«Русский Афон»

afon124 мая Межнациональная библиотека представила юным читателям информационно-просветительскую программу «Русский Афон», посвященную 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон и Дню славянской письменности и культуры.

Годом 1000-летия русского присутствия на Афоне объявили наступивший 2016 год. «Святая Гора во многом обеспечивала духовную безопасность России, — сказал патриарх Кирилл. — Празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы осмыслить всю эту историю и показать значение Святой Горы для нашей страны и духовной жизни россиян». Русский Монастырь на Святой Горе за 1000 лет своего бытия пережил трудную драматическую историю, полную чередованием кризисов и расцветов.

История Святой горы и присутствия на ней русского монашества. Что такое Афон для России? Какое место занимает он в шкале ее ценностей и интересов? Ответы на эти вопросы и много другой интересной информации было представлено вниманию юных слушателей. Ребята с удовольствием воспринимали, для кого-то, возможно, совершенно новую, но интересную и полезную, информацию.

afon2День Славянской письменности и культуры, традиционно отмечается ежегодно 24 мая — праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Жившие в IX веке в Греции проповедники создали первый славянский алфавит. В России этот день первоначально отмечался преимущественно церковью, на государственном уровне впервые был торжественно отпразднован в 1863 году — в год 1000-летия создания славянской азбуки. В 1991 году празднику был присвоен государственный статус.

В рамках программы было рассказано об истории возникновения славянской письменности и жизни равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. Всем молодым слушателям было интересно услышать о создании кириллицы, они активно участвовали в обсуждении изменения алфавита. Каждый почерпнул для себя какую-то новую и интересную информацию.

В библиотеке к знаменательному событию была оформлена выставка, на которой представили материалы о жизни и деятельности великих просветителей славян — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также литература о славянах языческих и их потомках, о зарождении христианства и русском православии, об истоках возникновения письменности на Руси и первых печатных книгах, о народах, ныне живущих, чьими предками являются славяне.

      
Министерство культуры РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Портал госуслуг РФ

Свердловская областная межнациональная библиотека

г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, 28

Copyright © 2014. All Rights Reserved.