Формирование безбарьерной среды

KrustTitle24 мая 2017 года сотрудники Свердловской областной межнациональной библиотеки приняли участие в семинаре «Формирование безбарьерной среды в рамках реализации государственной программы "Доступная среда". Комплексные современные решения». Семинар был организован компанией «Круст» при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Сегодня на территории России, благодаря формируемой в последние годы государственной системе мер, постепенно создается безбарьерная среда для людей с ограничениями жизнедеятельности. Безбарьерная или Доступная среда – это создание условий для социокультурной адаптации и интеграции в общественную жизнь инвалидов и маломобильных групп населения. Это среда жизнедеятельности людей, созданная с учетом потребностей, возникающих у данной категории, и позволяющая им вести независимый образ жизни.

Создание доступной среды в учреждениях культуры, в частности библиотеках, предполагает не только физическую доступность, но и информационную. Для многих социально незащищенных категорий граждан книга является окном в большой мир, своеобразным другом и советчиком, библиотерапевтом и врачом. Поэтому сегодня особое внимание в библиотеках уделяется вопросам информационной доступности, которая достигается за счет употребления различных технических средств реабилитации.

На семинаре была проведена демонстрация современных тенденций и достижений, накопленных в области реабилитации, а также оборудования, технологий, специальных устройств, которые помогут создать условия беспрепятственного доступа к объектам культуры.

Напомним, что физическая и информационная доступность в Свердловской областной межнациональной библиотеке осуществляется за счет различных средств реабилитации. Например, вход в здание библиотеки оборудован перекатным и раскладным пандусом. При необходимости пользователи библиотеки с нарушением опорно-двигательного аппарата могут воспользоваться кнопкой вызова и получить помощь специалиста при входе и дальнейшем передвижении внутри помещения библиотеки. В секторе Абонемент Отдела обслуживания для данной категории пользователей оборудовано компьютеризированное рабочее место с доступом в интернет. Обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья происходит вне очереди и в индивидуальном порядке.

Для работы со слабослышащими пользователями библиотеки предусмотрена Индукционная система ИП-1/К1 – переносной комплект индукционной петли, предназначенный для передачи аудиоинформации. Пользователям с нарушениями зрения выдается электронный ручной видеоувеличитель «Визор-1» и тифлофлешплеер «ТФП-Соло 1» – специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флеш-картах. В фондах Свердловской областной межнациональной библиотеки представлено более 1000 аудиокниг.

Так же лестничные марши учреждения оборудованы поручнями и тактильными табличками. Входные двери и ступени библиотеки имеют контрастную маркировку, ступени оборудованы противоскользящими накладками.

Кроме того, сайт библиотеки адаптирован для слабовидящих.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ