийского) были основаны города Пантикапей (Керчь), Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Порфмий, Парфений, Акра, Китей, на восточном побережье – Фанагория, Гермонасса, Кепы, Синдская Гавань. Восточнее Феодосии, на склоне горы Опук – Киммерик. В юго-западном Крыму – Керкинитида (Евпатория), Херсонес (Севастополь). Знавшие толк в мореплавании и морской торговле греки облюбовали на западном берегу Феодосийского залива удобную бухту; в естественной гавани разместился порт; для защиты судов от волн и ветров построили мол. Город-порт стал надёжным убежищем для кораблей и важнейшим торговым центром на северном побережье Чёрного моря.


Пантикапей

image54Первый греческий город вырос на востоке Крыма, его название — Пантикапей. Со временем на полуострове возвели еще несколько больших населенных пунктов: Херсонес, Керкинитида, Калос-Лимен, Нимфей, Феодосия. Самое большое греческое государственное объединение Крымского полуострова античных времен – Боспорское царство – появилось в результате постоянных противостояний с местными варварами.


Древняя Феодосия

image59По мнению советского историка и археолога В. Д. Блаватского изначальное название – Феодосия – «Богом Данная».

Феодосия была вторым после Пантикапея по значению и влиянию греческим городом– государством в юго-восточном Крыму. Основанная выходцами из Милета, Феодосия, однако, предпочла поддаться политическому влиянию Гераклеи Понтийской (ныне на турецкой территории), союз с которой долгое время позволял феодосийцам уклоняться от настойчивости Пантикапея, жаждавшего включить крупный город в зарождавшееся Боспорское царство. В конце IV века до нашей эры Феодосия всё же покорилась Спартокидам. Несмотря на то, что город, по– видимому, был крупный и плотно застроен, античная его история изучена мало, раскопки в полной мере не проводились, возможно, потому, что современный город полностью скрыл старый. Тем не менее, археологических находок вполне достаточно, чтобы осознать масштаб развития Феодосии в античный период.


Греческие города-государства Крыма

image62Сегодня известно, что греческие города– государства Крыма имели внушающие размеры, а дома, расположенные там, на те времена были очень хорошо обставленными.

В античных колониях существовала канализация. Для водоснабжения во дворах делали колодцы или возводили специальные цистерны. Многие дома освещались с помощью дневного света, но в некоторых удалось обнаружить светильники, сделанные из глины или металла. В крупных городах, площадью до 50 га и более, районы имели специализацию. В каждом полисе обычно были административный, торговый, культурный и портовый кварталы.

image65Греческие города-государства Крыма имели развитую систему начального образования для детей свободных граждан, поэтому большинство их жителей умело писать и читать. Год или два мальчики осваивали музыку, получали знания о философии, учились красноречию. Как в любом античном городе в таких крымских колониях, как Пантикапей и Херсонес Таврический, существовали гимнасии, огромное внимание уделялось физической подготовке молодых членов общества. Греки любили историю и философию, поэтому эти науки продолжали развиваться и на территории Крымского полуострова.

Во время раскопок некоторых греческих городов были найдены хирургические инструменты, сделанные из бронзы и костей. Эти артефакты позволяют предположить, что в крымских античных поселениях переселенцев из Греции существовала достаточно развитая медицина.

О высоком уровне культурной жизни в греческих городах-государствах Крыма свидетельствует наличие таких же театров, как те, которые существовали на исторической родине эллинов. В таких сооружениях одновременно могло находиться до 3 000 человек. Ученые нашли и музыкальные инструменты, которыми пользовались греки в Крыму: лиру, трубу, флейту, кифару.


Херсонес Таврический

image68VI в. до н. э. греки возвели Херсонес Таврический, который сумел покорить Керкинитиду и Калос-Лимен. Крымские греки уживались с таврами, скифами, сарматами, которые также обитали на полуострове. С I в. до н. э. власти греческих просуществовал дольше всех остальных греческих полисов и стал оплотом византинизма в Крыму.

В Херсонесе чтили культ Артемиды, богини– покровительницы этого полиса. Им делали жертвы в виде рыбы, домашних животных, продуктов земледелия. Божествам поклонялись в святилищах, в храмах, у домашних алтарей. Туда нередко приносили глиняные копии жертв. В III в. н. э. язычество в Крыму стало замещаться христианским учением.


Калос Лимен: античный город

image76Название городища Калос Лимен значит «Прекрасная Гавань». Расположен в 1.5 км от курортного поселка Черноморское на побережье Каркинитского залива. Это центр Западного Крыма. Древний город являлся частью античного государства Херсонес.

Калос Лимен занимал третье место по величине из поселений, входящих в состав херсонесского полиса. Городище занимало обширную территорию — около 4 га. Большое число античных уникальных построек дошли до наших дней: жилые помещения, башни, некоторые фрагменты оборонительных стен и городская цитадель. Башню, которая образовывала цитадель, обрамляет противотаранный пояс. Эта пирамидальная конструкция была необходима для защиты от варварских набегов скифов и сарматов, живших на материковой части Крымского полуострова. В III веке до нашей эры берет начало серия греко-скифских войн, и городище несколько раз переходит из рук в руки.

С левой стороны от башни находились сооружения, которые примыкали к оборонительной стене, так называемые казармы. Именно в них молодые греки проходили обязательную военную подготовку. Здесь обнаружены наконечники для стрел и уникальная монета Диофанта, полководца, находившегося на службе у Митридата.


Неведомая Таврида

image79

В легендах и мифах Древней Греции немалое значение занимала далекая и неведомая Таврида, в которой частыми гостями были великие герои и даже олимпийские боги! Про полную опасностей Тавриду писал еще знаменитый автор «Илиады» и «Одиссеи» Гомер. Тогда, в VIII веке до нашей эры, вся территория, лежавшая за Босфором, была для древних греков настоящей «терра инкогнита», пределом известной тогда Ойкумены, входом в царство Аида.

Согласно древнейшим греческим легендам на территории современной Республики Крым в поисках пристанища скиталась обращенная в корову возлюбленная главного олимпийского бога Зевса аргосская царевна Ио. Преследуемая огромным оводом беглянка в отчаянии переплыла современный Керченский пролив, который эллины впредь стали именовать Боспором Киммерийским – «коровьим бродом». Что же касалось простых смертных, то лишь самые отважные мореходы отправлялись в вотчину древнего бога Понта в поисках славы и богатства.


Ахилл

image82Одним из известнейших уроженцев Крыма был не кто иной, как Ахилл (Ахиллес). Византийский историк Лев Диакон упоминает, что, по преданию, этот герой Троянской войны был скиф, родом из боспорского городка Мирмикона (Мирмекия), стоявшего на месте современного мыса Карантинный (Керчь). Однако он был изгнан за свою необузданность, свирепость и высокомерие духа, после чего поселился на северо-востоке Греции в Фесалии. Визуальными доказательствами скифского происхождения Ахилла этот автор также приводит покрой его накидки, скрепленной застежкой, белокурые волосы, светло-синие глаза, сумасбродную раздражительность и жестокость.


Геракл

image84Отметился в Крыму своими подвигами легендарный герой древнегреческих мифов Геракл.

Впервые Геракл побывал на полуострове как член экипажа ясоновского «Арго», а в дальнейшем стал здесь частым гостем.

Ему приписывали изгнание с берегов Понта всех чудовищ и монстров, победу над воинственными амазонками Меотиды (Азовское море) во главе с их царицей Ипполитой и другие славные деяния.

Но главное, с чем связывали эллины пребывание полубога в этих местах, так это появление целого народа – скифов. По Геродоту, это произошло, когда Геракл собирал разбежавшихся коров побежденного великана Гериона. В своих поисках он доехал до пределов Таврического полуострова, где решил передохнуть. Но, пробудившись, заметил пропажу своей колесницы и коней. Обходя окрестности, ему повстречалась удивительная женщина, туловище которой оканчивалось змеиным хвостом. Она созналась в краже, но обещала вернуть герою имущество лишь после того, как у нее от Геракла родятся дети. Так появились на свет три брата, от одного из которых повели свою родословную все скифские цари.


Легенда о жрице Ифигении

image87Но самым знаменитым мифическим сюжетом, действия которого разворачивались в Крыму в античное время, является легенда о жрице Ифигении.

Ей великий древнегреческий драматург Еврипид посвятил отдельную театральную трагедию. Сюжет ее повествует о том, как аргосский царь Агамемнон, отправляясь в поход на Трою, по требованию богов решает принести в жертву собственную дочь Ифигению. Но богиня Артемида в последний момент спасает девушку, унеся ее в далекую Тавриду, где та становится жрицей в храме у свирепых тавров.

По прошествии многих лет у берегов полуострова высаживаются брат Ифигении Орест и его товарищ Пилад, им Дельфийский оракул дал задание – вернуть в Элладу деревянный идол Артемиды. Однако во время поисков друзья попадают в руки горцев, и те, по существовавшему у них обычаю, готовятся принести их в жертву. Ифигения, которая должна была провести этот ужасный обряд, узнает своего брата и, обманув царя тавров Фоанта, покидает полуостров вместе с пленниками, захватив с собой священное изображение. Стоит отметить, что имена героев древнегреческой трагедии сохранились и в современной крымской топонимии. Так, в одной из бухт Фиолента из воды выступают две небольшие скалы, названные именами друзей – Орест и Пилад.


Крымские приключения Одиссея

image90Отдельно следует упомянуть крымские приключения Одиссея. Главным крымским эпизодом многие исследователи и сейчас считают столкновение флотилии Одиссея с племенем людоедов лестригонов, произошедшего, по-видимому, в Балаклавской бухте.

Именно здесь грозные великаны, которых отождествляют с таврами, уничтожили 11 из 12 греческих кораблей, а выживших моряков «нанизали на колья и унесли в свой город на съеденье».

Следующим фрагментом «Одиссеи», который мог произойти в Тавриде или у ее границ, можно считать сошествие героя в Аид. Так, одним из предполагаемых входов в царство мертвых называют Ревущий грот Карадага, который и сегодня поражает своей таинственностью, а волны создают там неповторимый зловещий рев. Среди приверженцев этой версии был знаменитый поэт и художник Максимилиан Волошин, который специально показывал своим гостям «врата, куда Орфей ходил за Эвридикой». Местом же встречи эллинов с ужасным одноглазым циклопом народная молва называет мыс Меганом, но эта гипотеза существует лишь на уровне слухов.

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Свердловской области